В медиапространстве бывшего СССР с завидной регулярностью мелькают сообщения о секте свидетелей СССР и её адептах. Иногда в блогосфере попадается - обычно о них пишут полицейские, юристы, медработники, соцработники, продавцы. В общем те, кто в силу работы часто сталкивается со всевозможными странностями, чудачествами и особенно их последствиями.
Секта свидетелей СССР - обобщеное название для разрозненных организаций, групп лиц по интересам и отдельных лиц. Объединяет их нежная любовь к СССР. И кстати, сектой как таковой это не является.
Есть три течения этой "секты":
1. Верят, что СССР не распадался и новых политических реалий просто не замечают. Об августовском путче не помнят, твёрдо уверены, что живут при социализме и все нестыковки вокруг просто игнорируют. Обычно это граждане крайне пожилого возраста. В целом, это течение встречается очень редко. По этой причине объединений не создают да и какие могут быть объединения, если мы и так в СССР? Общественной опасности не представляют, в новостных сводках не мелькают.
2. Признают распад СССР, но считают социалистический строй наиболее социально справедливым. По сути, просто один из вариантов политических убеждений. Иногда вступают в КПРФ и другие политические движения коммунистического толка. В медиапространстве если и появляются, то перед выборами либо в честь какого-то мероприятия, посвящённого истории России.
3. Не признают распад СССР. Признают существование Российской федерации, но считают её преступной группировкой (Дисклеймер: автор статьи категорически никого не призывает к противоправным действиям!). Имеют весьма проработанную систему верований и аргументов в пользу своей точки зрения. Верят в реставрацию СССР и даже пытаются её приблизить своими силами.
Последняя категория свидетелей СССР многочисленна, а главное весьма активна. Чаще всего именно о них пишут язвительные публикации с одним сюжетом: "Пытался получить посылку по советскому паспорту, еле отбились от него".
Тут нужно уточнение - свидетели СССР этой категории не признают российские паспорта, проводя аналогию между ними и аусвайсами, введеными оккупационным правительством нацистской Германии на оккупированных территориях в период Второй мировой войны.
Некоторые из этих свидетелей все же имеют российские паспорта, оправдывая это необходимостью диверсионно-разведывательной работы и мимикрии в стане врага. Некоторые же вполне открыто провозглашают торжество марксизма-ленинизма и от российского паспорта избавляются, заменяя его советским.
И вот что касается этой, последней категории, мне очень интересно следующее. Свидетелей СССР, родившихся и успевших пожить при советской власти хотя бы детьми, я понять могу.
У них защитная реакция. Жизнь в СССР полна светлых воспоминаний, резко сменившихся лихими девяностыми. Среди тех, кто застал СССР, были и есть настоящие коммунисты, которые искренне верят в торжество лучшего, что есть в человеке над его недостатками. Это кажется наивным и смешным нам, давно привыкшим к капиталистическому строю, но тем не менее, это понятно.
У человека рухнула его привычная жизнь, его идеалы растоптали, унизили и публично предали анафеме. Он пытается вернуть всё, как было, жить по своим убеждениям, построить справедливое (по своим меркам) общество. Как минимум, сохранить достоинство и защитить то во что верил и надеялся.
Эти свидетели вызывают у меня понимание и сочувствие. И даже жалость, что ли. Психолог, конечно, жалеть никого не должен, но с другой стороны, они все равно никогда нашими клиентами не станут - ну не вписывается психотерапия в их образ жизни и убеждения, что уж. Имеют право.
Они зацепились за внешний атрибут безмятежного детства и счастливой юности, молодости и держатся за него потому что иного спасательного круга в безумном океане жизни не имеют. Это естественно и в какой-то степени нормально. Хотя бы, понятно.
Но мне реально интересно, как в ряды свидетелей СССР попадают те, кто родился после путча, а то и вообще уже в путинской России? Вот их что толкает выбросить российский паспорт и достать непонятно где (кстати, а реально, где они их берут?) паспорт СССР?
Они не жили в атмосфере коммунистической пропаганды и мечты о коммунизме. Не были пионерами. Не верили дедушке Ленину. Их то куда несёт?
Я не про коммунистов - это политические убеждения. Я именно про тех, кто не верит в распад СССР и хочет его реставрации. Зачем им это?
Какой-то политический заказ? Вряд ли, кому это нужно? Психическая болезнь? Так психиатры считают их здоровыми. Секта?
Да нет у них секты со взносами, ретритами и отъемом имущества. Есть какие-то манифесты и сборища на квартирах или при местной библиотеке. Да и всё. Никакой организации, иерархии, у них нет. Никаких признаков секты нет - проверяли. Не то что на деструктивную, на "безобидную" секту и то не тянет. Да и из большинства сект обычно воняет политикой за версту.
Что-то другое толкает молодых девушек и юношей выкинуть российский паспорт и объявить себя гражданами СССР. Но вот что именно, я сказал не могу. Если есть какие-то соображения или достоверные сведения - напишите в комментариях пожалуйста.
Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281