Найти в Дзене
Краевед Валя 2

Из календаря краеведа. 27 февраля

27 февраля 1993 года Владимирской области было вручено свидетельство ЮНЕСКО о включении памятников Владимиро-Суздальской Руси в Фонд Всемирного наследия. Это наши шедевры белокаменного зодчества: Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота во Владимире; белокаменный комплекс монастыря, а точнее остатки терема Андрея Боголюбского и церковь Покрова-на-Нерли в Боголюбове¸ Рождественский собор и Спасо - Евфимиев монастырь в Суздале, церковь Бориса и Глеба в Кидекше. Из 25 российских памятников из списка ЮНЕСКО у нас их целых 8!

Лестничный переход, где погиб Андрей Боголюбский. Фото из Интернета
Лестничный переход, где погиб Андрей Боголюбский. Фото из Интернета
Успенский собор г. Владимир. Фото из Интернета
Успенский собор г. Владимир. Фото из Интернета

О каждом памятнике можно рассказать что-то необычное, почти сказочное.

Успенский собор во Владимире. При его постройке епископу, наблюдавшему за строительством, явилась в тонком сне Богородица. Удивленный священник взялся за её пояс, а когда очнулся – пояс Божьей Матери так и остался в его руке. Он немедленно приказал заложить его в одну из стен собора. А еще в стенах, возможно, хранится клад церковных вещей, который спрятал ключник Патрикей. Монголо-татары подвергли его жутким пыткам, но он не выдал место, и клад ждёт своего открытия.

Владимирская икона Божией Матери. Фото из Интернета
Владимирская икона Божией Матери. Фото из Интернета

В соборе хранилась великая святыня – икона Владимирской Божьей Матери. Когда над Москвой нависла угроза захвата, москвичи выпросили икону для спасения столицы. Они обошли Крестным ходом с иконой по крепостным стенам, и Тамерлан ушел от Москвы.

Рака с мощами Андрея Боголюбского. Фото с Интернета
Рака с мощами Андрея Боголюбского. Фото с Интернета

В отдельной раке хранятся святые мощи Андрея Боголюбского, а в некрополе Успенского собора можно также обнаружить высохшие останки других великих князей — младшего брата Всеволода, Юрия Всеволодовича, Глеба Муромского и других. Здесь же погребения более 40 представителей княжеского и архиерейского сословий. Для этих целей в галерее оборудованы специальные ниши. Среди погребённых митрополит Максим, известный тем, что перенёс во Владимир кафедру из Киева. Это произошло в 1299 году.
Православный храм был действующим всегда, исключение составляет послереволюционный период. С 1917 по 1944 год службы не проводились, однако прихожане и священники успели отличиться в годы Великой Отечественной и получить награду от И. Сталина. Им удалось собрать огромное количество ценностей, которых хватило на целую танковую колонну. Интересные факты связаны также с иконой Владимирской Божией матери, у которой на княжение венчались Дмитрий Донской и Александр Невский — два выдающихся русских полководца. По легенде, связанной с Великой Отечественной войной, святыню подняли в воздух и облетели с ней на самолёте вокруг Москвы накануне решающих сражений за столицу. И сделано это было по приказу Сталина.

О прекрасных русских иконах можно почитать в статье Оксаны Копенкиной "Русские иконы: 5 самых поразительных образов" 2020г.