Найти тему
Кельтское Фриволите

Первый блин комом, да и второй тоже...

Всем здравствуйте! 

Я давно задумывалась о том, как бы самой делать себе челноки для плетения Фриволите. Хочется саму себя обеспечить надёжными и красивыми инструментами, т.к. магазинные челноки не всегда качественные.

Пробовала делать их из бутылок от шампуней и чистящих средств, но они получались слишком тонкими и хлипкими (вроде щëлкали, но нить не держали). Вырезала из пластиковых карт, но они не удобны в работе. После нескольких попыток так и не смогла подобрать подходящий материал и на долгое время отложила эти мысли. 

А когда у меня появился Шринк-пластик, я снова задумалась над собственными челноками. Этот материал должен обеспечить достаточную прочность инструменту и возможность сделать его красивым (на нём же можно нарисовать всё, что угодно 🤔).

После долгих обдумываний процесса изготовления и приобретения кое-каких инструментов получилось вот такое чудо.

На фото сверху челнок моего производства из Шринк-пластика, снизу челнок покупной, типа Гамма.
На фото сверху челнок моего производства из Шринк-пластика, снизу челнок покупной, типа Гамма.

-2

Наверное, должно быть стыдно показывать такое безобразие, но я все таки покажу, т.к. очень довольна результатом. Мой первый челнок получился кривой, косой и не очень красивый, но всё же он мой родной и вполне рабочий. Как я его делала - это отдельная история и о ней расскажу, когда буду делать следующий челнок, более аккуратный и красивый. 

Тест первого челнока показал, что он очень вместительный (где-то в 1,5 раза больше, чем покупной челнок, типа Гаммы) и хорошо держит нить при полной намотке (с бисером не пробовала). Клей тоже прошёл испытание, челнок пока не развалился.

Таким образом я поняла, что делать челноки из Шринк-пластика - это вполне рабочая идея и можно приступать к усовершенствованию технологии. Из названия статьи видно, что и вторая моя попытка провалилась, но пока только частично. Давайте расскажу, почему.

Итак, я сделала заготовки, разрисовала их красиво, запекла, выровняла форму надфилями и решила покрыть смолой, как делаю это с кабошонами (чтобы получить гладкую прозрачную поверхность, вместо белесой с разводами как в первом варианте). Вот тут-то и начались проблемы 😭.

-3

Во-первых, у меня потекли рисунки и надписи. Я наносила их на пластик перманентной ручкой. Как оказалось, этого нельзя делать, если собираешься после запекания заливать изделие эпоксидной смолой.

Раньше я рисовала только карандашами, почему я решила поэкспериментировать в этот раз 🤦‍♀️?

-4

Во-вторых, часть смолы стекла с заготовок. В итоге с одного края смолы много, с другого её почти нет, а снизу вообще красота неописуемая (смола тонким слоем затекла под заготовку и на ней отпечатался пакет). В следующий раз нужно лучше проследить за ровностью поверхности для сушки смолы 🤔.

Но, хоть эти детали получились такими ужасными, я продолжу с ними работать и доделаю челноки. Нужно проверить, как поведёт себя смола, когда я начну греть их и гнуть. А параллельно буду делать новые красивые заготовки, с учетом предыдущих ошибок.

До свидания!