Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

К холодной закуске, подаваемой перед обедом, употребляются следующие водки (1901)

Оглавление

Елена Ивановна Молоховец знала толк в не только в вечерних чаепитиях, но и в обедах!

В ее "Подарке молодым хозяйкам" представлены различные варианты обедов на каждый день года, а перед обедом обязательно закуски (про них будет статья буквально на днях и поверьте, там есть на что посмотреть!). А к ним обязательно апперитив, то бишь напиток, подаваемый перед едой и вызывающий аппетит, слюноотделение и подготавливающий рецепторы для восприятия пищи.

И список вариантов огромный! Это могут быть водки без сахара, сладкие водки или ратафии и горькие водки.

Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г
Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г

И самое главное, все водки (кроме горьких продажных) делали дома. Вот Вам и рецепты! Но для начала поучимся очищать спирт от всякого запаха.

Для этого использовали березовый уголь (ага! Тот самый на котором мы нынче жарим шашлыки). На растолченном угле спирт настаивали 3 недели взбалтывая и неделю нге взбалтывая. Через фланель процедить, и настоять на изюме и фиалковом корне еще 12 дней.

Обещают, что такой спирт заменяет французскую водку (продукт простой дистилляции без выдержки в бочках, поставлялся из Франции), и идеально подходит для наливок. Разбавлять кипяченой водой, в противном случае обещаю, что будет муть. Крепость узнаем спиртовым градусником.

Полученным в домашних условиях бесцветным водкам можно придать цвет! Для этого настаиваем на разных красителях. Соответственно, чем их больше, тем ярче цвет!

Достаем блокноты и записываем: желтый - шафран, зеленый - немецкая мята (это если что, мята кудрявая), красный - черника или кошениль (последнее дорогой вариант), фиолетовый - семена подсолнуха, коричневый - скорлупа кедрового ореха.

Итак спирт подготовили! Красители достали! Поехали готовить аперитивы!

Старая она же старинная она же белая Московская водка, готовится настаиванием в течении 18 дней 1 штофа спирта (1,54 л) на наборе специй, включающем имбирь, калган, шалфей, английскую мяту, анис (каждой специи по 12 золотников (51 г)).

Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г
Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г

Водка Ерофеич готовится настаиванием ведра очищенной водки (12,3 л) на специях английской мяте, анисе, померанцевых орешках. Всего по 409 г.

Водку с миндальным запахом готовят настаивая простое вино на молодых побегах рябинового дерева. И никакого миндаля.

Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г
Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г

Тминная водка скороспелая готовится на тминной воде, для этого на 818 г тмина прибавить 2 литра воды. Хранить на холоде. И при подаче подсластить разбавить спиртом.

Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г
Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г

Запеканка. Водка как и все настаивается на наборе специй. Но самое интересное, что бутылку обмазывают тестом, и ставят в теплую печь, поле хлебов. Запекать 4 суток. Потом слить и подсластить.

Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г
Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г

У этой водки красивое название - отливочный пенник выгнанный из рябины, или рябиновая водка. Рябина нужна до морозов, настоять на квасе и дрожжах. Имеет вкус приятный, а запах пряничный.

Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г
Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г

Рата́фия (тафия; исп. Ratafía) — настойка изначально испанского (точнее каталонского) происхождения, получаемая настаиванием спелых плодов (часто ягод) на 90° спирте с прибавлением к настою сока и сахара. Иногда ошибочно определяется как наливка или ликёр. От ликёров отличается меньшим содержанием сахара и (как правило) большей крепостью, от наливок — тем, что для приготовления ратафии не просто настаивают спирт на плодах, но и добавляют к настою выжатый плодовый сок.

Готовим и соответственно употребляем перед обедом: из персиковых косточек, из трех сортов фруктов (вишня+красная смородина+малина), малины, кардамона, тмина, с гвоздикой, мятой, анисом, лимоном/ апельсином и английским перцем (если что - это душистый перец).

Водки типа ликеров сладкие. Ликер что такое? Это ароматный, как правило сладкий алкогольный напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев и пряностей. Как готовят ликеры?

  1. На 3 литра спирта 1,2 л воды и 2,5 кг сахара. Варим сироп, вливаем в отуженный спирт приправленный эссенциями и цедим. Держим в теплом месте. Крепко и сладко!
  2. На 6 л спирта (8%) влить 3 литра воды вскипяченной с 7,7 кг сахара. Взболтать. Это основа для ликеров.
Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г
Молоховец Е.И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве 22 издание С.-Петербург, Тип. Н.Н. Клобукова, 1901г
И на этом всем готовим ликеры: розовый (на бутонах), ванильный, лимонный (апельсиновый), малиновый и земляничный. А также мараскиновый и из мамуры.

Интересны Вам закуски под такой аперитив?

Рисунок нейросети Яндекс
Рисунок нейросети Яндекс