Как носить золото и серебро вместе – вопрос, который беспокоит человека со времён зарождения ювелирного дела. Ещё в глубокой Античности, когда появлялись первые украшения из благородных сплавов, начали формироваться правила их сочетаний. Сегодня мало кто вспомнит о древних традициях, но закон, что не стоит надевать одновременно изделия разных металлов до сих пор актуален, и более того – чтится у большинства народов мира, в том числе среди нас.
Давайте разбираться, можно или нельзя носить золото с серебром, к чему может привести сочетание двух видов металла, и как правильно ухаживать за подобными украшениями.
Пять причин, почему нельзя сочетать золото и серебро в ювелирных изделиях
Самыми распространёнными и очевидными объяснениями называют:
- Разные физические свойства металлов – серебро немного твёрже. Пусть разница по шкале Мооса всего в 0,5 единицы, зато вы наверняка ощутите её через несколько лет, когда на превосходной 585 пробе останутся глубокие вмятины от ежедневного ношения.
- Химическая реакция с кожей – окисляется со временем любой металл, но у 925 пробы гораздо больше шансов потемнеть быстрее. При контакте с золотом продукт окисления оставляет неприятные пятна зеленоватого оттенка, а если в качестве реактива выступит косметический лосьон или другая парфюмерия, удалить такие следы очень сложно.
- Эстетические моменты – матовый серебряный отблеск, безусловно, очарователен в сольном исполнении, но вот рядом с жёлтым, красным или белым золотом он выглядит дешёвой «железякой». Иногда положение спасает яркое родированное покрытие, но оно недолговечно, когда речь о ежедневном контакте с потожировой средой.
- Религиозные или национальные традиции – выбирая нательный амулет, большинство верующих людей отдаёт предпочтение серебру, как того требует православный канон. Ортодоксальные деревянные крестики, напротив, дополняются красным металлом, с ним тёплые тона ювелирной композиции смотрятся по-особенному гармонично.
- Эзотерический подход – сторонники мистицизма считают, что у каждого природного вещества существует собственная энергетика, почти всегда они несовместимы между собой. Если вы придерживаетесь похожих взглядов, не испытывайте убеждения на прочность, психологи подтвердят, насколько сильным бывает самовнушение.
В остальном, никаких запретов нет. Всё больше дизайнеров экспериментируют с сочетаниями разных сплавов, создавая поистине неповторимые шедевры ювелирного мастерства.
Как правильно носить золото с серебром на теле?
Мировые стилисты до сих пор ломают копья над этой нетривиальной задачей, но всё же в нескольких рекомендательных пунктах им удалось найти согласие:
- Оба украшения, независимо от цены, должны быть максимально похожими по стилю – ажурное, геометрическое или креативно образное. Визуальная гармония очень важна, если не хотите спровоцировать осуждающие взгляды своего окружения.
- С осторожностью надевайте серебро с белым золотом одновременно. Второй металл однозначно смотрится гораздо выигрышнее, даже искусно изготовленное изделие 925 пробы без родирования рядом будет выглядеть дешёвой, блёклой бижутерией.
- Старайтесь избегать долгого прямого контакта между двумя аксессуарами, чтобы не провоцировать окисление или механические царапины. Если речь о кулонах, цепочках и других украшениях на шею – лучше расположить их поверх одежды.
- Изделие из золота всегда должно быть больше или хотя бы выглядеть массивнее серебряного. Таким образом, вы подчеркнёте свой материальный статус, а недорогое дополнение образа получит серьёзную «поддержку» с визуальной точки зрения.
Правила ношения колец из разных металлов
Любителей колечек хватает среди прекрасной половины человечества, да и мужчины иногда не против «выгулять» свою коллекцию печаток. При таком стиле важно не переусердствовать, сохранять меру в любви к украшениям, а также придерживаться нескольких советов:
- Оптимальный вариант, который одобряют стилисты – кольцо «через палец», чтобы металл не соприкасался друг с другом при вытянутой ладони. Это уменьшит трение и риск нанести царапины, а ещё снижает нагрузку на тонкие участки кожи, особенно под вечер.
- Замужним женщинам разрешается надевать на безымянный палец второе, помолвочное кольцо. Главное, чтобы оно максимально совпадало по стилю с обручальным, цвет при может быть совершенно другим, создавая необычный двойной эффект.
Лучший вариант с точки зрения стиля – сочетание белого золота и родированного серебра. Оба на первый взгляд неотличимы друг от друга, выглядят благородно и по-аристократически, а если человек обладает бронзовым оттенком загара – ещё и гармонично дополнят цвет кожи.
Сочетание золотой цепочки с серебряным кулоном или крестиком
Здесь ситуация сложнее – чтобы не испортить ни одно из изделий, придётся точно соблюдать рекомендации бывалых покупателей и самих ювелиров:
- У каждой подвески или нательного крестика есть так называемый держатель – скобка полукруглой, каплевидной, либо треугольной формы. Чаще всего она делается из того же металла, что само украшение, но её лучше заменить на обычную стальную, чтобы нержавейка приняла на себя «удар» окисления, а кулон дольше оставался невредимым.
Золото с серебром в одном украшении – плюсы и минусы
Всё чаще можно видеть в каталогах ювелирных изделий вещи, соединяющие два, казалось бы, несовместимых металла. Вот несколько аргументов за то, чтобы обратить на них внимание:
- Комбинированные украшения очень редко имеют прямой контакт элементов. Золото к серебру присоединяется особым припоем, защищающим от окисления, либо клеем.
- Неповторимый блеск и переливание на ярком свету не даст никакое другое сочетание – подобным изделиям даже не понадобится инкрустация.
- Если соблюдаются все правила производства, то укреплённая серебром ажурная композиция, будет гораздо прочнее и долговечнее.
- Использование доступной 925 пробы позволяет существенно снизить себестоимость даже громоздких крупных по размеру колец и подвесок.
- Дизайнерские аксессуары выглядят оригинально и необычно, помогая создать будущему владельцу яркий запоминающийся образ.
Однако, не стоит забывать, что сочетание двух металлов в одном украшении существенно усложняет чистку от потемнений и налёта. В ряде случаев её буквально приходится проводить под сильным увеличительным стеклом, дабы не повредить дорогостоящую вещь.