Найти тему

ТОП-3, Почему вы "сливаетесь" в работе с психологом

Часто говорим с коллегами о том, что лишь около десятой части клиентов оседают на длительную работу. Большинство же хочет результатов «здесь и сейчас». И плевать, что уже десяток лет копят груз проблем! «Ты же психолог! Вот и сделай так/скажи, как надо, чтобы было, как я хочу!» - говорят нередко они или тихо думают про себя.

На самом деле, так это не работает. Представьте, что вы в течение 10 лет набирали лишние килограммы – скажем, так 20 кг. И вот вы «наконец-то решили прийти в форму». Абонемент в спортзал куплен, новенькая форма ждет своего звездного выхода, и вы уже даже выбрали себе 1-2 тренировочки в неделю.. А вес, чтоб его, никуда не уходит!. Странно, ведь даже количество пироженых вдвое сократили (правда, тренер, нутрициолог и кто там еще в борьбе с килограммами.. про любовь к сладкому пока еще и не знают). Как итог – многие сдаются через месяц – понимая, что это работа, работа в долгую, а еще время и деньги. Или не понимают – обвиняя «плохого тренера», «дождь», «друга, который не поддержал идею» и т.д.

Та же история происходит, когда вы «наконец-то созрели разобраться со своей жизнью». Купить абонемент в фитнес-клуб – это не равно сбросить вес! Сходить на 1-2 сессии к психологу/коучу - это не решить все проблемы, которые иногда тянутся десятки лет.

А вот основные причины, которые вы озвучиваете, когда отказываетесь от работы со специалистом.

Причина № 1

ВРЕМЯ

«У меня нет времени так долго решать этот вопрос», «Я очень много работаю, мне некогда» и т.д.

Понятно же, что если женщина уже 10 лет хочет выйти замуж, но у нее не получается ввиду разных причин, то, очевидно, что за 1-2 встречи она вряд ли разберется с корневыми причинами, проработает сценарии, блоки и т.д.

Причина № 2

ДЕТИ

Этим обычно всегда прикрываются женщины. Я сама мама, и знаю, как резко может поменяться жизнь с появлением малыша. Однако я никогда не позволяла себе вменять ребенку ответственность за свое нежелание развиваться, например. Ведь наверняка у каждой есть в окружении такая женщина, которая специально выбирает неудобные школы, кружки, чтобы всегда можно было сказать: «А кто их возить будет?». Или женщины, которые рожают такое количество детей, что просто не справляются со своими родительскими обязанностями или просто бесконечно готовы не выходить из декрета (хотя и тут вопросики..Ни с одним ребенком больше 1,5 не сидела без дела). Самый «страшный зверь» - мать вечно болеющего ребенка. И ведь действительно у таких женщин дети без конца не вылезают с больничных или у них вдруг откуда не возьмись начинают выявлять хронические заболевания… Примеры можно продолжать бесконечно. Тут пишу именно о нас, женщинах, т.к. этим пунктом любят пользоваться именно они.

Причина № 3

ДЕНЬГИ

Это, пожалуй, главная причина, которую очень любят обозначать клиенты вообще во всех сферах (не только в психологии). Объективно деньги – никогда не причина. Деньги – лишь инструмент для достижения ваших целей, ожидаемых результатов. Когда Вы рассуждаете дорого/недорого стоят услуги специалистов, подсознательно вы рассуждаете готовы/не готовы к переменам в своей жизни, которые непременно последуют в случае работы над собой. Опять же, рынок психологов/коучей сегодня богат – выбирай какого хочешь, и на любой кошелек. Но когда мы «жалеем» денег на психолога или даже на хорошего парикмахера – на самом деле, мы жалеем деньги на себя!

Поверьте, ни один уважающий себя профессионал не будет тащить вас в работу, навязывать свои предложения. Он скажет, чем может быть полезен, какие у него условия, а уговаривать – извините, увы, но нет.