Сергей Когогин — российский промышленник, глава крупного отечественного предприятия ПАО «КАМАЗ». Депутат Госсовета Республики Татарстан с 2004 по 2009 гг. Заслуженный работник транспорта России. В 2024 году вошёл в число доверенных лиц В. Путина в рамках президентских выборов.
Ранние годы и образование
Когогин Сергей Анатольевич является уроженцем Татарской АССР, ныне — Республики Татарстан. Он родился 16 ноября 1957 года в посёлке Большие Ключи в обычной семье рабочих. У родителей позже появился ещё один сын, младший брат Сергея Александр. Будущий промышленник окончил 8 классов средней школы, после чего подал документы в Казанский авиационный техникум.
В1976 году устроился на Казанский моторостроительный завод. Ко времени получения диплома в 1977 году занимал должность фрезеровщика. Прекрасно понимал необходимость получения высшего образования для своей будущей жизни, тогда же молодой человек поступил на физический факультет Казанского государственного университета. Изучал электронику и радиофизику.
В 1982 году Сергей Когогин получил диплом о высшем образовании. После этого также обучался в Банковской школе, окончил её в 1988 году. На этом он не остановился и в 2001 году защитил диссертацию по теме «Механизм индикативного планирования экономики: на примере Республики Татарстан». Получил учёную степень кандидата экономических наук.
Профессиональный путь
Начав работу в 19-летнем возрасте с фрезеровщика на одном из крупнейших машиностроительных предприятий России, Казанском моторостроительном заводе, Сергей Когогин спустя какое-то время перешёл на другой машиностроительный завод, который находился в Зеленодольске. В 1982 году молодой специалист занял должность инженера-настройщика и далее очень быстро стал продвигаться по карьерной лестнице.
Вскоре он уже работал старшим инженером, затем — начальником бюро, заместителем главного механика, начальником профкома Зеленодольского машиностроительного завода. С 1990 по 1994 год был руководителем этого предприятия.
Помимо своей трудовой деятельности, управленец проявил себя и в политической сфере. В течение пяти лет, с 1994 года, Сергей Когогин возглавлял администрацию Зеленодольского района Татарской ССР, зарекомендовав себя как добросовестный и заслуживающий доверия руководитель. В 1999 году он занял ещё более высокий пост заместителя премьер-министра, а затем и министра экономики и промышленности Республики Татарстан.
Работа в ПАО «КАМАЗ»
В том же 1999 году управленец вошёл в совет директоров крупнейшего предприятия, выпускающего грузовую автомобильную технику, — «КАМАЗ». Компания испытывала кризис и требовала грамотного управления. В 2002 году Сергей Анатольевич Когогин возглавил её, начал активную работу по увеличению прибыли.
Весь производственный процесс управленец взял под личный контроль. С его участием были разработаны новые модели и усовершенствованы старые образцы техники: в конце 2000 года был презентован новый автобус «НеФАЗ», позже выпущен серийный городской автомобиль, в марте 2004-го с конвейера сошёл рекордный 1700000-й «КАМАЗ», через год был заключён контракт о совместном производстве с немецким концерном.
Было проведено реструктурирование долгов компании, проданы дочерние предприятия, приносившие убыток. При этом производство новых грузовых машин увеличилось, равно как и дизельных двигателей, электроагрегатов и комплектующих. Были внедрены в разработку новые инженерные решения, позволившие вывести предприятие на качественно новый уровень.
Сегодня генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, имеющий 7% акций своей компании, продолжает руководить ею, заключать новые выгодные контракты. Во многом благодаря этому российский производитель грузовиков и дизельных машин активно развивается, несмотря на санкции со стороны стран Евросоюза, Великобритании и США.
В 2004 году выдвинул свою кандидатуру от партии «Единая Россия» в Госсовет Татарстана. В 2018 году стал сопредседателем штаба «Народный фронт».
Сергей Когогин сегодня
На данный момент отечественное предприятие «КАМАЗ» является одним из самых рентабельных, высокотехнологичных, постоянно совершенствующихся отечественных производителей тяжелой автотехники в России. Его глава Сергей Когогин продолжает выполнять задачу, поставленную президентом страны В.В.Путиным, а именно — укреплять технологический суверенитет.
Недавно гендиректор компании выступил с докладом об увеличении роботизации производственного процесса, которое позволит усовершенствовать уровень производства и сделать его ещё более качественным и эффективным. По словам Когогина, в его компании уровень внедрения робототехники в рабочий процесс является одним из самых высоких среди показателей других промышленных предприятий России. Сейчас строятся целые заводы, производящие комплектующие для тяжёлых дизельных машин, где уровень автоматизации достигает 80%.
На собрании совета директоров ПАО «КАМАЗ», состоявшемся в 2021 году, общим решением были продлены полномочия Сергея Анатольевича на посту генерального директора сроком на пять лет. Под руководством Когогина осуществляется запуск в производство электромобилей, новой автотехники, работающей на водороде, и других прогрессивных автомобильных новинок.
Из-за поддержки политики президента России Владимира Путина Сергей Когогин оказался под давлением санкций со стороны европейских и ряда других стран. Несмотря на это, от своих взглядов он не отказывается и продолжает оказывать гуманитарную помощь новым российским регионам. Активно трудится над развитием своей компании и считается одним из самых эффективных руководителей промышленных российских предприятий.
Личная жизнь
Управленец Сергей Когогин — отец троих детей. Первая супруга, о которой практически нет информации в прессе, подарила ему сына и дочь. Вторая жена является известной личностью — Альфия Гумаровна Когогина стала депутатом Госдумы VIII созыва. У пары в 2009 году родился сын, которого назвали Максимом.