Елена Ивановна Молоховец знала толк в не только в вечерних чаепитиях, но и в обедах!
В ее "Подарке молодым хозяйкам" представлены различные варианты обедов на каждый день года, а перед обедом обязательно закуски (про них будет статья буквально на днях и поверьте, там есть на что посмотреть!). А к ним обязательно апперитив, то бишь напиток, подаваемый перед едой и вызывающий аппетит, слюноотделение и подготавливающий рецепторы для восприятия пищи.
И список вариантов огромный! Это могут быть водки без сахара, сладкие водки или ратафии и горькие водки.
И самое главное, все водки (кроме горьких продажных) делали дома. Вот Вам и рецепты! Но для начала поучимся очищать спирт от всякого запаха.
Для этого использовали березовый уголь (ага! Тот самый на котором мы нынче жарим шашлыки). На растолченном угле спирт настаивали 3 недели взбалтывая и неделю нге взбалтывая. Через фланель процедить, и настоять на изюме и фиалковом корне еще 12 дней.
Обещают, что такой спирт заменяет французскую водку (продукт простой дистилляции без выдержки в бочках, поставлялся из Франции), и идеально подходит для наливок. Разбавлять кипяченой водой, в противном случае обещаю, что будет муть. Крепость узнаем спиртовым градусником.
Полученным в домашних условиях бесцветным водкам можно придать цвет! Для этого настаиваем на разных красителях. Соответственно, чем их больше, тем ярче цвет!
Достаем блокноты и записываем: желтый - шафран, зеленый - немецкая мята (это если что, мята кудрявая), красный - черника или кошениль (последнее дорогой вариант), фиолетовый - семена подсолнуха, коричневый - скорлупа кедрового ореха.
Итак спирт подготовили! Красители достали! Поехали готовить аперитивы!
Старая она же старинная она же белая Московская водка, готовится настаиванием в течении 18 дней 1 штофа спирта (1,54 л) на наборе специй, включающем имбирь, калган, шалфей, английскую мяту, анис (каждой специи по 12 золотников (51 г)).
Водка Ерофеич готовится настаиванием ведра очищенной водки (12,3 л) на специях английской мяте, анисе, померанцевых орешках. Всего по 409 г.
Водку с миндальным запахом готовят настаивая простое вино на молодых побегах рябинового дерева. И никакого миндаля.
Тминная водка скороспелая готовится на тминной воде, для этого на 818 г тмина прибавить 2 литра воды. Хранить на холоде. И при подаче подсластить разбавить спиртом.
Запеканка. Водка как и все настаивается на наборе специй. Но самое интересное, что бутылку обмазывают тестом, и ставят в теплую печь, поле хлебов. Запекать 4 суток. Потом слить и подсластить.
У этой водки красивое название - отливочный пенник выгнанный из рябины, или рябиновая водка. Рябина нужна до морозов, настоять на квасе и дрожжах. Имеет вкус приятный, а запах пряничный.
Рата́фия (тафия; исп. Ratafía) — настойка изначально испанского (точнее каталонского) происхождения, получаемая настаиванием спелых плодов (часто ягод) на 90° спирте с прибавлением к настою сока и сахара. Иногда ошибочно определяется как наливка или ликёр. От ликёров отличается меньшим содержанием сахара и (как правило) большей крепостью, от наливок — тем, что для приготовления ратафии не просто настаивают спирт на плодах, но и добавляют к настою выжатый плодовый сок.
Готовим и соответственно употребляем перед обедом: из персиковых косточек, из трех сортов фруктов (вишня+красная смородина+малина), малины, кардамона, тмина, с гвоздикой, мятой, анисом, лимоном/ апельсином и английским перцем (если что - это душистый перец).
Водки типа ликеров сладкие. Ликер что такое? Это ароматный, как правило сладкий алкогольный напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев и пряностей. Как готовят ликеры?
- На 3 литра спирта 1,2 л воды и 2,5 кг сахара. Варим сироп, вливаем в отуженный спирт приправленный эссенциями и цедим. Держим в теплом месте. Крепко и сладко!
- На 6 л спирта (8%) влить 3 литра воды вскипяченной с 7,7 кг сахара. Взболтать. Это основа для ликеров.
И на этом всем готовим ликеры: розовый (на бутонах), ванильный, лимонный (апельсиновый), малиновый и земляничный. А также мараскиновый и из мамуры.