Найти тему

Как действовать в случае визита в офис компании правоохранительных органов.

■ В первую очередь необходимо выяснить, кто именно пришел в офис и для каких целей: попросите показать удостоверение представителя правоохранительных органов и зафиксируйте предоставленные данные. Доступ к офису компании может быть у следователя либо у оперативника.

Следователь вправе попасть в офис в следующих случаях:

➀ для проведения процессуальной проверки по факту поступившего заявления с целью сбора и анализа материалов, от которых зависит возбуждение уголовного дела.

➁ для проведения расследования на основании уже возбужденного уголовного дела.

Сотрудники МВД, ФСБ, ФТС (оперативники) вправе проводить оперативно-розыскные мероприятия до возбуждения уголовного дела и без заявления о возможном преступлении (ст. 6 Федерального закона от 12.08.1995 №144‑ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). Поводом для таких мероприятий может быть практически любой документ: письмо налоговой о необходимости совместной выездной проверки либо заявление сотрудника.

■ Помимо обыска имеются иные следственные и оперативные действия:

▷ обследование;

▷ выемка;

▷ осмотр места происшествия.

Различия в стадии работы правоохранительных органов по установлению, закреплению и изъятию документов для получения информации о конкретных обстоятельствах.

Самым распространенным мероприятием оперативников в офисе является обследование, нацеленное на усиление позиции доказательствами.

В обязательном порядке потребуйте предоставить распоряжение о проведении оперативного действия: проверьте основания, адрес и наименование компании. В случае допущенных ошибок в распоряжении, вы вправе отказать оперативникам в доступе в офис компании.

Рекомендуем в любом случае идти на контакт с правоохранительными органами, корректно выяснить цель посещения офиса компании. Можно предложить самостоятельно подготовить копии запрашиваемых документов, исключив необоснованное изъятие информации, которая не относится к проверке.

Важно учитывать, что при обследовании оперативники не могут:

▷ вскрывать запертые места хранения документации;

▷ проводить личный обыск сотрудников или руководства и изымать личные вещи;

▷ запрещать покидать офис и общаться между собой или по телефону.

■ В ходе обследования фиксируйте все обнаруженные нарушения и обращайте на них внимание понятых (которые в обязательном порядке должны присутствовать при любом оперативном мероприятии в офисе компании). В протоколе внесите все замечания и только после этого подписывайте и снимите копию.

Все незаконные действия правоохранительных органов следует обжаловать в прокуратуре, перечислив все нарушения, которые отражали в протоколе, и показать негативные последствия для вашей компании от произведенных действий. Конституционный Суд запретил запрашивать информацию, не связанную со значимыми для расследования обстоятельствами (Определение КС от 02.03.2006 №54-О). Можно апеллировать данной позицией в жалобе.

Сталкивалась ли ваша компания с визитами правоохранительных органов?

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"

Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм ✈️ https://t.me/soralegal