Я, все-таки, решила выложить фото-рецепт, так как сама этому всему училась в интернете. Уверенна, что кому-то он будет полезен. Итак:
В этот раз я купила копчёные рёбрышки, хоть раньше использовала окорочка.
С костей я срезала всё, что можно было срезать. И скажу вам, соберись я просто есть эти рёбрышки, опплевалась бы.
Мякоть была жилистая и нежуячая. Но, в данном случае меня это вовсе не заботило, так как в автоклаве все растушится. По той же причине я и не слишком аккуратничала срезая мякоть (мясом не назвала бы это). Добычи получилось прилично.
далее зажарка лук-морковь.
В специях я не спец😄. Но черный перец кладу везде. Уважаю его.
Зажарка готова, достаю банки. 8 штук пр 0,7 л
Гороха у меня две пачки. Немного останется в итоге
Визуально (можно с помощью весов) я делю мясо и заправку на 8 и раскладываю по банкам.
Добавляю 200 граммов сухого гороха в каждую банку.
И 5, 5 граммов соли. Взвешиваю на более точных весах
Соль высыпаю в банки. Теперь надо слегка перемешать все. Доливаю воды до плечиков банки. До верха должно оставаться 1 - 1,5 см. Это нужно, для того, чтоб не сорвало крышку, когда продукты будут расширяться при нагревании.
Заполненные банки закрываю крышками и отправляю в автоклав.
У меня автоклав Малыш с ЭБУ, работающий только на воде. В данном случае я ставлю режим 115 градусов 40 минут
Для других автоклавов режим подбирается с учетом особенности их работы.
По окончании цикла они какое-то время продолжают находиться в автоклаве. До остывания.
Самое приятное, что это универсальная заготовка, которую с удовольствием можно есть как полноценное самостоятельное блюдо, или положить в суп. Срок её хранения - 2 года при комнатной температуре. А так же удобно брать с собой в отпуск, поход, командировку, в том числе и летом - холодильник не требуется.