Перед тем, как заняться разрушением мифов, мы просто обязаны упомянуть главный факт о выборе типа вскармливания: кормление грудью — лучшее решение для женщины и ее ребенка, и ни одна смесь не может обеспечить младенцу то, что дает ему молоко мамы. Однако это ни в коем случае не означает, что искусственное вскармливание нужно осуждать или, тем более, демонизировать. Это личный выбор женщины, за который она не обязана оправдываться ни перед кем.
А когда «доброжелатели» пытаются заронить зерна сомнения в вашу душу с помощью как бы научных доказательств, не ленитесь проверять их. Сегодня мы расскажем вам о главных «фактах» об искусственном вскармливании, которые на поверку оказываются ложью.
Миф № 1. Крепкая связь между мамой и малышом вырабатывается только при грудном вскармливании
В грудном молоке нет никаких «молекул эмпатии», а связь между родителями и грудничком устанавливается благодаря другим механизмам. Малышу важен мамин запах, прикосновения к ее коже, ее ласковый голос, нежные объятия, ее забота и внимание, чувство защищенности и спокойствия — вечные ценности, которые не зависят от типа вскармливания. Кстати говоря, кормление из бутылочки усиливает связь младенца с папой, потому что позволяет ему тоже кормить кроху, проводя вместе особенно эмоциональные минуты.
Пожалуй, самые эмоциональные моменты первых недель жизни — кормление и купание грудничка. Но что делать, если он не любит купаться? Посмотрите новый курс видеоуроков, в котором доктор Бессмертный обсуждает вопросы купания со специалистом по раннему плаванию. Для просмотра зарегистрируйтесь в Школе родителей Huggies — это легко и быстро.
Миф № 2. Пищеварительная система малыша плохо усваивает смеси
В этом мифе есть доля правды, ведь грудное молоко действительно легче усваивается и быстрее переваривается в организме крохи. Однако при создании рецептуры современных детских смесей производители стараются максимально приблизить их композицию к женскому молоку. Разница все равно остается, ее невозможно устранить полностью, но она минимальна, а значит, переварить смесь малютке ненамного сложнее.
Миф № 3. Все детские смеси одинаковые
В России существуют строгие требования к производству и композиции детских смесей: продукт, который не соответствует этим регламентам, просто не будет допущен к продаже. Это означает, что все бренды одинаково соблюдают установленные законом стандарты, но вправе улучшить свой продукт, еще больше приблизить его по составу к грудному молоку. Скажем так: любая смесь, которую вы можете купить в нашей стране, точно не навредит вашему малышу, но некоторые из них принесут ему больше пользы, чем другие. Читайте этикетки, чтобы выяснить отличия.
Пищеварение малышей очень быстрое, независимо от типа вскармливания, поэтому вам нужны надежные подгузники. Обеспечьте максимальный комфорт для нежной кожи новорожденного с Huggies Elite Soft — они мягкие, впитывающие, дышащие и гипоаллергенные!
Миф № 4: Молочные смеси содержат вредные химические вещества
Как уже было сказано в разборе предыдущего мифа, любая смесь обязана соответствовать стандартам, а они строго запрещают использование любой «химии», загрязненного сырья, сомнительных добавок и т.п. Если вы видите в составе продукта какие-то пугающие названия, это не означает, что в смеси есть химические компоненты. Например:
- лактоза — это просто натуральный сахар, полученный из коровьего молока;
- мальтодекстрин — патока, которая вырабатывается из картошки или кукурузы;
- DHA и ARA — важные для правильного физического и умственного развития ребенка жирные кислоты, которые добывают из рыбьего жира.
Это лишь некоторые примеры, но за любым необычным словом в составе смеси скрываются натуральные компоненты.
Миф № 5. У детей на искусственном вскармливании ниже IQ
Когда молочные смеси только появились в продаже (это было в середине 19-го века), у детей на искусственном и естественном вскармливании действительно отмечались различия в развитии. Однако виной этому был состав тех первых смесей, которые по рецептуре были больше похожи на сушеную сгущенку. За прошедшее время смеси шагнули далеко вперед и содержат компоненты, необходимые для гармоничного умственного развития, в частности кислоты омега-3 и омега-6.
Масла в огонь подлило проведенное в Белоруссии в 1990-х годах исследование, которое показало статистически значимое различие в IQ школьников, получавших в младенчестве грудное и искусственное вскармливание. Однако когда результаты были скорректированы с учетом IQ матерей, все встало на свои места. Оказалось, что тип вскармливания не влияет на интеллект ребенка, просто мамы с более высоким IQ чаще делают выбор в пользу кормления грудью.
Кстати об интеллекте. Насколько хорошо вы понимаете искусственный интеллект? Пройдите наш тест и проверьте!
Миф № 6. Детские смеси не содержат всех питательных компонентов, которые есть в грудном молоке
В смесях нет антител, факторов роста, мелатонина и некоторых других органических молекул и клеток, отвечающих за сложные процессы в организме, например, тонкую настройку иммунной защиты и регулирование циркадных ритмов. Однако что касается простых питательных веществ, в смесях они представлены в оптимальном соотношении, более того, даже в более идеальном, чем в молоке мамы. Например, грудное молоко очень бедно железом (хотя до начала прикорма детям чаще всего хватает), а в смесях недостаток этого минерального вещества исключен.
Миф № 7. Дети на искусственном вскармливании чаще страдают от коликов
Медицина до сих пор не знает истинную причину этого загадочного состояния, которое поражает младенцев первых месяцев жизни, однако дело точно не в смесях. Многочисленные исследования не подтверждают связи между типом вскармливания и течением коликов. Более того, существуют доказательства, что определенные виды пробиотиков существенно снижают силу и продолжительность коликов, и некоторые производители добавляют их в свои молочные смеси. Так что искусственное вскармливание не только не увеличивает шансы на то, что ваш малыш будет сильно страдать от коликов, а даже уменьшает.
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте актуальные советы о питании и развитии ребенка. То, что интересует вас именно сейчас, — кратко, понятно и профессионально!