обзор вчерашних новостей
Не тот кабель порвали!
Израильское издание Globes пишет, что йеменские хуситы осуществили одну из своих угроз. Они повредили в Красном море между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке
четыре подводных кабеля связи.
Что, разумеется, привело к серьёзным нарушениям коммуникационной деятельности между Европой и Азией. Основной ущерб всё же ощущается в странах Персидского залива и Индии.
Само повреждение, как пишет израильское издание, не критично - через тот же регион проходят другие кабели, соединяющие Азию, Африку и Европу, которые не пострадали.
Сам же ремонт такого большого количества подводных кабелей может занять не менее восьми недель. Правда, ремонт сопряжен с риском со стороны террористической организации хуситов. Телекоммуникационные компании будут вынуждены искать компании, которые согласятся выполнить ремонтные работы и, вероятно, выплатят им высокую премию за риск.
Ну да, досталось Индии и странам Персидского залива. Просто хуситы либо не знают, что перерезать надо было трансатлантический кабель, обеспечивающий связь между Европой и США,
либо руки у хуситов "коротки" и смогли дотянуться до тех кабелей, которые особо и не волнуют США, Европу и Британию.
Байдена уже никто не отстранит
Член палаты представителей США Кен Бак заявил о намерении внести на рассмотрение резолюцию, призывающую правительство воспользоваться 25-й поправкой к Конституции и отстранить от власти президента Джо Байдена.
Эта норма допускает начало такого процесса, если большинство высокопоставленных сотрудников администрации и вице-президент приходят к выводу, что глава государства не способен выполнять свои функции. В таком случае его обязанности переходят к его заместителю.
Основанием такого решения Кена Бака послужил недавний доклад спецпрокурора Роберта Гура, в котором Байден представлен "пожилым человеком с плохой памятью".
Что ж, вряд ли среди высокопоставленных сотрудников администрации Байдена кто-то, находясь в здравом уме и в здравой памяти, в том числе и вице-президент, рискнёт заявить, что у Байдена есть проблемы в когнитивных и физических способностях.
Байден - идеальная политическая марионетка для тех, кто в тени американской власти. Он озвучивает всё то, что написано на его телесуфлере и на его шпаргалках.
Поэтому отстранить его от власти Конституция США не сможет, American Deep State тоже - поскольку это будет ударом по имиджу власти США.
Единственно, кто может отстранить Байдена от власти, так это Старушка с косой.
И даже она сейчас не может! Не в её власти! Каждую ночь она приходит к нему, но так и не может подобраться близко. На страже Байдена и американская медицина, и лицевая маска тоже.
Байден шутит про того парня
У Байдена, по словам Байдена, нет возрастных проблем.
Ведь дело не в том, сколько тебе лет
а по словам Байдена, Байдену больше 300 лет, так как первый раз место будущего Конгресса США он посетил 300 лет назад
и как ты выглядишь. Дело в том, насколько стары твои идеи в голове.
А у Байдена идеи прогрессивные! Зачем два пола, когда можно выдумать ещё 60!
В общем, команда Джо Байдена в преддверии выборов молодит его и меняет отношение ряда американских избирателей к когнитивным способностям Джо Байдена, взгляд на которые у них поменялся после отчёта спецпрокурора Роберта Гура.
Вот поэтому Байден посетил шоу "Поздно вечером" и в интервью ведущему
рассказал о проблемах с возрастом.
Во-первых, что тому парню
имеется в виду Дональд Трамп
"столько же лет, сколько мне, но он не может вспомнить имя своей жены".
вообще-то, Байден тут явно сказал про себя, а не про Трампа
Во-вторых, у того парня устаревшие идеи, и он хочет вернуть нас, американцев, назад. "Он хочет вернуть нас по целому ряду вопросов, которые 50-60 лет были твёрдой позицией Америки".
вообще-то, Трамп говорит американским избирателям, что он снова сделает Америку великой, которая как раз и была лет сорок назад великой. Но великой Трамп хочет сделать её в будущем
Не прошло и пяти минут, как говорится, и Джо Байден поделился своими планами на 2020-й год:
"Моя повестка дня на 2020 год - завершить работу".
Ну да, именно в 2020-м Байдену и надо было как раз завершить свою политическую карьеру.
Чего боятся американцы?
Исследовательская компания Gallup провела опрос по поводу нелегальной иммиграции.
С тем, что нелегальная иммиграция представляет критическую угрозу для интересов США, согласны следующие опрошенные американцы:
- респонденты-республиканцы - 90%;
- респонденты-американцы независимых взглядов - 54%;
- респонденты-демократы - 29%.
Что ж, особенно этот опрос актуален после вот этого инцидента в Америке, который случился по вине нелегального мигранта и той политики, которую проводят глобалисты в мире.
Глупо отрицать, что нелегальные иммигранты не ухудшили криминогенную обстановку в США и что уровень жизни американцев не улучшился, а, скорее всего, ухудшился с наплывом миллионов нелегальных мигрантов США.
Дмитрий Песков предупреждает Макрона
Дмитрий Песков вчера прокомментировал слова президента Франции Эммануэля Макрона:
"В этом случае уже нужно говорить не о вероятности, а о неизбежности. Вот так и оценим. И так же должны оценивать эти страны и отдавать себе отчет. И задаваться вопросом, соответствует ли это их интересам, а главное — интересам граждан их стран".
Вот в том-то и проблема, что месье Макрон действует сначала в интересах англосаксонских элит, которые как раз и поставили его на этот пост, а уже потом в интересах французов и Франции.
И действовать иначе Макрон не может - у англосаксонских элит для этого есть полный спектр воздействия, от всевозможных компроматов на Макрона до физического устранения.
Всё, что может Макрон, так юлить, как уж на сковороде. Шольц, кстати, тоже. Вот потому и говорят такие вещи в адрес России.
Остальным европейским политикам в принципе повезло - к ним внимание мировой прессы поменьше, соразмерно с уровнем экономик их стран.
Зачем вызвали Дуду и Туска в Америку?
В польском издании "Независимый политический журнал" вышла статья, зачем власти США одновременно пригласили двух главных лиц государства - президента Польши Анджея Дуду и премьер-министра Дональда Туска
Они 12 марта прибудут в США на разных бортах.
польское издание объясняет почему. С одной стороны, это согласуется с соображениями безопасности. А с другой стороны, между этими лидерами есть взаимная неприязнь
Такой визит, конечно, можно объяснить какими-нибудь официальными мероприятиями - он приходится на 25-ю годовщину вступления Польши, Чехии и Венгрии в НАТО.
Но польское издание попыталось найти скрытую подоплеку одновременного визита двух польских лидеров в США.
Причина, по мнению издания, в том, что среди высшей польской власти нет единства.
Мол, на прошлой неделе на заседании польского правительства председательствовал сам президент. Он поднял одни темы, которые посчитал важными.
Однако заседание президента "Дуды затмил Дональд Туск, который вместо того, чтобы играть по правилам, навязанным президентом, решил изменить повестку и поговорить о таких "горячих" темах, как наблюдении за гражданами с помощью программы "Пегасус" или сомнительных инвестициях "Орлена" в малые ядерные реакторы.
Разумеется, Вашингтону нужен союзник, в правительстве которого царит полное единство. Иначе Польша, как главный защитник интересов Вашингтона в Европе, может утратить свои позиции.
Поэтому в Вашингтоне власти США хотят "предпринять максимальные усилия для примирения двух польских лидеров".
Что ж, возможно, это так. Но я предполагаю, что дело немного в другом. Польша за последние два года сильно подняла свои позиции в Европе. Как и страны Прибалтики. Порой голос этих стран раздавался первым при обсуждении тем в ЕС или в НАТО.
Ну и, кроме того, Польша получила ряд преференций, одна из которых - прямой газопровод в Польшу по дну Балтики. Причём в тот момент, когда происходит диверсия против Северных потоков.
В итоге всё пришло к тому, что Польша заигралась. Она почувствовала себя самостоятельным и крутым геополитическим игроком, которого ещё всё время на какой-то безвозмездной помощи прикрывают сами США. Такое проявилось хотя бы в том, как Польша требовала с ФРГ репараций на сумму $1,32 трлн.
И вот сейчас, похоже, власти США хотят немного власти Польши "осадить". Хотя бы на том, чтобы эти польские власти подавили протесты польских фермеров.
А то "статус самого верного вассала Белого дома" может легко перейти к другой европейской стране, которая, кстати, с большой радостью его и примет.
Эксперт Ван Вэнь: Запад не сможет расчленить Россию
Китайский исследователь Ван Вэнь
в статье для "Гуаньча", посетив 21 российский город в рамках масштабного научного проекта, пришёл к выводу: Москва выдержала все санкции, и в долгосрочной перспективе Западу её не победить.
Ван Вэнь в 2022 посетил Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток, Чечню, Крым, Камчатку и другие населенные пункты по всей стране.
Также он побеседовал более чем с 200 российскими деятелями и задал свои вопросы непосредственно Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову.
То его посещение России длилось 58 дней.
Затем в апреле, июне и сентябре 2023 года он ещё четыре раза посетил Россию в разных частях страны.
Итак, что он выяснил. Сначала плюсы:
- Россия по-прежнему является глобальным лидером в плане дипломатии, ресурсов и человеческих талантов, однако она уступает Китаю в области обычных вооружений, интеллектуальных технологий, экономики и инфраструктуры;
- Учитывая обстановку во множестве посещенных городов, можно сказать, что вероятность крушения власти Путина и национальной экономики страны из-за санкций США и Европы очень мала;
- политическая и социальная стабильность России превосходит любые наши представления. Идентичность, сплоченность и общая поддержка в адрес президента Путина в стране, объединяющей 194 этнических меньшинства, остаются непоколебимы;
- в населенных пунктах стабильный порядок, нехватки товаров нет, люди не спешат лихорадочно закупаться продуктами, никто не ударяется в банковскую панику с массовым изъятием сбережений. Народ живет обычной жизнью. Никакого явного удара по повседневным будням не было. Уровень безработицы в России в 2022 году не достиг и 5% <...> в целом общество функционирует нормально;
- фундамент российской экономики не обрушился. Пока проводятся реформы, корректировки и стимулы, возрождение "отошедшей от Запада" российской экономики — это отнюдь не неисполнимая мечта;
- Россия — одна из самых богатых стран на планете в отношении ресурсов (нефть, природный газ, уголь, продовольствие). На ее территории можно найти всю таблицу Менделеева. Нет никаких сомнений, что "отвязанная от Запада" модель российской экономики не исчезнет в будущем;
- Западные ограничения не в силах изолировать Россию. Ее экономика устойчива к давлению, в борьбе формата "санкции — контрмеры" она за счет преимущества в ресурсах крепко удерживает инициативу в валютной войне и продвигает изменения в глобальной валютно-экономической системе. В 2022 году рубль стал самой надежной денежной единицей на свете;
- На самом деле рост национальной экономики в 2023 году составил более 3,5 %. Реальный ВВП страны, возможно, получился даже выше;
- по своей квалификации, чувству национальной гордости, культурному уровню и социальной гармонии простые россияне по-прежнему стоят среди жителей самых развитых стран планеты. Так называемая фантазия о "расчленении России Западом" не может претвориться в реальность;
- Во всех российских городах автомобилисты уступают дорогу пешеходам на переходах, со светофором или без. Городская инфраструктура несколько обветшала, но поддерживается в тщательном порядке, и даже в очень старых гостиницах номера по-прежнему чистые и аккуратные;
- Во всех городах, даже таких маленьких, как Якутск и Петропавловск-Камчатский, с населением всего 200—300 тысяч человек, есть профессиональные театры, хорошие музеи и галереи, и все они полны духа искусства. Россияне не так много зарабатывают, но наслаждаются выходными, ходят в театр и посещают музеи. В России больше крупных актерских, художественных вузов и университетов, посвященных искусству, чем в Китае, и они лучше. Это предпочтительнее, чем склонность к материализму, присущая многим современным китайцам;
- Доля студентов среди взрослого населения России достигает 58%, превышая 40% в США и 10% в Китае;
- Я читал лекции в пяти известных вузах России, в том числе в МГУ, Санкт-Петербургском государственном университете, МГИМО, когда открывал серию курсов "Один пояс — один путь". Во время работы в аудитории, общаясь в перерывах между парами, я почувствовал, что в каких-то базовых качествах, знаниях, способности мыслить в целом россияне несколько превосходят бакалавров из китайских университетов "проекта 985";
- Россия входит в шестерку стран с наибольшим количеством лауреатов Нобелевских премий, особенно в области физики: с 1991 года шесть российских физиков получили эту награду. Филдсовская премия — своего рода "Нобелевская премия в области математики", которую впервые вручили в 1936 году, была присуждена 60 людям, девять из которых — российские (и советские) граждане. В последние годы Россия достаточно медленно внедряет инновации в области 5G и интеллектуальных технологий, но ее силу в фундаментальной науке, особенно в физике и математике, не стоит недооценивать;
- Высокий уровень жизни российского населения и обилие талантов поддерживают уверенность народа в себе и даже некоторую его самонадеянность и высокомерие;
- Доверие к Владимиру Путину со стороны его народа и его поддержка, уровень которой с 65% до начала 2022-го поднялся до 81% в начале октября 2022 года, также ясно говорят о реальной ситуации в России. Переизбрание Путина на президентских выборах в 2024 году в целом не вызывает сомнений;
- повседневные цены на воду, электричество, отопление и бензин не слишком меняются, а стоимость хлеба и картофеля держится на низком уровне, так что среднестатистический россиянин со средним доходом от 30 до 50 тысяч рублей может вести спокойную жизнь;
- С 2022 года ограничения в основном нацеливались на средний класс страны или более состоятельных граждан, это нужно было для того, чтобы расколоть сплоченную российскую элиту и изолировать Путина. Например, возьмем санкции, не позволяющие представителям среднего и высшего класса путешествовать в Европу и США. В ответ представители среднего и высшего класса выбирают путешествия по стране или в другие открытые для россиян государства, такие как Турция, Объединенные Арабские Эмираты или Центральная Азия;
- из-за вызванного западными санкциями роста цен на нефть и газ, бюджетные доходы России, которые на 60% зависят от торговли энергоносителями, не просто не упали, а скорее выросли, по приблизительным подсчетам, они в среднем приносят дополнительные три-пять миллиардов долларов в месяц.
Теперь какие он заметил минусы:
- При этом следует отметить, что ВВП — это только показатель, он не отражает качественный аспект экономики. Исследования продемонстрировали, что Россия отстает в области инфраструктуры, ее конъюнктурные факторы раскрыты еще не до конца, жизнеспособность экономики далека от максимума, цифровизация в рамках эпохи 5G еще не началась. Экономика на основе интернет-инфлюенсеров и модель продажного стриминга пока находятся в зачаточном состоянии;
- Некоторые специалисты отмечают, что Россия на 10—15 лет отстает от Китая в сфере городского строительства, высокоскоростных железных дорог, автомагистралей, аэропортов и скорости интернета. Возьмем для объективного сравнения мой личный опыт: в некоторых областях инфраструктуры разрыв составляет 20 и более лет. Например, за пределами многих городов пропадает сигнал мобильной связи, между большинством городов нет автомагистралей, построены только несколько высокоскоростных железных дорог, максимальная скорость движения на которых составляет всего 200 километров в час;
- Что касается общественной безопасности, Москва достаточно расслабленно относится к ней внутри и настороженно — в плане внешнем. Во время авиаперелетов по России контроль безопасности довольно слабый. Во многих аэропортах на борт позволяют проносить воду, другие напитки и даже небольшие ножи. Я дважды принимал участие в форумах, на которых присутствовал Путин, строгих мер безопасности не было, участники проходили только через детекторы, никаких личных досмотров, никаких строгих проверок ручной клади;
- по отношению к иностранцам Россия сохраняет бдительность. По мнению местных властей, безопасность, похоже, важнее развития. Экономическая открытость городов очень ограничена, зарубежных вложений мало, а иностранные инвесторы жалуются на условия ведения бизнеса в России. Хотя в начале ноября 2022 года Путин объявил о введении безвизового режима для коммерсантов и туристов из дружественных государств, получить долгосрочную деловую визу в страну по-прежнему нелегко.
Какие он подвёл итоги по отношению к России и Запада:
- Россия — первая страна мира в дипломатии, ресурсах и талантах; вторая — в области обычных вооружений и интеллектуальных технологий; третья — в сфере экономики и инфраструктуры;
- С точки зрения международной политики Россия остается одним из важнейших игроков современного мира. Однако, если она не сможет сохранять стойкость и гибкость, а также грамотно решать разногласия с Западом, но продолжит попадать в созданные Европой и Америкой ловушки конфликтов, ее глобальное значение и устойчивость развития будут снижаться. И напротив, если она сумеет правильно урегулировать внешние кризисы, разумно распределить глобальные ресурсы и обуздать структурные противоречия между государством и рынком, энергетикой и экономикой, Востоком и Западом, то ее возрождение станет более чем высоковероятным событием;
- Кремль долгое время проявлял слабость и питал иллюзии в отношении Запада, считая, что последний придерживается правил и заслуживает доверия
китайский эксперт в статье привёл один из выводов российского эксперта
- Запад и Москва мало друг другу доверяют. В глазах российской элиты США и Европа — те, кто за последние 30 лет обманывал ее бесчисленное количество раз. От распада Советского Союза до ельцинской эпохи — ее всегда вводили в заблуждение. Шоковая терапия по образцу США провалилась, в начальный период правления Путина Россию снова обманули и принудили постоянно терпеть расширение НАТО на восток;
- структурные противоречия между властью Москвы и Запада тоже ведут к длительной борьбе. Соединенные Штаты не допустят существования сильной России, которое представляло бы угрозу для их североатлантической системы;
- Россия вряд ли поступится своими интересами и покорится Западу. У этой страны всегда была очень высокая самооценка. Она занимает положение первого в мире государства по площади, самой одаренной природными ресурсами великой державы, так что ее внутренние "славянофилы" полностью сокрушили "западников". Первые, ратующие за особый "славянский путь", отличный от того, по которому идут остальные крупные державы, превзошли последних, убежденных в том, что только следование западному примеру даст богатство и свободу;
- дар западных санкций по Москве не способен повлиять на нормальное функционирование российской экономики. В начале мая 2022 года журнал The Economist опубликовал статью о том, что ограничения нанесли стране лишь "поверхностные раны", а в конце августа — материал "Почему российская экономика продолжает превосходить ожидания". В последнем были сделаны три вывода: "Россия приняла эффективную политику, чтобы предотвратить экономический коллапс", "российская экономика сама по себе несильно зависит от Запада, и усиление изоляции не причинит ей слишком большой боли", а также "влияние санкций на добычу и продажу нефти и газа в России ограничено";
- в долгосрочной перспективе Соединенные Штаты могут и не выиграть схватку с Россией - не смогут ослабить русских и спасти свою гегемонию;
- В целом процесс адаптации россиян к санкциям можно условно разделить на четыре этапа: первый — период удара, когда рубль резко упал: у россиян появляются деньги, и они начинают закупать продукты; второй — этап адаптации: столкнувшись с социальными волнениями и противодействием со стороны некоторых групп, правительство срочно принимает ответные меры по умиротворению населения; третий — стабилизация: общество начинает приходить в порядок, Россия постепенно находит надежные альтернативы ушедшим товарам, причем китайская продукция играет важную роль в этом процессе. Следующим этапом может стать восстановление, когда Москва надеется на долгосрочное развитие за счет укрепления сотрудничества с Востоком;
- в российском обществе все еще наблюдаются глубинные течения и переплетаются различные эмоции, некоторые экономические показатели, такие как уровень безработицы, инфляции или курс рубля, уже нормализовались. Граждане в целом высоко оценивают ответ Путина на санкции: многие изначально не очень благосклонно относились к реакции правительства на введение санкций, но теперь ставят ему 80 баллов из ста;
- Хотя с виду западные СМИ продолжают возвышать и формировать образ США и Североатлантического альянса как защитников справедливости, страны планеты политически очнулись. Судя по тому, что занимающие 80% мира развивающиеся страны с формирующейся экономикой не присоединились к антироссийским санкциям, ханжество и злоба, проявленные Соединенными Штатами, низвергли так называемые высокие моральные устои Запада на самое дно. Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия и Украина — сколько кровопролитий и катастроф произошло во имя так называемой справедливости США и Европы?
Какие итоги подвёл по отношению к Китаю и к китайцам:
- китайцы беспокоятся о будущем России. С одной стороны, это нормальная психологическая реакция, потому что их сверхвысокие ожидания в отношении военной мощи Москвы не оправдались. С другой стороны, их тревога вызвана неразрывной связью с Россией и мыслями в духе "если она потерпит поражение, следующим противником Запада станет Поднебесная";
- Китайцы долгое время смотрели на Россию. Под влиянием исторических воспоминаний и революционных настроений советской эпохи они сформировали два совершенно разных подхода к ней. Один из них — "левый", другой — "правый": они либо считают, что Россия все еще очень сильна, и выступают за близость с соседкой, либо полагают, что она пришла в упадок, и ратуют за отчуждение и осторожность. На самом деле, в новую эпоху Пекин должен трезво смотреть на современную силу Москвы, верить и понимать, что всеобъемлющая национальная мощь Поднебесной превзошла российскую в объективной реальности, смиренно раскрывать огромные преимущества России, которые стоит изучать и перенимать, и прагматично идти по пути всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства с Кремлем в новую эру.
Доверяй, но проверяй!
Австралийский блогер Рассел
решил со своей видеокамерой пройти путь Такера Карлсона при посещении Москвы.
Рассел восхитился, как и Такер Карлсон, московским метро, а также посетил супермаркет Ашан в Москве
Итак, что Рассел рассказал в своём обзоре:
- Ашан - просто огромен;
- "Этот магазин двухуровневый. На верхнем этаже непродовольственные товары, а внизу, на этом нижнем уровне, еда";
- "Здесь богатый выбор — можно взять уже фасованное, или буквально выбрать самостоятельно, на вес. А затем нужно найти весы и взвесить, и тогда вам не придется беспокоиться насчет того, сколько это стоит — вы будете это знать еще до кассы";
- "одна из тех вещей, которые Такер Карлсон хотел показать всем. Это хлебный отдел. Возможно, он хотел показать выбор хлеба и его разнообразие. Или — насколько он дешевый по сравнению с магазинами в том месте в Америке, где сам Такер живет";
- "Хлеб здесь намного дешевле, здесь можно купить обычную буханку хлеба за 50 центов, а вот здесь есть буханки немного поменьше за 35 центов. Какой богатый выбор!"
- "Здесь <в отделе выпечке> всё так дешево потому, что они делают всю выпечку здесь, на месте. Да-а, тут не протолкнуться... Весь хлеб выпекается прямо здесь, и они работают круглосуточно, без перерывов выпекают прямо на их собственной кухне, и благодаря этому можно купить буханку хлеба за 30 центов — или, может быть, багет, например. Всего 33 цента за багет!"
- "сколько здесь всяких овсяных хлопьев, овсяных каш и различных видов круп, и на то, товары скольких производителей здесь можно найти. Сейчас много спекуляций на тему того, что у Такера Карлсона было в его корзине и какие продукты он купил. Он дошел до этого места, и взял хлопья для завтрака!"
- "Я получил много комментариев от людей, особенно из Англии, о том, что у них нехватка чая. В прошлом месяце было много разговоров о нехватке яиц в России, и я просто подумал, что покажу здесь ряд с чаем. Их целых два! Здесь, видимо, около 250 или более видов чая на выбор";
- "Вот яйца. Яиц более чем достаточно, и у них здесь буквально тонны яиц. Я немного теряюсь, когда прихожу сюда. Моя жена говорит мне купить коробку яиц, но здесь так много вариантов..."
Что ж, с чаем это, конечно, песня! Похоже, 90-е Запада не избежать. А пока там у них скоро начнётся Перестройка, уже началась Гласность, с интервью Такера Карлсона, и само собой, начнётся Ускорение в их экономике.
И обязательно будет конверсия: вместо своих Ф-16, Пэтриотов и Абрамсов начнут делать сковородки, утюги, чайники и мясорубки.
Всё равно толку от их военной техники нет. От российского гиперзвука в любом случае не спасут.