Найти в Дзене

Помочь увидеть, или Чем занимаются тифлокомментаторы

Тифлокомментаторы подробно описывают предмет, пространство или действие, помогая незрячим или слабовидящим людям представить целостную картинку. Сейчас в стране представители этой профессии встречаются довольно редко, и все они в основном находятся в столице. Почему их деятельность важна и чем же они занимаются – в нашей рубрике #ЛюдиКультуры.

Незрячие или слабовидящие люди посещают театры, кинотеатры, музеи и другие интересные места и события наравне со всеми. Для них это такой же досуг, как и для всех остальных. Но чтобы они могли по-настоящему получать удовольствие от своего времяпрепровождения и понимать недоступные им визуальные образы и действия, появилась идея делать для них словесное описание происходящего. Вдохновили на это спортивные мероприятия, проходящие с участием дикторов, которые рассказывают важную информацию и задают настроение зрителям.

Тифлокомментаторы своими описаниями восполняют для незрячих людей информацию, отраженную в фильме, передаче, спектакле или картине. Их комментарии могут быть как устными, так и письменными. Подготовка тифлокомментариев – особый процесс. В обычной жизни мы не задумываемся над тем, какое значение приобретают те или иные слова, так как «добираем» информацию благодаря увиденному. Незрячие или слабовидящие люди лишены этого навыка, поэтому для них принципиальную разницу имеют, например, слова «включился» и «зажегся».

Это очень тонкая, кропотливая работа, требующая внимательности и следования определенным правилам. Например, не говорить того, чего не видите, не додумывать, не забегать вперед, описывать происходящее от общего к частному и использовать короткие фразы и предложения. Чтобы подготовить комментарии, специалист пересматривает фильмы несколько раз, посещает репетиции и фиксирует важные детали – от цвета, фасона костюмов и расположения декораций до выражения лиц актеров и их жестов. Тифлокомментатор должен отметить моменты, которые стоит озвучить до начала события, если речь идет о фильме или спектакле, успеть все описать, прежде чем на сцене или экране начнутся диалоги или заиграет музыка.

Все больше и больше учреждений культуры стараются создать благоприятную атмосферу для незрячих и слабовидящих людей, адаптируя для них постановки и сеансы кино. Так, недавно одним из театров, которые ввели тифлокомментирование спектаклей, стал Государственный академический Большой театр России.