Найти в Дзене
КОММЕНТАРИЙ №1

Льготникам: новый функционал на Госуслугах работает частично

Еще недавно сообщалось, что треть россиян не знает о полагающихся мерах поддержки со стороны государства. Данная несправедливость применялась как на федеральном, так и на региональных уровнях. Депутаты Государственной думы РФ обещали нам исправить данную проблему.
С 1 января текущего года в силу вступил Федеральный Закон №293-ФЗ от 10 июля 2023 года. Именно он должен полностью информировать льготные категории граждан о полагающихся мерах помощи (федеральных и региональных).


Данный сервис должен был начать свой функционал на портале Государственных услуг. Ведь именно на нем, как отмечает Минцифры, зарегистрировано десятки миллионов российских граждан.


К тому выводу, что функционал по информированию льготников работает частично я пришел не только из сообщений от граждан, которые имеются на различных площадках, но и из собственного опыта. Я зашел в личный кабинет портала Госуслуги, и в разделе “Полученные меры социальной поддержки” не отображаются полагающиеся меры помощи (многие читатетли моего канала знают суть моего льготного статуса):
- 50% компенсации стоимости улуг ЖКХ (фед.);
- компенсация трат на общественном транспорте для одного члена семьи в размере 1200 руб. (рег.).


Сделав запрос, ответ на который поступает в течении 15 минут, пришло сообщение - “Данные не найдены”. Проще говоря, функционал не предоставил мне должную информацию.


Можно было бы понять, если свой льготный статус я получил 1-2 месяца назад, но он у меня уже более года. Где оперативность в межведомственном взаимодействии?


Опять депутаты не сдержали слово?


Многие россияне, узнав, что могли что-то оформить раньше, но не сделали этого из-за незнания, приходят к справедливому выводу - на нас просто экономят бюджетные средства.А ведь ответственности для уполномоченных органов за такие бездействия не предусмотрены!


Тогда, если граждане не получают должного информирования полагающихся мерах поддержки, согласно вышеуказанному Закону, пусть ответственность несут наши депутаты. Неоднократно были случаи, когда Закон принимают, но он фактически не работает! Пусть, после жалоб от граждан, депутатов лишают этих баснословных зарплат, чтобы они отслеживали работу принятого ими и утвержденного Правительством законопроекта.


Ладно нам, молодым, подобное проще пережить, но каково гражданам Уважаемого возраста, которые живут на одну пенсию? В таких случаях каждая копейка на счету!


Безусловно, есть сообщения от льготников, что “информация о полагающихся мерах поддержки отображается, но не полностью”, т.е. отображены не все меры помощи. Только и это можно расценить, как нарушение прав гражданина. А органам соцзащиты и иным ведомствам, как показала практика, это только на руку.


Повторюсь - и никто за это ответственности не несет! Это особенно вызывает возмущение.


Остается надеяться, что за прошедшие два месяца (напомню, Закон вступил в силу с 1 января) остались какие-то недоработки, которые будут устранены. Ведь оптимисты вращают нашу Землю!


Что думаете Вы?


КОММЕНТАРИЙ №1