Найти в Дзене

Разрушая гендерные стереотипы. Три повести о девочках с косичками

Лидия Чарская «Записки маленькой гимназистки», художник Анна Власова.                                     Полина Иванушкина «Барбара Эр не умела летать», художник Светлана Нелаева. 
Виталий Губарев «Королевство кривых зеркал», художник Елена Кузнецова.
Лидия Чарская «Записки маленькой гимназистки», художник Анна Власова. Полина Иванушкина «Барбара Эр не умела летать», художник Светлана Нелаева. Виталий Губарев «Королевство кривых зеркал», художник Елена Кузнецова.

Девочкам — розовое, мальчикам — голубое. Девочкам — куклы, девичьи слезы, сплетни и сказки о принцессах от Золушки до романтического фэнтези. Мальчикам — машинки, конструктор, физические или моральные бои за лидерство, крепкая мужская дружба и саги о воинах от Храброго портняжки до сериалов о викингах. Девочкам: знаменитые «три К» (Kinder, Küche, Kirche). Мальчикам: все, что они захотят, — и весь мир в придачу.

Да, вы не ошиблись. Это те самые гендерные стереотипы, которые еще не так давно бродили на просторах общественного сознания, логично отражаясь и в текстах художественных произведений. Но меняется мир, и вместе с этим приходят к нам героини нового типа. Посмотрим на типичных девочек 8–10 лет из произведений разных лет? Какими они были и что ценили их читательницы?

-2

Итак, сто лет тому назад. Повесть «Записки маленькой гимназистки» Лидии Чарской (1908 год). Елена Иконина, девятилетняя сирота, попавшая в богатый дом своего дяди, генерала Иконина. Нежная душа, готовая искренне полюбить обиженных. По законам жанра, девочку притесняют и обижают все, кто только может, от двоюродных сестер и братьев до гувернантки. Но душа Лены лишь крепнет в борьбе с несправедливостью. И вот награда, девочку заметила и готова сделать своей названной сестрой знатная барышня-графиня, но может ли Лена бросить своих родных, пусть даже не ценящих ее? Конечно нет.

-3

Молоденькая графиня приблизилась ко мне, обняла меня, и ее прекрасные глаза светились.

— Ты права, Лена, — произнесла она тихо, — у меня тебя ждет вечный праздник, а здесь ты должна быть утешением. Здесь ты нужнее. Я так и скажу папе. Иначе ты поступить не можешь. — И она протянула мне свою маленькую ручку.

— Спасибо, девочка, я глубоко ценю твою жертву, — произнес дядя и горячо поцеловал меня.

Тетя Нелли кивнула мне головой и произнесла ласково:

— Я и не думала, что Елена такой чудный, благородный ребенок.

-4

Перенесемся на полвека вперед. Сказка Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал» (1951 год). Немного ленивая, немного врунишка, немного копуша, пятиклассница Оля попадает в Зазеркалье, сказочное Королевство кривых зеркал, где еще правят злобные тираны и эксплуатация людей — норма жизни. Кто же спасет весь этот сказочный мир, восстановив справедливость? Конечно, пионерка Оля и ее отзеркаленная копия Яло, а еще веселая песенка о пионерском отряде:

-5

Ничто не остановит нас,
Когда нам цель ясна!
«Вперёд, вперёд!»— дала наказ
Любимая страна.

-6

Исполнив свою миссию, Оля возвращается домой, где уже никогда не будет прежней, ведь она не только спасла Королевство кривых зеркал, но и сама стала лучше.

-7

— Ты хочешь вернуться домой, Оля?

—Очень!

—Ты не жалеешь о том, что побывала в Королевстве кривых зеркал?

—О нет, я так благодарна тебе, волшебное зеркало! Ведь я так много видела и так много поняла! Я раньше даже представить себе не могла, что маленькие недостатки могут так помешать в трудную минуту!

Волны на гладком стекле зеркала успокоились, и голубой туман рассеялся. Стекло исчезло. Осталась только одна рама от зеркала.

—Прощай, дорогая Яло...

—Прощай, Оля! Спасибо, что ты научила меня быть смелой и доброй!

-8

Барбара — несносный ребенок, в ее комнате вечный беспорядок, она кричит и огрызается на замечания, ведь она — «девочка-которая-сводит-с-ума». Кажется, что основные беды в жизни Барбары — это ее жестокая няня, гольфы, которые никак не хотят надеваться, дурацкие прописи и невкусный завтрак. И родители, которым совершенно нет дела до дочери. Они либо прячутся за экраны гаджетов, либо уезжают в дальние командировки. И получается, что единственный способ привлечь к себе внимание — нагрубить, завизжать, раскидать, оттолкнуть… И тогда наказание обеспечено, а ведь наказание — тоже внимание…

-9

Так бы дальше и продолжалось в жизни Барбары, если бы не обрела она друга — богомола Радужного Великолепного, который научил девочку самому главному — как обрести внутреннюю силу, спокойствие, уверенность в себе и мужество. И вернувшиеся из очередной командировки родители увидели совсем другую Барбару.

-10

— Мам, Пап… Пока вас не было, я… — начала говорить Барбара Эр, когда Радужный Великолепный отключился. И уже только сквозь вязкую дрему он слышал, как девочка — не забывая глубоко дышать, не уклоняться от намеченного пути и заканчивать мысль, — рассказала им про мужество и надежду, которые каждый день являл ей, сидя в своем аквариуме, раненый богомол. Про семь правил танланцюаня. И про то, как благодаря им она смогла увидеть себя со стороны. Глазами Радужного Великолепного, всем миллиардом его фасеток. Ведь когда замираешь в стойке, останавливаешься и не мельтешишь, видно, что ты тоже ранен. Сломаны крылья… Сломаны — а как иначе? Ведь человек парит высоко — от любви. От тихой радости, от восторга, от счастья, от покоя…

-11

Итак, три повести о трех девочках с косичками. Читая, мы видим, насколько меняется образ героини. От всепрощения и жертвенности до стойкости, мужественности и решительности. Мало что остается от пресловутых гендерных стереотипов. Но все же есть то, что объединяет гимназистку Леночку из начала двадцатого века, пионерку Олю из середины прошлого столетия и школьницу Барбару, родившуюся уже в веке двадцать первом. Время меняет декорации, но все так же на первом месте у каждой из нас — стремление к доброте, справедливости и любви. Вне зависимости от того, носим ли мы платье в пол или рваные джинсы.

-12

Ну, а что же мальчики и их книги? Будет ли это другая история? Как вы думаете, изменилась ли жизнь книжных героев-мальчишек за сто лет?