Hi,
В очередной раз задумываясь о будущем, с удивлением обнаружила - мои мечты обнищали. В детстве и юношестве мечталось легко и с размахом, сейчас же полет фантазии напоминает что-то среднее между планами на краткосрочную перспективу и бредом сумасшедшего. К примеру, вечером за чашкой чая, между приготовлением ужина и мытьём посуды, как бы между прочим вспомнилось, что весенняя куртка безнадежно надоела и неплохо бы сменить шкурку на более актуальную. Голову в одну секунду наполнил целый рой мыслей: очевидные проблемы с деньгами, недовольство работой, осознание несправедливости бытия. Когда хитросплетения логики и самобичевания от вполне логичных доводов привели к истерично-маниакальным, я впервые поймала себя на ещё не сформированной, но уже ощущаемой мысли: со мной что-то не так.
Мысли сменялись, как в детском (явно неправильном) калейдоскопе: куртка, отпуск, подарок на очередную дату, премия... Когда же в последний раз я мечтала о чем-то действительно стоящем, с размахом?!
Помню, в детстве моему размаху можно было только позавидовать: если замуж - то за Витаса, если работа - исключительно волшебницей, если торт - то шоколадно-клубнично-фисташковый с Вишнево-абрикосовым кремом с карамельной прослойкой и непременно с шоколадными фигурками и всевозможными посыпками. В подростковом возрасте мечты больше стали походить на планы, но по прежнему оставались глобальными - карьера журналиста, первая книга к шестнадцатилетию, к двадцати пяти красавец муж и лапочки дети ( в колличестве не менее трёх штук).
Если бы меня пятилетнюю, десятилетнюю, пятнадцатилетнюю спросили: "какая твоя самая заветная мечта?" - я бы точно ответила (возможно, немного подумав). Почему же сейчас я на этот вопрос не могу ответить даже себе?
"Дорогая, у тебя есть мечта? - взывала я к закадычной подруге, втыкая штопор в пробку второй за вечер бутылки вина - прямо самая-самая?"
К моему удивлению, все к кому я обратилась со своим вопросом так или иначе на него не ответили. Кто-то отмахнулся, кто-то честно признался, что давно не мечтает, кое-кто даже обвинил в графоманстве и пожелал не задаваться подобными вопросами. Может взрослому человеку не подходит мечтать? Новомодные карты желаний, тренинги о "том как" - жалкие попытки вернуть себе то самое чувство стремления к мечте?