2,2K подписчиков

Лучшие игроки сезона КХЛ 2023/2024

1,6K прочитали

Привет, читатель. Сегодня, 27 февраля 2024 года, мы продолжаем подводить итоги канувшей в лету регурялки КХЛ 2023/2024. Сегодня мы попытаемся выбрать лучших из лучших среди всех игроков сезона, для этого нам придется собрать две пятерки и выбрать двух лучших вратарей. Рейтинг будет максимально субъективным и без привязки игроков к конкретным позициям. Все просто: вратарь - два защитника - тройка форвардов. Уже здесь Минздравом рекомендовано подписаться на мой канал, что бы ничего не пропустить в будущем :) А мы начинаем!

Привет, читатель. Сегодня, 27 февраля 2024 года, мы продолжаем подводить итоги канувшей в лету регурялки КХЛ 2023/2024.

Вторая символическая сборная сезона.

Вратарь: Тимур Билялов (Ак Барс) - 48 матчей, 30 побед, 93.8% отбитых бросков, 1.8 коэффициент надежности, 7 игр "на ноль".

Защитники: Бреннан Менелл (Динамо Москва) - 66 матчей, 45 (8+37) очков, показатель полезности +4, 41 заблокированный бросок, 14 отборов и 20 перехватов.

Егор Зайцев (Спартак) - 64 матча, 15 (4+11) очков, показатель полезности +14, 197 силовых приемов и 96 блокированных бросков.

Нападающие: Кирилл Пилипенко (Северсталь) - 62 матча, 62 (32+30) очка, полезность +12.

Джордан Уил (Динамо Москва) - 66 матчей, 77 (30+47) очков, полезность +21.

Владимир Ткачев (Авангард) - 58 матчей, 75 (20+55) очков, полезность +13.

Тимур Билялов попал во вторую, а не в первую символическую сборную сезона только потому, что автор канала считает, что его главный конкурент, о котором мы поговорим ниже, является более важным винтиком в механизме своей команды. Статистически Билялов входит в топ-2 в Лиге по всем главным показателям для киперов, здесь никаких вопросов быть не может. Тимур один лучших вратарей КХЛ в последние сезоны, стабильно держит уровень и, судя по всему, станет одной из главных надежд болельщиков казанской команды в плей-офф. Кстати, о лучших вратарях сезона 2023/2024 я писал ТУТ.

Что касается пары защитников, то я постарался не быть банальным и выбрать сочетание, которое было бы органично на льду. Один защитник отвечает за подключение в атаку, второй - скорее домосед, надежный и самоотверженный. Бреннан Менелл - третий бомбардир Лиги среди защитников, он очень хорош в начале атак и незаменим в большинстве. Среди игроков своего амплуа он третий по количеству голевых передач. Что же касается Егора Зайцева из Спартака - кто-то же должен страховать в этом составе убегающего вперед, в атаку, Менелла? Зайцев очень хорош именно в оборонительном плане. Егор - кошмар для соперника, он лидер среди защитников по количеству силовых приемов (набралось аж 197), плюс ко всему у него приличное количество заблокированных бросков (96) и положительный показатель полезности. В общем, в своих прямых обязанностях защитника-домоседа Зайцев очень силен, при нем на льду команда чаще забивает, чем пропускает, плюс ко всему он и сам не прочь поддержать атаку, пусть и не так часто, как это делает тот же Менелл, но для такой роли в Спартаке есть другие исполнители.

В нападении, естественно, мы не можем обойтись без Кирилла Пилипенко. Подробнее о форварде Северстали я писал ТУТ. Кирилл провел свой лучший сезон, вошел в топ-3 лучших снайперов и в топ-6 лучших бомбардиров Лиги, и эти результаты претендуют на звание главного сюрприза сезона. Место во второй символической сборной сезона Джордана Уила, думаю, так же не подвергаются сомнению. Четвертый бомбардир и третий ассистент лиги находится там, где и заслужил. Уил забил 14 голов в большинстве, выиграл больше 63% вбрасываний, а так же сделал 39 перехватов. Просто человек-оркестр. Владимир Ткачев из Авангарда вполне мог претендовать на место в первой пятерке сезона, однако травма помешала форварду провести полный сезон. Ткачев долгое время шел лучшим бомбардиром турнира, но закончил чемпионат на пятой строчке. Владимир второй ассистент сезона, на его счету 19 перехватов, он - один из лучших игроков большинства во всей Лиге, прекрасный сезон.

Первая символическая сборная сезона.

Вратарь: Александр Самонов (Салават Юлаев) - 49 матчей, 29 побед, 93.7% отбитых бросков, 1.79 коэффициент надежности, 7 игр "на ноль".

Защитники: Александр Никишин (СКА) - 67 матчей, 56 (17+39) очков, полезность +32, 122 силовых приема, 97 заблокированных бросков, 25 перехватов.

Дамир Шарипзянов (Авангард) - 66 матча, 53 (9+44) очка, полезность +12, 58 силовых приема, 156 заблокированных броска, 28 перехватов.

Нападающие: Николай Голдобин (Спартак) - 67 матчей, 78 (37+41) очков, полезность +10.

Рид Буше (Авангард) - 64 матча, 78 (44+34) очков, полезность +22.

Никита Гусев (Динамо Москва) - 68 матчей, 89 (23+66) очков, полезность +22.

Александр Самонов, на мой взгляд, главный претендент на звание лучшего вратаря сезона. Он был чудо как хорош и стабилен на протяжении всего чемпионата, это особенно ценно на фоне развеселого Салавата Юлаева. Самонов часто тащил и выручал своих партнеров, и в целом выглядит более важной деталью в успехе своей команды, чем его визави из Ак Барса. Чисто статистически оба вратаря провели примерно одинаковый сезон, но на мой взгляд Самонов, который спрогрессировал в новой для себя команде, выглядит более ценным игроком для Уфы.

Пару защитников в первой символической сборной сезона составляют два монстра, способных одинаково хорошо и полезно сыграть как в обороне, так и в атаке. Александр Никишин - просто лучший российский защитник КХЛ прямо сейчас. Он лучший снайпер среди игроков его амплуа, у него лучшая полезность среди всех защитников Лиги, входит в топ-5 по количеству силовых приемов среди оборонцев и все это великолепие при самом большом количестве проведенных минут за матч в среднем во всей Лиге (24 минуты 15 секунд). Выдающийся сезон для Никишина. Его партером смело можно ставить Дамира Шарипзянова, который совершил прорыв в плане личной статистики, всё так же продолжая хорошо обороняться, припечатывать соперников к бортам и все так же много блокируя броски. Через такую пару защитников было бы архи-сложно пройти.

По тройке лучших форвардов, думаю, итак всё понятно. Николай Голдобин провел великолепный сезон, долгое время удерживая вместе с Владимиром Ткачевым лидирующую позицию в списке бомбардиров чемпионата. Закончил сезон он вторым бомбардиром Лиги и вторым снайпером. Рид Буше из Авангарда - лучший снайпер сезона, забил великолепные 44 шайбы, 19 из которых в большинстве, что так же топовый показатель. Он, наравне с Голдобиным набрал 78 баллов и стал вторым бомбардиром сезона. Лучшим нападающим чемпионата можно смело называть Никиту Гусева. Форвард Динамо набрал рекордные 89 очков за чемпионат, стал лучшим ассистентом Лиги, отдав 66 голевых передач. И все это приправлено итоговой победой московского Динамо в регулярном чемпионате КХЛ. Гусев, после неудачного и скандального прошлого сезона в СКА, показал, кто является лучшим форвардом Лиги, проведя великолепный сезон.

На этом на сегодня всё, друзья, делитесь своим мнением в комментариях. Понимаю, что каждый подобный рейтинг - вещь спорная, поэтому он и субъективный. Буду рад вашим комментариям, лайкам и подпискам, это поможет в продвижении канала. Заранее шлю вам сотни плюсиков в карму за эти несложные манипуляции :) Тут вы можете ознакомиться с другими статьями с краткими итогами сезона 2023/2024:

Команды, которые нас разочаровали

Команды, которые нас приятно удивили

Игроки, которые нас разочаровали

Игроки, которые нас приятно удивили

Лучшие вратари сезона

Оставайтесь на связи, впереди самое интересное!