Найти в Дзене
Зернов.РосНОУ

Куда делась мотивация?..

По данным Минпросвещения, количество детей, желающих сдавать ЕГЭ по физике, уменьшается с каждым годом. И за последние 5 лет таких школьников стало вдвое меньше. Это тем более прискорбно, ибо несколько лет назад в стране был взят курс на подготовку инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики, запущен федеральный проект Минобрнауки России «Передовые инженерные школы». А ведь без физики получить качественного инженера и или специалиста IT-отрасли просто нереально.

Пора, наконец, задуматься о том, как повысить мотивацию учащихся к изучению физики. И почему она так сильно упала.

Я сам закончил Физтех, причём поступил в этот вуз, пройдя очень жесткий отбор – порядка 20 человек на место. При этом в сельской школе, где я до того учился, даже не было электричества, что, однако, ничуть не помешало и мне, и моим одноклассникам, отлично освоить все предметы и, самое главное, изучать их просто потому, что это интересно. Мы все стремились к наукам, знали по именам всех ведущих физиков СССР, в классах у нас висели их портреты. А главное – были цели, к которым наше поколение стремилось: космический проект, атомный проект, освоение просторов нашей страны. Успехи советской науки в те годы просто ошеломляли, каждый житель страны гордился тем, что нашим учёным первым в мире удалось запустить искусственный спутник, вывести на орбиту космический корабль с человеком на борту, заставить атом работать на благо человечества.

-2

Но надо понимать и другое: интерес к физике (а также химии, биологии, географии и т.д.) у советских детей формировался не только и не столько на уроках, но и после занятий, на всевозможных кружках и секциях в Домах творчества, Дворцах пионеров, летних лагерях. Выпускалось великое множество периодических журналов («Техника - молодёжи», «Юных техник», «Квант», «Наука и жизнь», «Химия и жизнь» и пр.), которыми ребята зачитывались. В книжные магазины и библиотеки регулярно поступала научно-популярная литература, которая знакомила ребят с последними достижениями прогресса, причём делала это в очень доступной и занимательной форме.

А ещё же у нас была передача «Очевидное – невероятное», которую вёл мой хороший друг и преподаватель РосНОУ Сергей Петрович Капица. Вы не поверите, но в те времена, когда он появлялся на экранах, движение на улицах существенно замедлялось – как при просмотре фильма «Семнадцать мгновений весны». То есть люди старались успеть к телевизору, чтобы посмотреть и послушать его беседы с известными людьми, способными самые сложные темы излагать доступным и понятным всем языком.

Словом, физика может быть предметом лёгким и доступным, если с самого начала грамотно преподнести её детям и затем помогать изучать не только на уроках, но и самостоятельно, с помощью дополнительных источников информации. Это тем более важно, ибо у физики есть такая особенность: если школьник будет плохо учиться в 5-6 классах, в 8-9-х он уже никогда не сможет освоить этот предмет, как ни старайся. Поэтому надо сделать так, чтобы школьники с раннего детства стремились изучать естественно-научные дисциплины не в ограниченном объёме школьного курса, а как можно шире.

Конечно же, роль учителя в этом огромна. Однако будет колоссальной ошибкой именно его обвинять в том, что школьники теперь менее охотно сдают ЕГЭ по физике. Потому что проблему решать нужно системно, а педагог, в любом случае, это лишь часть системы. Я вот, к примеру, считаю, что ЕГЭ вообще надо отменить, ибо Единый госэкзамен сыграл с нами злую шутку, подменив истинную мотивацию ложной. Потому что вместо того, чтобы стремиться к познанию мира, вместо желания заглянуть вглубь, понять суть явлений и природу вещей, ученик учится, чтобы сдать экзамен, набрать побольше баллов и поступить в престижный вуз.

-3

Примерно о том же в своё время писал выдающийся популяризатор физики, Нобелевский лауреат Ричард Фейнман: «…Приехав в Бразилию, я был поражен, как много в книжных магазинах младших школьников, покупающих книги по физике. В Бразилии очень много детей занимаются физикой, причем начинают гораздо раньше, чем дети в Соединенных Штатах. Поэтому удивительно, что мы не видим в Бразилии большого числа физиков. Отчего? Столько детей трудится изо всех сил, но все впустую».

Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/quote/1122009-vy-konechno-shutite-mister-fejnman-richard-f-fejnman?ysclid=lt2nfxsglb673802433

Словом, ещё раз подчеркну, в решении этой задачи важен системный подход и, самое главное, целеполагание.

Впрочем, если человек не будет знать элементарных вещей, жизнь его наполнится чудесами, а за каждым явлением или процессом будут стоять сверхъестественные силы. Появилась радуга на небе – чудо! Покрылся водоём льдом – злые чары! Обрушился мост – чьё-то проклятие! И так далее. Полагаю, кому-то такой сценарий тоже понравится. Вот только поможет ли это сделать нашу страну сильной и могучей… Сомневаюсь.

И ещё. Часто уповают на то, что, дескать, современные информационные технологии сделают всех нас умнее, компьютер заменит годы обучения в вузе и горы прочитанных книг.

-4

Но вот, к примеру, у меня в кабинете висит портрет, на котором изображены два величайших учёных нашего времени – Борис Викторович Раушенбах и Борис Евсеевич Черток. Безо всяких суперкомпьютеров, с одной лишь логарифмической линейкой, они создали технологии, которые до сих пор считаются лучшими в мире. Потому что не просто знали физику, но и понимали суть вещей, умели создавать новые знания на основе громадных массивов уже известной информации. И к этому надо стремиться нам всем, на это нужно ориентировать наших школьников и студентов.

К сожалению, сегодня во многих технических вузах, на первом курсе, введены полугодовые или даже годовые курсы физики в объёме средней школы. Потому что дети в рамках школьной программы освоили этот предмет чисто формально, и не в состоянии освоить программу вуза!