Найти тему
Розовый сибирский сад

Как выглядят черенки-саженцы роз в конце февраля. Уход и перевалка подросших черенков.

Два дня назад было опубликовано видео на эту тему. Знаю, что многие читатели этот формат не очень любят либо не имеют возможности смотреть видео по ряду причин.

Я, признаться, тоже не особо люблю видео ролики из-за постоянно выскакивающих реклам, причем в самое неподходящее время)). И тут блогеры бессильны, либо с рекламой, либо никак((.

Однако посмотреть видео без рекламы можно в самой статье:

А для любителей почитать решила продублировать тему в виде статьи.

Последний зимний месяц на исходе, и на моей городской лоджии начинается настоящая весна. Световой день заметно прибавился, да и само солнышко уже довольно высоко.

Для моих черенков роз начинается замечательная пора, особенно в ясные солнечные дни. Горшки с растениями хорошо прогреваются, начинается активный рост корней. А вместе с этим начинают расти и побеги у молодых розочек.

-2

На днях я занималась перевалкой уже хорошо подросших черенков из маленьких горшков (0,8 л) в горшки на 2 литра.

2 фото в галерее листайте

На дне каждого горшка лежит обрезанная пластиковая крышка, которая значительно облегчает вытащить растение без нарушения земляного кома. Просто надавливаем на эту крышку через дренажные отверстия спицей, шампуром и т.п. У меня для этих целей вязальный крючок).

-4

Корневая система у всех черенков уже доросла до дна горшка, хоть и не была оплетена. Но в нашем случае не нужно этого ждать. Помним, что когда корни роз достигают дна горшка, их рост приостанавливается. Не допускаем этого и переваливаем в большие горшки вовремя.

-5

Обычно я ограничиваюсь просто крышкой на дне горшка. В этот раз я решила положить на дно большого горшка сначала крышку, а на неё уже и бумажную салфетку. Так грунт будет меньше просыпаться через боковые дренажные отверстия пока он рассыпчатый. К тому времени, когда салфетка "растворится", грунт уже будет более плотным и не будет сыпаться.

3 фото в галерее листайте

В качестве питательного грунта я использую свой перегной из компоста с добавлением небольшого количества вермикулита. Но можно применять и покупной цветочный, в состав которого входит торф и микроэлементы.

смесь компостного перегноя с вермикулитом
смесь компостного перегноя с вермикулитом

Корневую шейку черенков при пересадке заглубила примерно на 2-3 см. Все пустоты хорошо уплотнила и полила теплой водой.

3 фото в галерее листайте

Основной уход за черенками в это время остается примерно таким же. С повышением температуры в помещении возрастает риск появления паутинного клеща. Не забываем делать профилактику 1 раз в 7-10 дней. Я применяю Фитоверм.

Если вредитель всё же появился, обработку делаем 2-3 раза с периодичностью в 4-6 дней.

Ещё один хороший совет при обнаружении паутинного клеща, если он уже на многих растениях. Перед обработкой препаратами уберите у черенков все мелкие нижние листочки, особенно те, что касаются земли. Обработку проводите очень тщательно, хорошо смачивая листья с двух сторон, а также побеги и основание черенка вместе с грунтом.

В период начала активного роста черенков не забываем и про подкормки. В этот период на черенках часто можно наблюдать нехватку каких-либо элементов, чаще железа (хлороз листьев).

2 фото в галерее листайте

Подойдёт любое комплексное удобрение с микроэлементами. Если в составе нет железа или его совсем незначительное количество, включаем этот элемент либо как отдельное удобрение (хелат железа), либо в комплексе.

Сегодня я как раз устроила своим зеленым питомцам и душ из коктейля Фитоверм+циркон, и дала подкормку под корень "Агрикола для роз" + хелат железа.

после душа и порции вкусной и полезной еды)
после душа и порции вкусной и полезной еды)

Немного стал отличаться полив молодых розочек. Поливаем уже не чуток, а хорошо, чтобы весь ком земли с корнями увлажнился. Это касается конечно маленьких горшочков (0,8 л).

маленькие горшочки поливаем обильно, чтобы весь ком земли увлажнился
маленькие горшочки поливаем обильно, чтобы весь ком земли увлажнился

Только что переваленные саженцы сначала поливаем умеренно, чтобы нижние слои грунта, где корней ещё нет, не закисли и хорошо пропускали воздух. Поливаем отстоенной и теплой (30-35 град) водой.

только что переваленные саженцы, у которых корни находятся пока в верхней части горшка
только что переваленные саженцы, у которых корни находятся пока в верхней части горшка

В жаркие солнечные дни грунт в горшках быстро пересыхает, особенно у крупных саженцев в больших горшках. Начинаем поливать их не только сверху, но и с поддона. Не допускаем сильного пересыхания и перегрева почвы.

крупные саженцы в больших горшках поливаем и сверху, и с поддона
крупные саженцы в больших горшках поливаем и сверху, и с поддона

Нередко у черенков-саженцев роз можно наблюдать пожелтение нижних листьев. Чаще такое явление я наблюдаю у плетистых рамблеров.

Если наличие вредителей (паутинный клещ) исключено, а розы периодически получают подкормку, не стоит паниковать. Это вполне естественное явление. Просто старые листочки уже своё отработали. Убираем их и живем дальше спокойно вместе с розами).

2 фото в галерее листайте

На этом, дорогие друзья, у меня пока всё.

мой зимний розовый сад)
мой зимний розовый сад)

Совсем скоро вместо маленькой полки под горшками появится большой "стол-дастархан", где вместе с розами будет радоваться жизни всякая цветочно-овощная рассада.