Найти тему
gbljh

Рассказ. СУРОВАЯ ЗОНА ОТДЫХА. Приключения на природе.

Слоёные скалы, словно бабушкины оладья, среди соснового леса выглядели очень даже привлекательно. Сам лес, ещё не хоженый, был полон грибов и ягод, а по логам разрастались буйные кусты черёмухи. Ну и рыбы здесь было, хоть отбавляй! Клевало на всё, даже на согнутый палец.

Сначала сюда приезжало только начальство. Потом, а это произошло довольно-таки быстро, об этом месте прознали чиновники помельче, потом и рабочий люд попёр. Сразу стало ясно, что теплоход не резиновый. Его разобрали и пустили на домики. Конечно, домиков получилось раз-два и обчёлся, но, что немаловажно, был отстроен и запущен в эксплуатацию директорский домик. Это сейчас он выглядит, как собачья конура среди «хозяйских» домиков. Вот и получалось, что работа директора была собачьей должностью. Тем более что при всём великолепии домиков для отдыхающих, директорская конура до сих пор радует глаз стариной трухлявого прошлого.

Ну, казалось бы, какая мне разница, где прозябает директор? Как бы не так! Что прикажете делать, если вас посылают в командировку в этот суровый край, на всё лето?! Попробуйте прожить здесь с мая по сентябрь, когда дует из всех щелей и окна не открываются вообще. В мае — холодрыга! Всё лето - днём донимают мухи, оводы и претензионные отдыхающие. Ночью достают пьяные и страдающие от пьяных. В одной комнате орёт музыка, в другой укладывают младенца спать. Беги, директор, успокаивай!

Честное слово, я бы не справился, если бы не договорённость с милицией. На базе постоянно проживали два её представителя. Месяц одна пара, месяц другая. Эти ребята службу знали. Спасибо им!

Где-то после десяти вечера ко мне зашёл Синельников Володя. Это вечный завхоз и охранник турбазы. Он был возбуждён.

— Иваныч, побежали! Наш крайний домик ограбили!

Вот так! Мне нужно было проверить, как вымыты туалеты, а тут... Ладно, заодно проверю верхний туалет, на горке.

Мы подошли к домику, принадлежащему цеху контрольноизмерительных приборов. Точно, стекло из окна выставлено, а замок цел. Не хватало несколько матрасов и одеял. Куда идти, где искать? Пошёл за милицией. Мы обошли округу и никого не обнаружили. Свои это сделать не могли, потому что незачем. Значит, чужаки!

Я предложил подняться на горочку и оттуда посмотреть, нет ли где костра? Ведь, если украли спальные принадлежности, значит, собираются на них спать.

Действительно, стоило нам подняться на горочку, как мы тут же увидели в лесу отблески огня. Везде таблички висят, запрещающие разжигать огонь в лесу, а они? Ладно. Добрались до места, подкрались и выглядываем из-за камня. Батюшки святы!

Стоит себе скромный шалашик из наших одеял, а по обе стороны костра, на матрасах, в полный рост идёт «утеха»!

— Бог в помощь, молодые люди!

Одна из девиц мельком глянула в нашу сторону и продолжила «общение» с напарником. Дубинки милиционеров моментально привели страждущих любви в полное сознание и осознание ситуации. Нет, никто никого не бил. Им были просто предъявлены дубинки на обозрение. При детальном рассмотрении, выяснилось, что молодые люди кроме водки и рыбных консервов ничего с собой не взяли. Поэтому и свистнули из домика ножи, вилки и ложки. Мелочь? А Синельникову придётся оправдываться и платить из своего кармана. А то, что они сказали, что всё вернули бы на место - враньё. Надо им рисковать и снова выставлять окно в домике? Поэтому, они всё побросали бы в лесу. Проверено!

Милиция нервно поиграла дубинками и, вдохновлённые собственным энтузиазмом, с комсомольским задором и молодецкой удалью, ребята подхватили награбленное и рысью кинулись к обворованному домику. После возврата вещей на место, блюстители порядка вывели похитителей далеко за пределы «суровой зоны отдыха» и направили в сторону посёлка Бухтарма. Больше мы их не видели.

Ну, и как вы думаете, после подобной прогулки можно спокойно уснуть? Раньше мне доводилось слышать про собачью должность, но я не представлял себе этого в полном объёме. А это значит, что нужно уметь: отбрехаться от начальства за упущения, которые оно же и допустило, не выполнив чего-то в прошлом году; облаять нерадивых отдыхающих (но вежливо); сцепиться с наглыми нарушителями и преданно лизнуть руку дающего. Ой, забыл! Ещё надо усиленно мести хвостом перед всякими комиссиями!

Вот ещё случай. Раннее утро. База сладко спит. Стук в дверь. На пороге две заплаканные девчушки.

— Что случилось?

— Нас обокрали.

Посылаю кого-то из обслуги за милицией, а сам иду к домику девчонок. Выясняется, что девочки были с вечера на дискотеке и там «чуть-чуть» выпили. После дискотеки были приглашены в гости к столь же выпившим пацанам в соседнюю турбазу. Там снова веселились до утра. Утром пошли к себе в домик, где и обнаружили факт ограбления. Ключи от домика целы.

Явилась милиция и говорит:

— Профессионал не стал бы на дискотеке вытаскивать у девчонок ключи, ради дешевого магнитофона и десяти рублей. А потом снова подкладывать в сумочку. Дело рук малолеток. Надо идти к соседям в «Тихую бухту»

Приходим и видим спящий молодняк. Магнитофона нет.

— Рота, подъём!

Вывели с десяток ребят на улицу и построили в шеренгу.

Поигрывая дубинкой, милиционер начал обход с краю.

— Ты брал магнитофон?

— Нет.

Переходит к следующему и тот же вопрос:

— Ты брал маг…?

— Нет.

И так до последнего. А вот последнего и не спросил ни о чём, просто сказал душевно так, по-человечески:

— Вот видишь, мальчик, все твои друзья сказали «нет» и я им верю. Ты последний, а значит, это ты обворовал девчонок. Пойдём, я тебе объясню, что воровать не хорошо.

И ткнул меж лопаток дубинкой, направляя за ближайший домик. Я сам было поверил, что он будет бить мальчишку, но другой милиционер незаметно успокоил меня взглядом. Забегая вперёд, скажу, что милиционер, как только завёл пацана за угол, врезал дубинкой в стену над его головой. Пацан, и без того ожидая побоев, заорал и пригнулся. Все слышали этот крик и замерли с искажёнными лицами. Тут же раздался рёв милиционера и снова удар по стене. После чего милиционер вышел из-за угла и подошёл к следующему «пациенту».

— Один готов! - сказал он, — Но он не воровал. Так что, твоя очередь!

Этот парнишка заревел по-настоящему:

— Да не я это! Витька взял. Я только ключи вытащил из сумки.

— Хорошо, стой на месте. Пока стой. Витька, ко мне!

Из шеренги выпал еле живой Витька:

— Я всё отдам, не бейте!

Милиционер оглянулся на домик и позвал:

— Эй, пострадавший, давай сюда.

Из-за домика виновато выполз целый и невредимый мальчишка. Второй милиционер повёл всю группу к их домику, в «Тихую бухту». Вскоре они стояли перед нами с сумками и рюкзаками. Принесли магнитофон и сорок рублей, вместо десяти украденных. Их построили попарно и скомандовали идти так до самой Бухгармы.

— Шаг влево, шаг вправо - побег.

Милиционеры обещали стрелять без предупреждения. Так попарно они и скрылись за горизонтом. Дети, ей Богу!

Хочется рассказать о том, как я мирил милицию с предпринимателями. Тот заезд отдыхающих ознаменовался тем, что милиционеры были из патрульно-постовая службы (далее ППС). Серик, в звании старшего лейтенанта, и Коля, лейтенант. Дело было в начале девяностых. Коля не любил спекулянтов, а Серик их люто ненавидел. И вообще, мне показалось странным, что в ППС не сержанты, а офицеры. Может быть, провинились в чём-то?

Так вот. Куда ни сунься, всюду барыги. И к нам на «суровую зону отдыха» прислали вместо обычных кухработников и буфетчицы, четверых парней. Один из них имел корочки повара. Вот они-то и осуществляли изъятие дензнаков у населения. Дискотека - плати, видиофильмы - плати, игровые приставки к телевизору - плати! Да не копейки, как при просмотре художественных фильмов, а немалые рубли. Ставка на то, что народ ещё тёмный и любопытный. Я уж не говорю о детях. Вот с этого и началось противостояние между бизнесом и правоохранительными органами. Серик готов был дневать и ночевать возле буфета, лишь бы найти повод для очередной нелицеприятной беседы. Он твёрдо верил, если человек занимается бизнесом, он уже расстался с совестью и способен на любые низкие поступки ради наживы. Я и сейчас с ним согласен!

Представьте себе раннее утро. Солнышко едва коснулось зеркальной глади залива и одинокий рыбак, ещё не совсем проснувшись, лениво разматывает удочку. Тишина, благодать. Люди, ещё вчера обгоревшие до черноты и накупавшиеся до одури, натанцевавшиеся на дискотеке до изнеможения, спят крепким сном. Ни листик не шелохнётся, ни ветерок не дыхнёт. И вдруг.... Представьте себе, в такое тихое утро на вашей веранде раздаётся громкая барабанная дробь. Да такая, что люди вскакивают в чём мать родила и бросаются на веранду - что там? А там ничего! Это стадо козлиное пришло в гости на вашу веранду, и всё. «Да мать, перемать»! Козы россыпью грохочут по ступенькам и теперь уже из других домиков выскакивают полуодетые люди. Крики возмущения! Жалоба директору. Письменная!

А я что поделаю? Козы эти принадлежат директору соседней, опять же Тихой бухты (чтоб она утопла). Сколько раз пытался с ним говорить, бесполезно! Всё так же выгоняет коз по утрам, а те лезут к нам. Почему? Потому что «Тихая» стоит на лысом пригорке, и на её территории нет зелени, а наши домики в зелени утопают. Вот козочки и обгладывают все кусты подряд на высоту своего роста, когда они на дыбы встают. К концу лета и наша база станет лысой. Обидно, что все новопасаженные сосёночки подвергаются нападению коз.

А вот директор «Тихой» не реагирует никак. Он, конечно, обещает принять меры, но не принимает. Что остаётся мне? И я заявил: «Если на моей территории окажется хоть одна коза, отключу фидер, и твоя база останется без света»! Но он, как и я, прекрасно понимал, что холодильники отключатся, и люди потеряют продукты. Вот тогда он напишет петицию моему начальству и предъявит, какой ему заблагорассудится, счёт за несанкционированное отключение фидера. Так что, следующее утро база встречала снова с козами. Теперь я был настроен более решительно. Утром я застал его за завтраком из водки и огурцов, и произнёс всего лишь одну фразу: «Если завтра козы будут на моей территории, то у нас будет шашлык из козлятины, но тебя я не приглашу»! Он рассмеялся.

Утро следующего дня ознаменовалось небывалым собранием. Я объяснил милиции, как обстоят дела, и попросил принять участие в охоте на одичавших коз. Те прониклись и обещали помочь. Мы пошли искать место козлиной стоянки. Это утром они лезут на веранды, пока люди спят, но после уходят за базу. Коз мы увидели в глубоком лоту, стены которого круто обрывались вниз. Стадо цепочкой шло по тропинке далеко внизу. Стрелять из пистолета на территории базы никто бы и не стал, это понятно, но что делать? Тогда я взял хороший булыжничек и, взяв упреждение, навесом кинул его вниз. Ну, надо же! Попал! С первого раза! Камень описал дугу и точнёхонько угодил крупному самцу прямо между лопаток. Козёл зарылся носом в траву. Милиционеры посмотрели на меня с уважением. Потом спросили: «Ну что, потащим куда-нибудь»? Я сказал, что тащить не надо. Я сообщил нашим буфетчикам, что на тропе лежит козёл и его надо пустить на шашлык. Вечером будет небольшой праздник. Парни так и не узнали, кто угрохал этого козлика. Милиция не выдала. А буфетчики скрыли, что козлика они разделывали. Получается, что я тут совсем ни причём. Поэтому, мною был предложен тост «за слияние бизнеса и правоохранительных органов»! Водки было совсем мало, но буфетчики подсуетились и её стало много. Вскоре милиция и буфетчики окончательно признали друг друга и стали даже вместе распевать застольные песни. Вот так произошло примирение сторон!

Козы исчезли с нашей базы на время, но через пару недель объявились снова. Тогда исчез молодой барашек, которого раньше в стаде не было, а теперь появился. И опять у нас был шашлык. От директора «Тихой бухты» - ни слуху, ни духу. И снова козы исчезли. А мы только-только начали привыкать к халявному шашлыку!

Через неделю, гляжу — опять эти черти рогатые! Вот тут я решил, что хватит с нас шашлыков! Дело-то подсудное. Да и не гоже чужую скотинку изводить. В общем, наконец-то проснулась совесть. Теперь нужно было действовать иначе. И однажды утром, отдыхающие в «Тихой бухте» обнаружили, что света-то нет. Воинственно настроенный директор прибежал к нам на «Суровую зону отдыха» и застал мою команду за ремонтом фидера. Как раз того фидера, от которого была запитана его база. Мы провозились день и под вечер включили автомат. На следующее утро всё повторилось, но.... Теперь уже мы не трогали фидер. Пошли по линии и обнаружили, что в распределительном пункте перегорел предохранитель. Его заменили. И пошло-поехало! Что ни утро, то сгорают предохранители. К обеду мы их меняем. Отдыхающие бегут к директору, он бежит к нам, мы бежим к распределительному пункту. Нет-нет, предохранители не сгорали. Просто утром мы меняли целый предохранитель на сгоревший, а в обед делали наоборот. Но заявляли, что в «Тихой бухте» слишком большая нагрузка, вот предохранители и «летят». Директор пытался сам менять сгоревшие или хотел разобраться, - почему они горят? «Да хтож ему дасть»? Согласно правилалм техники безопасности, наш распределительный пункт был закрыт на замок, чтобы исключить попадание посторонних лиц в электроустановку. В общем, «дошло» до директора! Он увёз козочек на далёкий остров и снял, тем самым, проблему с повестки.

Как-то, в середине лета, прибежал к нам на базу директор базы отдыха «Борок». Его левый глаз горел кроваво-красным праведным цветом, отливая снизу синей одутловатостью. Если учесть, что лицо подчеркивала мертвенная белизна, то получался триколор, флаг Российской империи. Мужчина полноватый, лет шестидесяти, он пробежал бегом три километра и теперь еле переводил дух. Оказывается, к нему на базу, без путёвок прибыли на неопределённый срок отдыхающие. Не спросив разрешения, поставили палатки прямо на пляже и стали отмечать собственное прибытие. Когда директор попросил их удалиться вместе с палаткой на положенный километр от базы, они ответили, что являются десантниками и позиций не сдадут! А тут им на глаза попалась лодка на берегу, и они решили, что на базе всё для народа и для их полноценного отдыха. Подбежали с гиканьем к лодке, а в ней нет вёсел. По правилам, если человек берёт на день или сутки плавсредство, то ему на руки выдаются ключи и вёсла. Отец семейства, взявший лодку, спрятал вёсла под домик. Разгорячённые спиртным, десантники потребовали ключи и вёсла, на что получили отказ. Не желая терпеть такого несправедливого отношения к Советской Армии, десантники дали хозяину в глаз. Подоспел директор. Его тоже не обошли вниманием, наделив «приварой» в глаз. Тогда, с криком: «Ждите милицию», директор рванул за помощью на «суровую зону отдыха».

Я достал ракетницу и сделал выстрел в небо. Эта зелёная ракета являлась знаком для милиции. Вскоре к нам прибыли на ниве два гаишника. Мы, захватив с собою ещё двух милиционеров, поехали в «Борок». Бравых солдатиков там уже не оказалось. Мы их догнали только на дороге в Бухтарму. Завидев милицейскую машину, четверо вояк рванули в лес. Машину пришлось оставить и догонять их пешком. Куда там?! Наши вояки оказались грамотными и резво разбежались на все четыре стороны. Я и один из гаишников выбрали для себя жертву и бросились вдогонку. Бежали долго. Наконец, водочка сделала своё дело, и наш беглец начал сбавлять ход. Видимо, он не ожидал, что за ним будут бежать методично и напористо. Только и гаишник начал сдавать. А что поделаешь, если он привык гоняться за нарушителями только на машине. Впереди была, круто уходящая вверх, каменистая осыпь. Беглец с трудом полз по ней вверх, помогая себе руками. И тут.... Гаишник выхватил из кобуры пистолет и с криком: «Стоять, стреляю!», дал предупредительный выстрел в воздух. Зря он это сделал! Мы впервые в жизни имели честь лицезреть, какой у человека энергетический запас, и как включается форсаж! Камни из-под рук и ног убегающего, просто летели струёй! Мгновение, и он исчез за горой. Всё! Гаишник рухнул на землю от усталости. Я тоже последовал его примеру.

И всё-таки, одного задержали наши милиционеры! Надели наручники и доставили на «суровую зону отдыха», где нас ожидал директор «Борка». Увидев пойманного десантника, он расплылся в такой добродушной, я бы сказал, отеческой улыбке, что я подумал было, что они родственники. Но дело обстояло иначе. Он подошёл к вояке и так двинул ему в глаз, что тот расцвёл таким же, как и у самого директора, триколором! «Это сдачи, — молвил довольный директор и с чистой совестью направился к себе на базу. Солдатика гаишники отвезли и сдали в милицию Бухтармы, а что там стало с остальными, меня лично не интересовало.