В сегодняшней публикации освятим тему выращивания лимонов из семян. Многие брались за эту затею, даже среди моих знакомых, но результат ( плоды лимонов ) никто не получил.
8-10, а то и 15-20 лет — такой долгий срок ожидания первого цветения выросших семенных лимонов и апельсинов способен поколебать желание их выращивать даже у самых увлеченных цитрусоводов. Никому не хочется так долго ждать. Поэтому семенным способом размножения обычно пренебрегают. Да и случаи реального плодоношения сеянцев, как правило, мало кому известны.
Однако выросшие из семян цитрусовые без какого либо особого ухода и внимания к себе настолько хорошо растут и глянцевый блеск их листьев столь обворожителен, что своей неприхотливостью конкурируют с геранью, плющом, столетником. И, подчеркну, они столь успешно растут даже при плохом освещении и редком поливе, без каких-либо опрыскиваний и особых подкормок. Об идеальных условиях в благодатных субтропиках Испании, Турции, Италии гены таких доморощенных цитрусов, похоже, навсегда забывают.
Выходит, грех не воспользоваться подобной «забывчивостью» природы, если мы хотим воспитать плодоносящие цитрусовые, максимально непритязательные к условиям не естественной окружающей среды.
Выращивание плодоносящих цитрусовых из семян — путь слишком длинный и не всегда оправданный. Но возможно, только таким способом можно получить цитрусы, которые с первого же дня своей жизни в максимальной степени приспособлены к микроклимату нашего жилища.
Цитрусы сеют в горшочки, лучше персональные, по одной штучке, хотя можно и в общую емкость, с последующим (через месяц-два после всходов) рассаживанием сеянцев. Важнее другое: семена из каких именно плодов мы используем. Чаще — из первых попавшихся: съели плод и механически сунули оставшиеся на тарелке семена в ближайший стоящий на подоконнике горшок с землей, где уже растет какой-нибудь домашний цветок. Существенно лишь то, с какой «яблоньки» попался в наши руки плод, где она выросла, велика ли была ее урожайность, какова неприхотливость — в общем, индивидуальные особенности! Понятно, что этого мы никогда не узнаем и остается только полагаться на удачу. С точки зрения ботанической все сеянцы обычно вырастают «разношерстными»: форма листочков разная, как и скорость роста при абсолютно одинаковых условиях выращивания. Какой из них окажется наилучшим, с первого дня жизни определить непросто, хотя некоторые критерии известны.
Для посева семена из плодов, выросших в домашних условиях, предпочтительнее любых заморских, даже самых крупных, наивкуснейших и с тончайшей кожурой.
Дело в том, что из семян, вызревших на подоконнике, вырастет как минимум уже второе поколение домашних цитрусовых, более приспособленных к коротким осенне-зимним световым дням нашей широты. Наверное, с точки зрения той же генетической «памяти» два поколения — пустяк. И все же это хотя и минимальная, но основа для селекции, пусть и любительской, простейшей. Сам метод такой селекции называется отбором (конечно, при последующем выборе он предполагает и последующее выделение сеянцев из множества.
На худой конец годятся и семена южных плодов, купленных в магазине, хотя эти растения, скорее всего, будут развиваться медленнее. От «родителей» они сохранят более высокие требования к условиям внешней среды, и конечно, будет меньше шансов их «перевоспитать». Но из них желательно отобрать такие растения, которые не слишком требовательны к свету, устойчивы к сухому домашнему воздуху и формируют красивую компактную крону с густыми листьями.
Используют для посева исключительно свежесобранные семена (вынутые из плодов непосредственно перед посевом).
Весьма желательна 12-часовая предпосевная обработка семян в слабом водном растворе одного из природных препаратов антистрессового действия — гумата натрия и т.п.
Сроки посева.
Оптимальный срок посева семян лимонов, апельсинов и других цитрусовых: конец января начало февраля. Тогда всходы появляются при нарастающем световом дне — в самом конце зимы, и тогда до следующей — впереди у сеянцев максимально длительный период развития.
Почва.
Почва для лимоново-апельсиновой «рассады» требуется не просто плодородная и рыхлая, но и с повышенным содержанием фосфора, поскольку, по последним научным данным, именно он и в повышенной дозе требуется для стартового развития сеянцев. Поэтому обязательной составной частью земляной смеси должен быть богатый фосфором навозный перегной или компост. А если такого нет, приобретите пакетик органики, отличающейся именно повышенным содержанием фосфора. А общие рекомендации по составу смеси для сеянцев такие: огородная почва, торф и крупнозернистый песок в равных частях. Другие источники рекомендуют смесь
Посев.
Посев производится в горшочек или маленький ящичек с влажной почвой на глубину 1 см. После посева семена сразу поливают и, чтобы потом себя подобной процедурой не утруждать, на емкость сверху надевают прозрачный полиэтиленовый пакет, затянув его внизу резинкой. Для первоначального процесса прорастания свет не требуется — только тепло (23-25 °С), поэтому 3—4 недели горшочек может постоять в темноте и лишь изредка требуется контроль за влажностью почвы. Примерно через месяц появляются всходы. И тогда пакет сразу же снимают, а горшочек переставляют на подоконник.
Семена цитрусовых можно посеять раньше — и в ноябре, и в декабре и в течение января, когда, собственно,созревает основной урожай цитрусовых и мы их чаще всего потребляем. В этом случае, чтобы сеянцы не «родились» в самое неблагоприятное для себя время (при слишком коротком световом дне), момент их прорастания можно «притормозить» простейшим способом, поместив горшочек с посеянными семенами — в том же полиэтиленовом пакете — куда-либо в прохладное место: на нижнюю полку : холодильника или на застекленную лоджию, где температура не опускается ниже нуля : и не поднимается выше +10 °С. В конце января прикрытый пакетом горшочек переставляют на хорошо : освещенный теплый подоконник, где температура не ниже +20...+23 °С. Тогда зеленые ростки опять-таки появятся в нужное время.
С другой стороны, хочется добавить, что некоторые лимоноводы собирают семена в течении года, затем промывают их, сушат и хранят в холодильнике. Всхожесть получается ниже чем из семян только что извлечённых из плода, но зато посадочный материал проходит ещё через один фильтр и отсеиваются слабые семена. Этот метод хорош, если высаживается сразу большое количество косточек и единовременно их негде взять.
Сеянцы, на которых уже есть по два листочка, из общей емкости обычно пересаживают по одному в маленькие горшочки с плодородной рыхлой землей. Делают это осторожно: сеянец берут двумя пальцами левойруки, прямо под корешок, затем вилкой поддевают корешок и переносят сеянец вместе с почвой в новый горшочек. Потом останется подсыпать немного земли и полить. Целесообразно с первых же дней жизни приучать сеянцы к жестким для цитрусовых условиям — недостатку света и сухому воздуху. Не обязательно их часто опрыскивать.Конечно, не все сеянцы будут тогда одинаково хорошо развиваться, но ведь задача как раз и заключается в том, чтобы отобрать наиболее устойчивые, по-настоящему неприхотливые. А когда такие определятся, имеет смысл применять и специальные приемы, подталкивающие растения к плодоношению.
А об этих приемах мы и поговорим в следующей публикации.
Ещё хочу добавить несколько слов по теме и из личного опыта. Есть у меня такой сеянец, его я купил у женщины. Он выращен из семечки лимона, растущего и плодоносящего у ее родителей, и он, судя по ее словам тоже выращен из семечки. Поэтому посмотрим что из этого выйдет.
До встречи...