У меня нет цели написать историю ГУМа. Зато есть цель рассказать о его деталях, мимо которых каждый день проходят сотни людей, а замечают их лишь единицы. Идёмте найдём мелочи, способные многое рассказать нам о быте дореволюционной России.
Наслаждайтесь - Просвещайтесь!
Верхние торговые ряды, которыми мы любуемся сегодня, были построены в 1888-1893 году по проекту архитектора А. Померанцева. Они представляют из себя пассаж - галерею магазинов под общей крышей. Внешне здание оформлено в русском стиле, модном в России на рубеже 19 - 20 веков. Помимо насыщенной деталями архитектуры на фасаде есть несколько артефактов, имевших бытовое значение.
1. Страховые доски
Со стороны улицы Ильинки и Ветошного переулка на уровне второго этажа можно разглядеть 3 доски страхового общества "Северное". До революции при страховании имущества владелец недвижимости получал подобную табличку и размещал её на доме. Если случался пожар, то пожарные, приехавшие на место происшествия, первым делом старались найти эту доску, чтобы с посыльным отправить в нужную страховую компанию. Она в свою очередь пыталась подключить дополнительные силы для тушения огня и спасения собственности своего клиента, а пожарным платила за своевременно предоставленную информацию.
2. Коновязь
За подобные кольца привязывали лошадей, отсюда и название "коновязь". Это могла быть отдельная стойка или "бублик" прямо на фасаде. У ГУМа одну из таких можно встретить на углу со стороны Воскресенских ворот и Казанского собора.
3. Иконы
Над входами Верхних торговых рядов можно найти 10 икон в мозаичной технике. В царское время при открытии нового торгового помещения его обязательно нужно было освятить. Размещение икон тоже было характерно для общественных зданий. Как говорится, с Божьей помощью.
Сохранилось две дореволюционные иконы мастеров Фроловых - образ Казанской Божией Матери и Николая Чудотворца со стороны улицы Никольской. Остальные были воссозданы современными авторами - А. Соколовым и Т. Злобиной.
4. Дореволюционная реклама
Под ногами посетителей спряталась дореволюционная реклама. Благодаря ей мы теперь знаем, кто изготавливал центральную лестницу со стороны Красной площади - Н.А. Захаров, владелец фабрики мраморных и гранитных изделий. Не пропустите, когда будете подниматься, внимательно смотрите на ступеньки!
5. Флагодержатели
Флагштоки для крепления флагов, похожие на древние свитки!
6. Памятная табличка
Со стороны Никольской улицы:
В этом доме в 1918-1924 годах находился народный комиссариат продовольствия, которым руководил видный деятель коммунистической партии и Советского государства, соратник В.И. Ленина Александр Дмитриевич Цюрупа
А теперь зайдём внутрь!
7. Ошибка перекрытий Верхних торговых рядов
Как только вы заходите внутрь, ваше внимание останавливается на длинных "улицах" со стройными рядами магазинов, перекрытые стеклянным потолком. Долгое время считалось, что автор светового фонаря - знаменитый инженер В.Г. Шухов. И даже на информационной табличке ГУМа вы найдёте упоминание его фамилии. Однако выяснилось, что в заводских книгах Товарищества Санкт-Петербургского металлического завода есть информация, что именно эта компания выполнила заказ. Шухов как автора в документах отсутствует. Подробно исследовал эту тему И.Е. Печёнкин.
8. Кресло для чистки обуви
На -1 этаже между 1 и 2 линиями со стороны Ильинки можно присесть на дубовое кожаное кресло и представить, как вам чистит ботинки чистильщик обуви. Здесь же развешены старые фотографии, связанные с историей ГУМа.
9. Исторический туалет
Лестница в туалет на 1 этаже на 2 и 3 линиях ближе к Никольской улице. О нём можно прочитать на стенде ГУМа:
Уже на стадии проекта было заложено помещение для устройства в магазине собственной туалетной комнаты и разработана система автономной канализации. Комната отдыха, так она тогда называлась, — располагалась в подвале между первой и третьей линиями и имела два входа: для дам и для господ. В туалетных кабинах - фаянсовые ватерклозеты и биде английского производства. В «женской половине» — пудреницы и духи, в «мужской» — модная тогда кельнская вода. Просторное фойе располагало собственным гардеробом, кожаными креслами и швейцаром для обслуживания гостей.
Октябрь 1917 года стал переворотным не только для жизни страны, но и для главного столичного магазина. В 1918 году здесь появились советские учреждения. Комната отдыха как буржуазная роскошь была закрыта, а просторное помещение несколько десятилетий использовалось как склад. Только в декабре 1953 года зданию были возвращены торговые функции. Общественный туалет как предмет первой необходимости вернулся на свое законное место. НО! Мраморные стены замуровали цементом, английские ватер-клозеты заменили изделиями Кировского завода строительного фарфора. Новый, социалистический дизайн ежедневно оценивали около двух тысяч посетителей ГУМа.
В 2004 году обветшалое помещение туалетной комнаты было закрыто на капитальный ремонт, который продлился почти семь лет. За это время был подготовлен проект реконструкции, сумевший максимально точно воссоздать дореволюционные интерьеры знаменитой комнаты отдыха: та же планировка, идентичный рисунок на мраморных стенах, воспроизведенные в Мурано по оригинальным образцам светильники из бронзы и знаменитого стекла. Все это стало возможно благодаря сохранившимся в архивах чертежам.
10. Световые призмы Люксфер
Призмы Люксфер - это световые иллюминаторы, с помощью которых освещались подвальные помещения. Они собирали свет и направляли его в подвал, благодаря чему не было необходимости лишний раз тратиться на электричество.
Сохранившийся круглый световой иллюминатор можно найти на 1й линии ближе к Ильинке. Его часто закрывают декором, ёлками под новый год и т.п., из-за чего увидеть дореволюционный артефакт не всегда возможно. Ранее они были по всему первому этажу, прикрепляю для наглядности старые фотографии.
11. Ретро - витрины
Ретро-витрины оформлены предметами из советского прошлого - игрушки, наряды, киноафиши, сцены из жизни. Витрины на фото находятся на 1 Линии 3 этажа и у кинотеатра на 3 линии 2 этажа.
Вне списка упомяну почти всем известные места ГУМа, мимо которых не пройдёшь: кинозал, знаменитые киоски с мороженым, кафе "Фестивальное" и "Столовая 57" и фонтан, где в сезон купаются арбузы.
С фотоматериалом мне помогала фотограф Ксения Панфилова.
А я экскурсовод Мащенко Анастасия
Пишу о Москве и истории, выкладываю расписание экскурсий и интересные посты в своих соц. сетях и на сайте:
Телеграм - https://t.me/sama_sebe_nastya
Группа ВКонтакте - https://vk.com/sama_sebe_nastya
Сайт - https://taplink.cc/sama_sebe_nastya
Дзен - https://dzen.ru/sama_sebe_nastya