Всем привет мои уважаемые подписчики, гости моего канала и просто хорошие люди...наверняка вы так же как и я любите проводить свое свободное время за просмотром хорошего и не очень кино. Давайте будем откровенны, скорее всего я как и большинство обычных зрителей не можем да и не хотим претендовать на роль кинокритиков. Кино как высшее искусство, для того и создается что бы с помощью художественного вымысла, а зачастую и художественного допущения, вызывать в нас те или иные эмоции, чувства и мысли.
Это я вот о чем...
Промозглое небо Питера и чашка горячего кофе, дали мне сегодня возможность провести несколько часов за просмотром фильма, пищу для которого нам дала сама жизнь, а вернее одно из событий произошедшее 01-02 февраля 1959 года в окрестностях горы Холатчахль, на севере Свердловской области. Скажу сразу, о гибели группы Дятлова мне наверное известно так же как и среднестатистическому жителю нашей страны. Не скрою, в свое время, мы много интересовались этой темой, еще тогда когда это не было "мейнстримом". В своей статье я не буду углубляться в расследование происшествия случившегося в ту злополучную ночь, дабы не "бросать тень" на других людей, серьезно занимающихся расследованием данной трагедии, а просто поделюсь с вами мыслями, эмоциями и своим мнением на использование данного события в художественной литературе и фильме.
Итак о самом фильме (скорее даже мини сериале) выпущенном кинокомпанией 1-2-3 Production. Должна признаться, что с первых кадров фильма наблюдая за героем замечательного актера Петра Федорова (играющего майора КГБ СССР командированного в помощь и для расследования происшествия), меня не оставляло стойкое ощущение, что я наблюдаю его персонажа, как чуждое или инородное тело в контексте происходящего (элементарно внешний вида). Герой Петра Федорова здесь воспринимается в сценарном плане, героем в стиле нуар, как будь то выходец американской школы "крутого детектива".
Мы не берем с вами во внимание натуралистичность показанной сцены с данным героем и попытки показать трагизм первых кадров, но право слово находиться на Северном Урале зимой в шляпе а-ля гангстера 30-х годов по меньшей мере вызывает улыбку. И поверьте мне мы говорим здесь с вами не о художественном допущении, а о попытке создать красивую и продаваемую картинку. Большое как говориться состоит из малого, но именно с таких моментов и начинает зачастую складываться тот образ, оставляющий или не оставляющий какой-то значимый след при просмотре фильма. Ну да ладно.
Оставим в покое героя Петра Федорова и пожалуй остановимся на тех ощущениях, которое я испытала, по отношению к членам группы Дятлова показанных в этом сериале. Я не буду сейчас писать о том, что раньше небо было голубее, деревья зеленее, а мороженное слаще. Мне было не совсем понятно для чего через весь фильм красной нитью проходит любовная линия между участниками этой экспедиции. Действительно в трудах некоторых исследователей экспедиции Игоря Дятлова присутствовали предположения относительно любовных взаимоотношений Зинаиды Колмогоровой и Юрия Дорошенко, в фильме же это было показано как основополагающее и безапелляционно доказанное, сделанное в угоду современным принципам морали, но в то же время не имеющее никакой смысловой нагрузки в контексте того, как на самом деле развивались события на этом перевале.
Более того, на мой взгляд если бы сценаристы сериала таким образом пытались раскрыть персонажей, то почему они хотя бы не попытались посмотреть на это с точки зрения взаимоотношений того времени, когда ценились дружба, верность, уважение, чувства долга и единой цели.
Что касается перебивок от серии к серии (рассказывающих историю одного из участников экспедиции Семена Золотарева в различные моменты его жизни), то тут все просто. Намеки сценаристов фильма на наличие сверхъестественного, мистического выглядят как оправдание и даже не желание вникнуть и изучить события на горе Холатчахль, в угоду "экшена".
А что в итоге?
Попытка воссоздания событий 1959г. на перевале в последствии названного в честь руководителя группы Игоря Дятлова выглядит, как попытка создать "фильм под попкорн" взяв за основу трагические события и жизни реальных людей. Я прекрасно понимаю, что 90% всех фильмов снятых за всю историю человечества подразумевают наличие реальных событий, людей с их характерами, взглядами, планами на жизнь, но... Есть одно большое но.
Позволю себе высказать свою мысль....мы по прошествии стольких лет и скорее всего последующих десятилетий вряд ли узнаем, что на самом деле произошло в те злополучные дни в холодных горах Северного Урала. Именно по этому мы должны относиться к настоящим участникам группы Дятлова пусть даже на экране, жизни которых так рано и трагично оборвались, по крайне мере с точки зрения человечности, уважения их памяти помнить, что человек смертен...внезапно смертен
P.S. Кофе выпит, а за окном все то же низкое, серое и хмурое небо...возможно точно такое же как в те далекие дни в горах Северного Урала...
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Участвуйте в обсуждении. Всегда ваша ОЛЬГА ТА САМАЯ