Найти в Дзене
writingtext

Наша гордость: женщины спортивного общества «Динамо». Часть I.

В преддверии Международного женского дня мы отдаем дань уважения истинным героям нашего времени — женщинам спортивного общества «Динамо». Эти невероятные спортсменки не только устанавливали многочисленные мировые рекорды, но также внесли огромный вклад в становление отечественного спорта. А мы, в свою очередь, гордимся их достижениями и наградами!

Нина Яковлевна Думбадзе — легендарная рекордсменка

-2

Нина Думбадзе с детства занималась балетом, гимнастикой и велоспортом. Из-за травмы ей пришлось оставить легкоатлетическое многоборье, но она не бросила спорт и нашла себя в метании диска. Благодаря хорошей физической форме всего за один сезон тренировок она установила новый рекорд СССР — 37 метров и за год улучшила его на 20 %. На протяжении целых 23 лет она оставалась рекордсменкой страны, постоянно улучшая результаты (11 рекордов СССР и 7 мировых рекордов)! Нина Яковлевна впервые в мире метнула диск на расстояние 50 и 55 метров. На первых для сборной СССР Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки Думбадзе взяла бронзовую медаль — первую олимпийскую награду для Общества «Динамо». А уже в октябре она установила новый мировой рекорд (57,04м), который продержался 8 лет и был побит другим членом «Динамо» — Тамарой Пресс. В списке наград Нины Яковлевны ордена Трудового Красного Знамени, «Знак почета», «Красной звезды» и многочисленные медали. После завершения спортивной карьеры Нина Яковлевна стала тренером и долгие годы готовила новые кадры легкоатлетов для Общества «Динамо».

Прикоснуться к истории карьеры знаменитой рекордсменки можно в музее «Динамо», где хранится метательный диск спортсменки!

Мария Григорьевна Исакова — Золушка из Вятки

-3

Мария Исакова с детства увлекалась конькобежным спортом. Она выиграла свои первые соревнования и сразу установила два городских рекорда на коньках, которые собственноручно выковали ее отец и брат. А в 1938 году она уже побила мировой рекорд на 1500 метров, улучшив время на 0,7 секунды. Именно тогда ее образ был взят за основу барельефа конькобежки, украшающего станцию метро «Динамо». Болельщики ласково прозвали ее Золушкой из Вятки, что самой спортсменке очень нравилось. Во время войны Мария Григорьевна работала в госпитале и вела занятия ЛФК, однако уже в 1945 году, восстановив форму, она стала абсолютной чемпионкой СССР. За свою спортивную карьеру она трижды становилась абсолютной чемпионкой мира и 6 раз абсолютной чемпионкой СССР, на ее счету 10 мировых рекордов и 84 медали (в том числе 34 золотых)! Мария Григорьевна написала две книги «Ледяные дорожки» и «К заветным рубежам» и стала главным популяризатором конькобежного спорта в нашей стране.

Галина Евгеньевна Горохова — непобедимая фехтовальщица

-4

Галина Евгеньевна пришла в спорт только в 16 лет, а до этого увлекалась военно-морским делом, училась в Московском речном техникуме и даже водила грузовые суда во время практики. Однажды она увидела передачу «Учитесь фехтовать» и сражу же влюбилась в этот спорт. В 1958 году она стала победительницей в командном составе на чемпионате мира в США. Галина Евгеньевна, выдающаяся фехтовальщица на рапирах, доминировала в мировом спорте в 1960-1970-х годах. Она стала трехкратной олимпийской чемпионкой в 1960, 1968 и 1972 годах, серебряным призером в 1964 году и бронзовым — в 1972, а также 9-кратной чемпионкой мира с 1958 по 1971 годы и 22-кратной чемпионкой СССР. Она была признана лучшей спортсменкой СССР в 1968 году и лучшей фехтовальщицей мира в 1971 году. С 1975 по 1992 годы, после окончания спортивной карьеры, она тренировала молодых фехтовальщиц. В 1973 году Галина Евгеньевна стала кандидатом исторических наук, а в 1991 году была избрана президентом Российского союза спортсменов. Среди ее наград ордена Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед отечеством» III и IV степеней. Галина Горохова — символ мастерства, стиля и элегантности в фехтовальном спорте. На данный момент она является членом Совета ветеранов спортивного общества «Динамо».

Это лишь малая часть представительниц общества «Динамо», которые стали настоящими героинями и внесли неоценимый вклад в историю Общества и всего отечественного спорта. Они продолжают вдохновлять молодое поколение спортсменок, стремящихся к успеху. Мы отдаем дань уважения этим невероятным женщинам, и поздравляем всех представительниц прекрасного пола с Международным женским днем!