Найти в Дзене

Какой клей лучше для укладки каменного ковра? Какой толщины должен быть каменный ковер?

Последнее время покрытие каменный ковёр становится все более популярным, что естественно, плитка на крылечках надоела, её приходится подклеивать каждый год,  а других вариантов отделки крыльца или дорожек не так уж и много. И каменный ковёр, однозначно, самое оригинальное и эффектное среди них. У интересующегося населения возникают вопросы, а ответы получить негде, знающие мастера «шифруются», оберегая от конкурентов секреты, наработки и нюансы (сами такими были последних лет пять). Поэтому информационный вакуум заполняют околостроительные сайты, блоги, и прочие всякие «эксперты», которые шпатель в руках отродясь не держали. Так и получается, что возникает ещё больше  вопросов и «непоняток» вокруг каменных ковров. Ставим жирную точку на всем этом безобразии! Все рассказываем все показываем, ничего не скрываем, если что то забыли рассказать, не стесняйтесь пишите вопросы в комментариях, ну а мы начинаем!)

Каменный ковер на бассейне. Материал Галька каспийская. Клей 1/2 МЕЧТЫ!
Каменный ковер на бассейне. Материал Галька каспийская. Клей 1/2 МЕЧТЫ!

Какой клей использовать для каменного ковра? Какой клей используют для каменного ковра? В 99% случаев используют эпоксидную или полиуретановую смолу. Еще есть метилметакрилатная и полиэфирная смолы, но это не самые лучшие варианты: первая очень быстро реагирует и работать с ней очень сложно, вторая токсичная как в жидком так и в полимеризованном виде, хотя и стоит не много.

Полиуретановый клей для каменного ковра. Полиуретан бывает двух видов ароматический и алифатический.

Ароматический полиуретан НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН! для использования на улице. Это тот самый полиуретан который используется для изготовления монтажной пены в баллонах. Все видели что происходит с пеной после месяца нахождения на солнце, она становится жутко коричневой, начинает просто обсыпаться от малейшего прикосновения. Губительным для ароматического полиуретана является ультрафиолетовое излучение. Он разрушает бензольное ароматическое кольцо, которое присутствует в структуре молекулы полимера (именно из-за молекулярной структуры он так называется, а не потому что он вкусно пахнет). Покрытие желтеет (что портит внешний вид если наполнитель не коричневый), и это свидетельствует, что в клее происходит процесс деструкции, а попросту разрушения. Буквально через небольшое время (2-3 месяца) на поверхности каменного ковра клея уже не видно, эффект мокрого камня пропадает, клеевые связи истончаются (выгорают) и камень начинает крошиться. Можно покрыть УФ стойким лаком сразу, или делать это периодически, обновляя покрытие. Если за покрытие следить, вовремя обслуживать (не допускать чтобы камень начинал сыпаться) покрытие будет стоять. Некоторые производители добавляют в ароматический полиуретан УФ фильты, абсорберы и другие примочки. Это позволяет так же отсрочить процесс выгорания, но принципиально ситуацию не меняет.

Алифатический полиуретан можно использовать на улице, его молекулярная структура другая, линейная. Он не боится УФ излучения, не желтеет, не выгорает. Однако обслуживать каменный все равно надо, периодически покрывать лаком, но с алифатическим полиуретаном это можно делать гораздо реже, и можно без строго контроля. Ничего критичного с камнем не случится если не покрыть именно сейчас, а сделать это в следующем году. Это нормально, все требует ухода: машину чинить, потолки белить, здоровье лечить.

Ещё полиуретан бывает одно- и двух- компонентный. Однокомпонентный отверждается за счёт влаги которая присутствует в атмосфере. Двухкомпонентный набирает прочность из-за химической реакции с отвердителем, хотя и атмосферная влажность так же играет свою роль в этом процессе. Считается, что двухкомпонентный полиуретан более прочный и износостойки, хотя на опыте скажем, что попадаются не важнецкие двухкомпонентные составы, и бывают очень хорошие однокомпонентные составы.

Можно ли использовать клей для резиновой крошки для каменного ковра?

Сразу отметим, что составы для резиновой крошки НЕ ПОДХОДЯТ для каменного ковра. Абсолютно разные свойства наполнителя, и совсем другие свойства должны быть у клея. Резина эластичная и клей тоже должен быть эластичным, чтобы все покрытие было таким. Камень же твердый, и если его склеить эластичным резиновым клеем, то камушки на микроуровне будут стукаться друг о друга и разбивать клеевые связи. Точно так же наоборот, если резиновую крошку склеить жестким клеем, то резиновый наполнитель никакой прочности давать не будет, и всю нагрузку будут принимать на себя клеевые соединения, долго так они не протянут.

Эпоксидный клей для каменного ковра. Эпоксидка (именно эПоксидка, не эБоксидка) это всегда 2 компонента, А+Б. Компонент А сама смола, компонента Б отвердитель. После их смешивания происходит химическая реакция и образуется полимер. Так же как и полиуретан, полимер образовавшийся из эпоксидной смолы, может иметь ароматическую или алифатическую структуру, со всеми вытекающими вышеописанными последствиями. Поэтому пытаться сделать каменный ковёр с сырой ЭД-20 и ПЭПой, ну или с тем что у деда в гараже уже 5 лет стоит, то ничего хорошего не получится. В настоящее время химическая промышленность шагнула далеко вперед, и появились эпоксидные составы, которые предназначены для укладки каменного ковра на улице.

Какой клей лучше использовать для каменного ковра эпоксидный или полиуретановый?

Давайте же разберемся, что лучше для каменного ковра и сравним эпоксидный и полиуретановый клей. Основное отличие между этими составами, с точки зрения использования в каменных коврах, считается более высокая эластичность полиуретана, но более высокая прочность эпоксидки. В каких случаях эластичный полиуретан (считаем, что он алифатический, не важно одно- или двух- компонентный) будет полезен.

При укладки без основания, т.е. на грунт сам каменный ковер является основным несущим покрытием. Это не исключает подготовки грунта, а именно, выемка грунта 45-50см, трамбовка, геотекстиль, песок 15см, трамбовка, щебень 20-40мм – 15см, трамбовка, щебень 10-20мм -15см трамбовка. И вот на этот подготовленный пирог можно укладывать каменный ковер толщиной не менее 3 см для переходных нагрузок, и от 50мм-100мм для автонагрузок (в зависимости от предполагаемого транспорта). Да подготовка нужна такая же как под тротуарную плитку или бетонную подушку. Нужна ли такая серьезная подготовка грунта перед нанесением каменного ковра? Конечно да, ну если для бетонной плиты 10-15см требуется такая подготовка, под асфальтовое покрытие еще больше делают пирог, то почему под каменный ковер эта подготовка не нужна? Волшебства не бывает. Не получится положить 10мм каменного ковра на голую землю и чтобы получилось в серьез и на долго.

В этом случае действительно эластичность полиуретана будет полезна. Гуляние грунта мы исключить не может, нагрузки тоже могут быть серьезными, и соответственно, если покрытие будет эластичным (правильно жестко-эластичным), оно сможет компенсировать эти возможные гуляния и выдержать деформации без разрушения.

Но укладка на грунт не сильно часто практикуется, из-за большого слоя каменного ковра и высокой стоимости в итоге. Чаще наносится именно на бетонное основание декоративным слоем 1-2см (при хорошем клее и правильной укладки достаточно 1см). При укладке на бетон нам важно хорошо приклеится к самому бетону, и тогда несущим основанием у нас будет бетон, вся нагрузка будет уходить в него, а каменный ковер нести исключительно декоративные функции. Именно поэтому для укладки на бетон обязательна шлифовка бетона, грунтование не абы чем, а именно полимерным грунтом, чтобы создать глубоко проникший адгезионный слой и защитить основание (т.е. бетон) от попадания в него влаги и возможного разрушения в будущем.

В этом случае каждый отдельно взятый камушек зафиксирован в определенной точке – приклеен к бетону, и соответственно, в случае каких-то деформаций (например, бетон дал трещину) учувствовать в компенсации этой деформации могут только клеевые связи непосредственно вдоль этой трещины. Если трещина 1мм, а слой каменного ковра 1см, то в зоне этой трещины окажется 5-6 ну пускай 10 клеевых соединений. Учитывая, что клеевые соединения микронного порядка, и пускай полиуретан имеет коэффициент растяжения 100% (что не реально практически), растянуться в 1мм (1000 микрон) они не смогут. И каменный ковер все равно порвет вместе с основанием, что и подтверждается на практике. В отличии от ситуации с укладкой на грунт, когда все покрытие не зафиксировано и каждое клеевое соединение, в той или иной степени, может немного растянуться и поучаствовать в общем деле.

Отсюда делаем вывод: для укладки на грунт использование полиуретана необходимо для общей эластичности покрытия, для укладки на бетон эластичность бесполезна и лучше сделать выбор в сторону более прочной и жесткой эпоксидной смолы.

Какие еще плюсы и минусы есть у полиуретанового и эпоксидного клея. Все полимеры не дружат с влагой, поэтому работаем только в сухую погоду, укладываем на сухое основание. Полиуретан (особенно однокомпонентный) не любит и низкую влажность. Например, зимой в помещении, где работает отопление, однокомпонентный полиуретан не застынет, поскольку отопление выжигает влажность из воздуха. Оптимальная влажность воздуха для работы с полиуретаном 60% - меньше плохо застывает, больше слишком быстро схватывается и может вспениться. Любой полиуретан капризен к дозировке – в толстом слое он начинает пениться, если в каком то участке клея оказалось больше нормы, то он вылезет поверх камня густой пеной и так и застынет. С эпоксидкой таких проблем нет, все лишнее просто стечет вниз на основание и лучше приклеится к нему. К минусам можно отнести необходимость работы с весами, точная дозировка компонентов обязательна, впрочем, как и с двухкомпонентным полиуретаном, да и однокомпонентный – налить мало плохо склеит, много вспенится. Поэтому только на весах работаем. К минусам можно отнести реактивность смолы. Реакция при смешивании А и Б экзотермическая, т.е. происходит с выделением тепла. При повышении температуры любая реакция ускоряется, и если замешать смолу и оставить в таре, то она разгонит сама себя и закипит, расплавит пластиковую тару и станет твёрдой раньше времени. Это надо учитывать и после того как замешали смолу сразу выливать её в камень, камень будет отбирать тепло, реакция замедлится и можно будет спокойно укладывать камень. Но не забывайте, что смола продолжает работать, и даже в замешанном состоянии наступит момент когда камень станет резиновым, а потом и вовсе состав станет твердым и укладывать его уже не получится. Время работы у каждого состава различные, естественно лучше подбирать такой, у которого рабочее время в замесе с камнем в районе 60 минут. При работе в жару время работы с материалом еще сократиться.

Какой толщины должен быть каменный ковер?

Сразу оговоримся, что считаем, что каменный ковер сделан по всем правилам, с хорошими материалами. Как уже писали ранее, для укладки на подготовленный грунт для пеших нагрузок слой каменного ковра должен быть не менее 3см, для авто не менее 5см под легковые авто, подо что то серьезней 7см. И лучше за армировать углеродной сеткой 25Х25. Сам ковер никакой толщиной укладки не ограничен, любая толщина просохнет, усадки не дает, не лопнет. Еще раз, если бетонную подушку делают 10-15см, почему каменный ковер должен быть тоньше?

При укладке на бетон для пеших нагрузок достаточно 1см. Если клей нормальный, к бетону нормально приклеились, бетон держится и не планирует разрушаться, то никаких проблем не возникнет. Вот с автонагрузками при укладки на бетон много вопросов.

Какой толщиной должен быть каменный ковер под парковку?

Многие производители и далее мастера рекомендуют на бетон для автомобильных нагрузок делать слой 1,5 – 2 – 3см. Давайте рассмотрим ситуацию с обычной керамической плиткой. Она толщиной 1см, и если просто там положить ее на пол в гараже и проехать, то она обязательно лопнет. Но если приклеить ее на плиточный клей, то никаких проблем нет: в миллионах гаражей положена плитка и стоит годами. Толщина плитки не изменилась – 1см, просто мы приклеили ее к бетону, и теперь нагрузка уходит в бетон. С каменным ковром ситуация точно такая же. Основную нагрузку принимают на себя верхние камушки и их клеевые соединения. Если наши клеевые связи надежные, и верхние камушки выдерживают необходимую нагрузку, то они передают ее по цепочке из камней и клеевых соединений вниз в бетон. Этим верхним камушкам без разницы какая цепочка после них в 1 см в 2 или 5? Если они не выдерживают и выламываются, то покрытие уже испорчено, сделано не правильно или из плохих материалов, и все остальные камни во всем слое (неважно какой он) точно также выкрошатся.

Отсюда делаем вывод: для укладки каменного ковра на бетон под автонагрузку достаточно слоя 1см. Если все сделано правильно и с хорошими материалами этого достаточно, если материалы плохие или нарушена технология, то увеличение слоя ничего не изменит. Наша цель надежно приклеиться к бетону (возвращаясь к аналогии с плиткой, чтобы она не «бухтела»). Для этого бетон не ниже марки 250, прочный, несущий, шлифуем (удаляем цементное молочко с нового бетона, карбоновые соединения со старого, вскрываем поры бетона), грунтуем ПУ или эпоксидным грунтом (пропитываем бетон, увеличиваем глубину адгезионного слоя, защищаем бетон от воды). При укладки камня укатываем его (а не просто прихлопываем, или катаем валиком как некоторые умудряются) для того чтобы максимально прижать камень к бетону, уменьшить пустоты и увеличить площадь соприкосновения всех склеиваемых поверхностей. А так же, учитывая, что плитка каменного ковра при разломе ломается по камню (т.е. клеевые соединения прочнее), наша цель увеличить толщину этих клеевых соединений. Поэтому обязательно сверху проходим обильно лаком (не все лаки подходят, мы для этих целей свой разработали) или хотя бы эпоксидным клеем (помним, что эпоксидка прочнее, а эластичность полиуретана нам не нужна сейчас, да и не сможете просто полиуретаном пройти валиком, он вспенится). Есть и другие способы увеличить клеевые соединения, но давайте отложим для другой статьи.

Учитывая, что правильный подбор клеевого состава это залог долговечности покрытия, лучше обратиться в компанию, которая занимается укладкой каменного ковра, и имеет большой опыт и репутацию. Продавцы клеев, которые сами не уложили ни одного квадратного метра, вряд ли знают про свой клей все нюансы, которыми с вами поделятся практики.

По цене что эпоксидные, что полиуретановые клея примерно одинаково стоят: плохие ароматические 400-600р за килограмм, хорошие алифатические 1000- 2000 рублей за отечественный продукт и 3000-4000 за импортный клей какой-нибудь мировой марки типа BASF, DAW или MAPEI.

Компания «1/2 мечты» имеет огромный опыт в укладке каменного ковра, благодаря которому мы разработали всю линейку материалов, необходимых для укладки каменного ковра «под ключ». Мы сами производим все материалы и работаем с этими материалами на своих объектах, даем гарантию на свои работы, поэтому и вам готовы дать гарантировать отличный результат. Главное соблюдать технологию, которой вы можете научиться, просмотрев бесплатные видео уроки, размещенные у нас на канале. Кроме того, только у нас вы можете приобрести весь комплекс материалов для исполнения ваших 1/2 МЕЧТЫ!).

Kamenniykover.ru

Какие преимущества у полиуретана, какие недостатки в работе с ним? Главным преимуществом продавцы полиуретанового состава вам назовут эластичность, подразумевая (хотя если вы общаетесь с менеджером по продажам, он вряд ли сможет объяснить что даёт эта самая эластичность), что полиуретан способен за счёт своего собственного удлинения компенсировать какие либо деформации основания. Возможно, кто-то из вас видел видео, как плиту из каменного ковра изгибают в небольшие радиусы, так, что отклонение края плиты от нормального состояния составляет 10-15 сантиметров. Надо сразу отметить, что далеко не все полиуретаны обладают такой гибкостью. Многие создают очень даже жёсткие соединения и о таких изгибах могут только мечтать. Однако, факт безусловно на лицо. Давайте разбираться. При подобном изгибе участвуют практически все клеевые соединения которые есть в данной плитке. Толщина таких соединений сотые, ну может десятые, доли миллиметра, однако за счёт их большого количества действительно удаётся выдерживать вполне приличную деформацию. Положим все это покрытие на основание, где каждый камень приклеен к конкретной точке бетона. Теперь начинается та самая деформация основания, по бетону пошла трещина, бетон начал «гулять», движение может быть как вертикальным так и горизонтальным. Давайте в разрезе представим сколько клеевых соединений участвует в этом движении. При толщине покрытия один сантиметр и фракции камня 3-5мм это буквально до десятка камушков, пускай два десятка клеевых соединений вокруг них. Общая толщина этих соединений одна-две десятых миллиметра. В инструкциях к полиуретановым клеям есть характеристики удлинения при растяжении, и составляют они обычно 50-60%, ну в любом случае до 100%. Т.е одна-две десятых миллиметра наших клеевых связей превратятся в две-три десятых, увеличение на одну десятую миллиметра. Надо ли говорить, что если бетон рвёт, то трещины составляют не одну десятую миллиметра. Это мы с вами рассмотрели вертикальное движение, при горизонтальной деформации проходит все равно так же. Думаю те кто дочитал до этого места способен все это представить. Отсюда вывод: эластичность полиуретана, при укладке каменного ковра на бетон, не даёт никакой пользы. Можно конечно уложить более толстый слой, но, во-первых принципиально это никак не решит вопроса, три-четыре десятых миллиметра это не те величины которые могут что то исправить, а во-вторых это становиться слишком затратно. Другое дело, если укладывать каменный ковёр на грунт. При такой укладке рекомендованный слой 3-5 см. Это уже довольно приличный слой, да и при укладке на грунт камень не настолько прочно зафиксирован в конкретной точке основания, здесь действительно имеет смысл эластичность полиуретана. Безусловно, если грунт начнёт пучить на 10 сантиметров, то никакой клей не компенсирует такую деформацию, но 1-2 сантиметра думаю вполне возможно. А при условии что основание будет подготовлено как положено, отсыпано, утрамбовано, есть надежда что более 1-2 сантиметров движений и не будет.

Что ещё хорошего в полиуретановых клеях? Цена. Обычно полиуретановые клея дешевле эпоксидных, чем наверное и ставит именно полиуретан на первое место по использованию при укладке каменного ковра. Но надо понимать, что не все полиуретаны хорошие, и хороший клей дёшево стоить не будет. Плохой за дорого продать могут, но не наоборот. Поэтому, брать самый дешёвый не стоит, по крайней мере без тщательной проверки, а проверяется клей как минимум год, как он выдержит и жаркое УФ-активное лето и холодную зиму. По своим прочностным характеристикам, износостойкости, химстойкости, при условии что это в принципе хороший клей, полиуретан вполне достойный хороший материал для укладки каменного ковра.

К минусам полиуретана можно отнести его капризность к условиям окружающей среды при работе с ним. При повышенной влажности (даже не дождь,  а именно скачек влажности, пускай даже парит после дождя) полиуретан начинает пениться, вылезать на поверхность камня. При переливе клея, образовании луж он пениться. Может образовываться белый налёт. Так же, важно проверить ваш состав на пожелтение. Полиуретаны, особенно двухкомпонентные, после смешивания и так то выглядят не очень то прозрачно, а скорее как какая то неприятная субстанция. Так в добавок, практически весь полиуретан, желтеет на солнце. Поэтому, используем его только на коричневом/желтом камне. Пожелтение на нём будет не заметно. Но при правильном подходе к работе, если вы «подружились с клеем», немного поработали с ним на образцах, то думаю, все справятся и получится избежать подобных неприятностей.

Каменный ковер на крыльце. Материал яшма. Клей 1/2 МЕЧТЫ!
Каменный ковер на крыльце. Материал яшма. Клей 1/2 МЕЧТЫ!

По цене хорошие составы соизмеримы с хорошими составами полиуретана и начинаются от 600 рублей и заканчиваются 1500 рублей за отечественный продукт и 3000-4000 за импортный клей какой нибудь мировой марки типа BASF, DAW или MAPEI.

Мы не являемся производителями и подбирали материалы исходя из их соотношения цена/качество. Мы сами работаем с этими материалами на своих объектах, даем гарантию на свои работы, поэтому и вам готовы дать гарантировать отличный результат. Главное соблюдать технологию, которой вы можете научиться просмотрев бесплатные видео уроки размещенные у нас на канале. Кроме того, только у нас вы можете приобрести весь комплекс материалов для исполнения ваших 1/2 МЕЧТЫ!).

Kamenniykover.ru