Есть случаи, когда уже использованный материнский капитал, можно вернуть в Социальный фонд. В законе о материнском капитале предусмотрено три случая, когда средства можно вернуть в СФР. Возврат материнского капитала возможен, если:
- средствами материнского капитала оплачено обучение ребенка;
- средства материнского капитала внесены в счет договора долевого участия в строительстве, но договор в последствие был расторгнут;
- средства материнского капитала были направлены на накопительную часть пенсии, но владелец еще не достиг пенсионного возраста.
При этом в первых двух случаях возврат средств возможен, даже если деньги были частично или полностью списаны с лицевого счета на указанные цели.
Направить средства материнского капитала можно не только на образование того ребенка, при рождении которого было получено право на выплату, но и на любого из детей в семье. Для этого в СФР подается заявление и подписанный договор на оказание образовательных услуг, далее Социальный фонд перечисляет деньги, согласно договору. Вернуть остаток денежных средств на лицевой счет в СФР можно в двух случаях:
- отчисление обучающегося до истечения срока действия договора;
- смерть обучающегося или признание признания гражданина безвестно отсутствующим.
Для прекращения выплат по договору образовательных услуг владелец сертификата должен подать в СФР заявление, с указанием причины отказа от оплаты услуг, и приложить подтверждающие документы. Если СФР уже перечислил денежные средства за следующий учебный период, а студента отчислили, то остаток денежных средств будет возвращен на лицевой счет владельца сертификата в течение 5 дней.
Также материнский капитал можно потратить на покупку жилья в строящемся доме, если он еще не сдан. В этом случае с застройщиком заключается договор долевого участия. Пока дом не введен в эксплуатацию, деньги хранятся на специальном эскроу-счете.
Если стороны обоюдно расторгли договор, участник долевого строительства в одностороннем порядке отказался от сделки или застройщик обанкротился, эскроу-счет закрывается, а задействованные средства возвращаются в СФР. В дальнейшем их снова можно использовать, т.к. цель семьи по улучшению жилищных условий не была достигнута.
В случае, когда средства материнского капитала были направлены на увеличение накопительной части пенсии, вернуть их можно до момента назначения пенсионных выплат.
Для этого владельцу сертификата нужно подать заявление в Социальный фонд.
Отказ в возврате средств придет если:
- пенсионные выплаты уже назначены;
- к возврату заявлена сумма большая, чем перечислил Социальный фонд;
- заявление направляется повторно или материнский капитал не направлялся на соответствующие цели.
Денежные средства при этом снова поступят на лицевой счет владельца материнского капитала. После этого у владельца есть шесть месяцев, чтобы решить, куда направить средства. Если этот срок будет пропущен и в СФР не поступит заявление о продлении срока для принятия решения, то в течение трех месяцев денежные средства снова поступят на накопительную пенсию.