Ребенок плохо учится. Как с этим бороться?
Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок успевал в школе, чтобы у него не было проблем с учебой, чтобы он получил хорошее образование и построил карьеру.
Но что делать, если ребенок не хочет учиться? Он не проявляет совершенно никакого интереса к учебе, не выполняет домашнее задание, не работает на уроках.
Может взять ремень и хорошенько отлупить за двойки, чтобы запомнил и чтобы больше никаких двоек? Или не пускать гулять пока не исправит все оценки? Заставить выучить все правили из учебника и даже те, что ещё не проходили? Что из этого поможет любимому чаду лучше учиться?
Скорее всего, ничего.
Ни один из этих способов не поможет привить любовь к учебе и уж точно вряд ли поможет пробудить интерес.
Прежде всего, нужно попытаться выяснить причину. Поговорить с ребенком, сходить в школу (но не для того чтобы ругаться, а чтобы понять, как ребенок ведёт себя в классе, получается ли у него выполнять требования учителя, успевает ли он за одноклассниками, делает ли что-то на уроке). Возможно, ребенок что-то не успевает или он пропустил какую-то тему (например, из-за болезни) и сейчас ему сложно идти дальше. Можно помочь ему разобрать проблемные темы, объяснить то, что непонятно, попросить учителя позаниматься с ним несколько раз дополнительно или нанять репетитора, если пробелов много, а вы объяснить весь материал не можете.
Возможно, ребенку хочется, чтобы его лишний раз похвалили и можно попросить учителя уделить ему чуть больше внимания на уроке насколько возможно, замечать его старания и поощрять инициативу. Иногда случайно заработанная оценка или похвала учителя могут в корне изменить ситуацию.
А ещё ребенку может не хватать именно вашего внимания. И таким образом он может пытаться вам об этом сообщить, поскольку сказать прямо об этом он не может. Здесь можно посоветовать больше времени проводить с ребенком, интересоваться тем, что у него происходит в жизни, где-то поддержать, дать совет, выслушать все его переживания и конечно объяснять ребенку, зачем нужно образование, зачем учиться в вузе, зачем делать домашнее задание и зачем вообще нужны оценки.
Если у вас не получается никак найти подход к ребенку, возможно, стоит обратиться к психологу. Грамотный специалист пообщается с вами и с ребенком, поможет найти подход и выработать грамотную стратегию поведения.
В любом случае стоит помнить о том, что проблема с учебой, особенно у младших школьников, скорее всего, говорит о наличии других проблем, разобравшись с которыми можно повысить успеваемость в школе.
Если вы хотите узнать больше о том, как правильно взаимодействовать со школьником, приходите на наш бесплатный курс от Дарьи Ильясовой "Школа без слез"