В издательском мире (в отличие от т.н. реального сектора экономики) люди, от которых зависит принятие решений, почти никогда не соблюдают сроков, не дают ответ, если рукопись не подошла. Те редкие редакторы, которые встретились на моем пути, которые в срок отозвались и сообщили свое решение (даже если оно отрицательное и рукопись не подошла) - моя любовь и прям искреннее почтение. Но это, коллеги, единичные случаи. Большинство, взглянув на твой текст, о тебе забывают. И ты томишься в ожидании - да или нет, посмотрели или еще не открывали, посмотрели и что думают...
Это длится месяцами, коллеги. И очень изматывает. Работоспособность падает, сосредоточенность на новом тексте - тоже.
Вот прямо сейчас я жду ответа по двум текстам. "Мы свяжемся, если нам подойдет" - самая мучительная пытка. Коллеги-редакторы, не надо так, вы же не инквизиторы, а мы - не обвиненные в ереси ведьмы, из которых надо вытянуть жилы и поджарить на чертовой сковороде.
Что выбрала для себя в качестве защиты собственных нервов:
- максимально отпустить текст. Он родился, я его люблю, он будет издан в любом случае, не у этого редактора, так у другого. У меня есть тексты, которые ждали своего часа несколько лет.
- если редактор не дал обратную связь по тексту "посмотрю, скажу", получив письмо, начинаю подыскивать другого издателя, если вижу подходящий концепт серии, отправляю рукопись.
- если редактор дал обратную связь "посмотрю, скажу", жду примерно месяц-полтора и при отсутствии ответа, спрашиваю, посмотрел ли. Если все еще нет, жду еще немного и подыскиваю другие варианты.
Наша работа - не спринтерский бег, а марафон. Постоянно говорю это на своих курсах. Закаляйте нервы, поддерживайте в себе равновесие. Умейте переключать внимание и - это главное - доверяйте своим текстам. Задача автора - не пропихнуть его "лишь бы взяли", а найти действительно заинтересованные руки.
Подписывайтесь на канал, здесь мы говорим о книгах и не только!