Сегодня в Российской Федерации и ряде дружественных стран – Казахстане, Армении, Белоруссии и Киргизии – вырос список пищевых добавок, которые не будут использоваться в продукции для поддержания их свежести и вкуса. Ранее сомнения в их безопасности постоянно ставили на повестку дня, а теперь решено полностью убрать их из рациона. Как узнать, что в составе продукции всё ещё содержится что-то из списка? В каких продуктах можно обнаружить исключённые из списка добавки? 1) Заменитель сахара (особенно жидкие варианты) - подсластитель стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni) 2) Плавленый сыр, солёная рыба, оливки консервированные, сушённые абрикосы, безалкогольные ароматизированные напитки, жидкие концентраты, конфеты, томатную пасту и кетчуп - сорбат натрия (Е201) 3) Йогурты, кисломолочные продукты, ананасовый сок, крема для торта - сорбат кальция (Е203) 4) Чаи и растворимые напитки - танины пищевые (Е181) 5) Используют для того, чтобы уберечь от плесени цитрусовые - консерванты дифенил (Е230) 6) Маринады, жевательная резинка, рыба, консервы - муравьиная кислота (Е236) 7) Регулярно используется для улучшения качества муки и хлебобулочных изделий - регулятор кислотности лактат аммония (Е328) 8) В растительном масле или жире - антиокислитель оксистеарин (Е387) 9) Чаще всего применяется для фруктов – персиков, груш, яблок, апельсинов - глазирователь эфиры монтановой кислоты (Е912) 10) Для окраски маргарина, майонеза, кондитерской продукции - краситель кантаксантин (E161g) 11) Часто соседствует с уксусной кислотой, активно применяется в соленьях и маринадах и соусах - ацетат аммония (Е264) 12) Можно обнаружить в жирах и маслах, а в целом обнаружен в покрытиях из пищевой плёнки - Гидроколлоидные порошки - диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) 13) Мясные изделия – сосиски, колбасы, паштеты и т.д. - краситель красный рисовый 14) Часто фигурирует в составе дешёвых сыров и творогов - алюмосиликат калия (E555) 15) Сахарный песок, порошок декстрозы - алюмосиликат кальция (Е556) 16) Соки, масла, алкоголь (особенно осветлённые вина и ликёры) - бентонит (Е558) 17) Сыры, кондитерские изделия (не совместим с шоколадом), различные БАДы - алюмосиликат (каолин) (Е559) 18) Усиление вкуса и эффект «свежеиспечённого хлеба» у кондитерских изделий и выпечки - Мальтол (Е636) 19) Часто добавляют в майонезы с низким уровнем жирности, чтобы оттенить остроту уксусной кислоты - Этилмальтол (Е637) Согласно статье 236 Уголовного Кодекса РФ, продавцы и производители товаров обязаны возместить вред, нанесённый жизни и здоровью в результате отравления продуктом питания. При нарушении технического регулирования и пренебрежение нормами положено наказание в виде административного штрафа. Если вы обнаружили запрещённые добавки или их признаки в продуктах питания, обратитесь по горячей линии Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43. И если вы находитесь в Вологодской области, по номеру: 8-800-200-8172.
Как определить, есть в ли в продуктах запрещённые в России добавки?
27 февраля 202427 фев 2024
5
2 мин