Еще лет десять назад в парламенте страны серьезно обсуждался вопрос, не стоит ли переименовать Азербайджанскую Республику в Северный Азербайджан, поскольку она представляет из себя лишь часть разделенного государства. Тогда об этом заявляли депутаты от правящей партии, объясняя свое предложение тем, что в мире уже есть Северный и Южный Кипр, Северная и Южная Корея, Северный и Южный Судан.
Это предложение представляет из себя обратную версию спора о наименовании Македонии. Благодаря непримиримой позиции Греции, в которой уже есть своя провинция с тем же названием, эта страна была официально переименована в Северную Македонию, чтобы подчеркнуть отсутствие территориальных претензий к грекам.
Азербайджанские парламентарии предлагали поставить вопрос на референдум, но в итоге инициатива заглохла сама собой. Хотя, честно говоря, есть мнение, что в настоящее время у нее даже больше сторонников. Давайте расскажем, почему возникла эта идея и насколько вероятно, что азербайджанцы изменят название своей страны.
Южный Кавказ непосредственно примыкает к историческому региону Плодородного полумесяца. Поэтому тут давняя история строительства собственной цивилизации. За долгие тысячелетия тут существовали многие страны, но далеко не сразу одна из них стала называться Азербайджаном.
Это название возникло не от народа, а от региона. В честь зороастрийского жреца, который основал собственное государство после завоевания македонцами Персидской империи, его владения получили имя Атурпатакан – «страна огней». Грекам она была известна, как Атропатена.
Это слово претерпело ряд звуковых изменений, и в конечном счете, превратилось в современный топоним Азербайджан. Повлияла традиция записи арабских авторов, которые делали это в соответствии с правилами своего языка. В конечном счете, их версию приняли иранцы, а позже и тюрки.
Но Азербайджаном изначально называлась горная долина, расположенная вокруг озера Урмия. То, что ныне именуется Азербайджанской Республикой долгое время в это географическое понятие не входило. Прежде всего, из-за политических причин, ведь на севере существовало государство Кавказская Албания, а после нее – череда других стран.
Лишь в эпоху высокого средневековья наполнение этого термина стало шире. После того, как на Кавказе и в Западном Иране поселились тюрки-сельджуки, Азербайджаном стали считаться области к северу от реки Аракс, вплоть о Кавказских гор, до Дербента. Это было связано с появлением одного культурного и политического пространства – в 12-13-х веках это было государство атабеков Азербайджана под управлением династии Ильдегизидов, с 16-го века и до настоящего времени – империя Сефевидов.
Азербайджан, как более общее понятие, естественно делился на менее крупные области. Однако, в целом, охватывал территорию от Северо-Западного Ирана и до Кавказа. Но в 1820-х годах в результате серии войн он был разделен. Российской империи досталась северная (меньшая) часть региона, в составе иранского государства остался больший по размеру юг.
Однако, северяне все равно чувствовали себя азербайджанцами, и в результате это название было принято на политическом уровне. Сначала возникла Азербайджанская ССР в составе Советского Союза, затем – независимая Азербайджанская Республика или просто Азербайджан. При этом, в Иране остался собственный исторический регион с тем же названием, из-за географического положения именуемый Южным Азербайджаном.
И вот сейчас на севере, который является самостоятельным государством, возникла идея переименоваться в Северный Азербайджан, чтобы подчеркнуть свое братство с южанами. Но гипотетическое воссоединение требует распада Ирана, и такое переименование может серьезно осложнить и без того непростые отношения между Тегераном и Баку.
Поэтому правительство Азербайджанской Республики пока воздерживается от каких-либо действий и предпочитает, чтобы события развивались естественным путем. Никто не хочет иметь у себя под боком враждебное и крупное государство, поэтому иранцев стараются не провоцировать. В любом случае, отношения между северными и южными азербайджанцами уже развиваются вполне позитивно. Поэтому переименования в ближайшее время не стоит ждать.