В который раз за свою жизнь убеждаюсь, что несмотря на принимаемые в нашей стране законы, многие из них граждане знают плохо, а то и вовсе не имеют понятия о существовании.
Нас иногда возмущает, что народные избранники не думают об определенных слоях населения, не понимают страданий инвалидов, далеки от нужд простых пенсионеров, не имеют понятия о чаяниях малообеспеченных или многодетных семей.
Не всё так категорично. Принимаются законы, издаются указы, разрабатываются положения и инструкции. Обязательно вводится контроль за исполнением и соблюдением.
Интересна схема доведения принятых наверху постановлений до населения. ТАМ они есть, по регионам разошлись, в местных отделениях изучены сотрудниками, а народ ни сном, ни духом. Нет, со временем, конечно, мы узнаем о положенных льготах, назначениях, суммах. О том, что оказывается можно было сделать это, и поступить так-то, и написать то-то, и обратиться туда-то. Но не от администрации, пенсионного фонда, органов соцзащиты или иных организаций. Мы по старинке передаем нужную информацию из уст в уста. Узнаем случайно от попутчика в транспорте, от соседки, от родственников, в очереди в поликлиннике или теперь вот в интернете.
Всем известно, что в стране огромная численность пенсионеров, включая инвалидов и людей пожилого возраста. Тех, кто маловероятно пользуется компьютером, да и на улице бывает нечасто, не то, чтобы ходить по "собесам" и администрациям. Они не в курсе изменений, дополнений, нововведений. Получают пенсию, радуются ежегодной прибавке, десятиминутному посещению соцработника и "не высовываются". Для них понятия МФЦ, госуслуги, БТИ и т.п. не значат ничего. Хорошо, если кто-то попытается объяснить, что к чему.
Сегодня оказание социальной помощи носит заявительный характер. То есть гражданин должен обратиться в учреждение с просьбой, требованием, заявлением. Службы не торопятся информировать население о каких-либо мерах поддержки, положенных к выплате начислениях или обеспечениях.
Есть ещё один пунктик. Например, человек узнает важную для себя информацию, но для этого надо пройти через бюрократическую систему чиновничьих кабинетов, ожидая по нескольку дней, недель, а то и месяцев. Не у каждого хватает времени, терпения, а то и необходимых средств для получения справки, выписки или иных документов. Одна только фраза "придется решать в судебном порядке" вводит в ступор и отбивает напрочь желание ввязываться в долгосрочные дела.
Как всегда о примерах из своей жизни.
Я жила в шахтовых бараках полвека. Ещё в советские годы среди жителей шли разговоры: скоро снесут, рассыпаются наши щитовые "скворечники". Из 14 двухэтажных трёхквартирных домов к концу девяностых остались только семь. Кто-то съехал, умер, получил от шахты благоустроенное жилье в порядке очереди. Какие дома сгорели из-за неправильной эксплуатации печи или замыкания неисправной проводки. В городе ежегодно сносили бараки по разным программам. Народ обращался в ЖЭК, там поясняли: бараки относились к шахте. Её закрыли. Вы теперь на балансе администрации, муниципальное жильё. Ждите, может быть до вас когда-то очередь дойдёт.
Ещё лет пятнадцать прошло. Осталось в бараках 17 семей. В домах стали рушиться перекрытия, сгнили полы, перекосило окна и двери. В городской газете печатали списки домов, подлежащих сносу. Нашей улицы не значилось.
Когда у мамы случился инсульт, и я поняла, что она не поправится, то пошла в администрацию разузнать что и как. Оказалось , что в стране действует программа по сносу ветхого и аварийного жилья. И заканчивается она в январе 2012 года. На дворе октябрь 2011г. Списки составлены, отправлены наверх. Нас , конечно же, нет. Спрашиваю: Вы знаете, что наши сборно-щитовые дома 1947 года постройки? Что мы по сути отапливаем улицу?, Что старики и дети не снимают в квартирах обувь? Что в любой момент может обрушиться крыша? Как в таких условиях ухаживать за лежачей парализованной мамой?
Ответили, спокойно, не возмущаясь: вы не одни в таких домах живёте. Причём от жителей заявлений не поступало. В списках на снос в ближайшие годы не значитесь. Только после 2025г.(напоминаю, это 2011г.) может быть следующая программа. Но! Мы можем конкретно Вам помочь. Обратитесь в отдел по распределению жилья. Там расскажут, какие документы собрать. Только быстро, в течении двух- трёх недель.
Я обратилась в нужный кабинет. Выслушала информацию. Дома собрала всех соседей, рассказала что и как. Велела каждому завести папку с документами. Мы заказали платную комиссию для обследования жилья на процент износа.
Через три недели я явилась в администрацию с 15 папками, в каждой из которых плюсом лежал акт о признании домов аварийными или ветхими ( это разные понятия). Позже мне наедине выговорили: если бы втихую принесли только свои бумаги, то получили бы квартиру в самое ближайшее время.
Дополнительным списком нас включили в программу под самое закрытие. Мы заскочили в последний вагон. Однако пока ТАМ прошло утверждение, пока распределяли суммы, пока строились дома, сверялась достоверность количества жильцов- прошло ещё пять лет. Всё это время я от лица всех жильцов периодически часами высиживала очередь в администации.
В итоге 10 семей в 2017г. и пять в 2023г. получили благоустроенное жильё.
Что касается начисления пенсий, пособий, доплат в отделениях пенсионного фонда, то я тоже не раз убеждалась, что никто не позаботится о гражданине, пока он сам не обратится с заявлением. Есть у меня собственный опыт, когда получала пенсию по потере кормильца. Несколько лет прошло, прежде чем я узнала, что плюс к этому имею право ещё на одну сумму при некотором условии. Сейчас писать об этом не буду. Если кому то будет интересно, то расскажу. В нашем отделении ПФ никто не пояснил о таком праве. Потому что это носит заявительный характер. Будет заявление - предоставят. Нет- промолчат, сохранят средства фонда.
Вкратце могу рассказать ещё об одном.
Пенсионеры, имеющие иждивенцев, имеют право на доплату к пенсии, если у них
- дети до 18 лет;
- дети от 18 до 23 лет, если они имеют инвалидность или учатся(НЕ работают);
- братья, сестры. внуки до 18 лет, если у них нет других родственников.
Повышение на каждого иждивенца, не более 3 человек. Надбавку выплачивают как работающим, так и неработающим пенсионерам. Это право имеют оба родителя. Сумма сейчас примерно 2,5 т.р на каждого иждивенца (меняется) Тоже носит заявительный характер.
Я не имею никакого специального образования, чтобы указывать номера и даты принятия федеральных или региональных законов. Только собственный опыт обращения в различные инстанции. Так получилось и с получением ряда льгот положенных" предпенсионерам". Трудно сосчитать, скольким людям-ровесникам я потом объясняла их права. А ведь все они значатся в пенсионном фонде, занесены в базу данных. Почему бы не сделать рассылку каждому?
Зачем, да же?!
Всем терпения.
Пишите мне, будем общаться.)