В 1950х годах погода была совсем другая, не похожая, что сейчас.
Зимой были такие лютые морозы, что у домов бревна трещали.
Мне маленькой говорили - Вот дедушка Мороз пришел, смотрит в избы, кто неслушается родителей подарки не получит, а кто слушается, тому подарки принесет.
Евдокия очень любила зимы, потому что ей нравилось когда навалит много снега на дома и на постройки. Ей хорошо было залезть на крыши домов, держась за трубы и смотреть вокруг.
Раньше в полях стояли стога соломы, и лисы бегали от одного стога к другому, ловили мышей.
Евдокии было интересно смотреть.
Было у нее прозвище - коза. Приходила весна и эти стога соломы сжигали. Где были стога, мы дети, приносили дрова и запекали картошку, заваривали чай из орешника, липы, почек березы и сосновых иголок. Чай получался очень вкусный и ароматный. Затем наевшись, прыгали через костер и играли в разные игры. Было очень интересно и весело.
Евдокие нравилось в вышибалы. Когда тебя задевает мячик, ты выбываешь из игры на время.
Стояла она у березы и обнимала ее. Кругом галдели ребята. И вдруг из ниоткуда появилась белая красивая птица, размером больше голубя, но вся белая. Она села на голову Евдокии.
Кто играл так и стояли смотрели. Птица просидела так минуты две, затем она взлетела и растворилась.
Все подбежали и стали спрашивать - не болит ли голова?
После этого случая Евдокию прозвали "Белой вороной".
Всем было интересно, что за птица была? Старшие ребята говорили, что такой не бывает. Но Евдокия сама видела эту птицу какой-то миг. В 21 веке она прилетела вновь, но это другая история.