ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
КОНДИТЕРСКИХ НАЧИНОК, ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ СОУСОВ, ДЖЕМОВ И ВАРЕНЬЯ
Современная реальность побуждает многие пищевые предприятия переходить на замкнутый цикл производства продуктов питания, а именно на самообеспечение сырьем. Организовав собственное производство сырья, можно быть уверенным в стабильном качестве ингредиентов и готовых
изделий, обеспечить гарантированное наличие ресурсов в необходимых объемах. Также, имея возможность изготовления сырья на своей площадке, можно организовать дополнительно сбыт продукции другим потребителям
промежуточного сырья, при этом вести контроль эффективного ценообра-зования и себестоимости выпускаемого продукта.
ООО «Научно-производственное объединение «ГИГАМАШ» более 10 лет специализируется на собственном производстве теплообменного и емкостного
оборудования для пищевой промышленности. Наряду с отдельными образцами
высокотехнологичного оборудования, компания предлагает участникам пище-вой отрасли комплексные решения для организации производства рекомбини-рованных продуктов, таких как:
- начинки кондитерские на молочно-жировой основе, термостабильные и нетермостабильные;
- «сгущенки», «варенки», карамель по ТУ;
- начинки творожные, сметанные (термостабильные,
термостабильные); - начинки кондитерские на шоколадно-ореховой основе
- начинки кондитерские на фруктово-ягодной основе с кусочками и без;
- гели, кремы для тортов;
- ассортимент гастрономических соусов – майонез, кетчупов и т.д.;
- сиропы, топпинги;
- джемы, варенья; маринады.
Для производства перечисленного ассортимента продуктов в линейке технологических комплексов представлен Вакуумный смеситель тип
(ВС)
ВС – это комплекс технологического оборудования, связанный в определенной
последовательности, выполняющий процессы восстановления сухих компонен-тов, перемешивания, гомогенизации (диспергирования), подогрева, пастериза-ции, варки (томления), вакуумирования, охлаждения и выгрузки (розлива) готового продукта.
В состав комплекса ВС входят:
• вакуумная емкость (рабочая), до 2500 л;
• узел внесения сухих компонентов;
• емкость для подготовки пектина и крахмала;
• ванна плавления жира;
• аппарат розлива в ведра или короба;
• система управления комплексом;
• система продуктовых и инженерных арматуры и трубопроводов.
Производственный цикл работы установки – 2–3 ч (в среднем).
Конструкция вакуумной емкости включает в себя:
• штрипс для нагрева и охлаждения продукта.
Штрипс имеет три уровня подачи инженерных сред для возможности регулирования процесса нагрева и охлаждения;
• рефрактометр для определения содержания сухих веществ и регулирования
степени уваривания продукта (опция);
• систему коллекторов для стабилизации подачи инженерных сред – пара, воды
и воздуха (опция);
• винтовую мешалку (для эффективного перемешивания продукта с кусочками
фруктов) и якорную мешалку со скребками для удаления остатков продукта со
стенок рабочей емкости и исключения возможного пригара
• систему охлаждения вакуума проточной водой (опция);
• утеплитель, облицовку, моющие головки, вакуумный люк, датчик темпера-туры, датчики уровня продукта и моющих средств.
В комплект вакуумного смесителя может входить дополнительная емкость для
подготовки пектина, крахмала. Обычно объем пектиновой емкости не превы-шает 30 % общего объема рабочей емкости, в которой производится готовый продукт. Данная опция позволяет производителю проводить пробные выработ-ки продукта, экспериментировать с рецептурами и разрабатывать свой ассорти-ментный ряд.
Емкость для подготовки раствора пектина и крахмала имеет открытую конструкцию, включает в себя:
• датчики уровня продукта и датчики температуры;
• фрезерную мешалку;
• инжектор, установленный в нижней части емкости для прямой подачи кондитерского пара в продукт для эффективного нагрева (опция).
Емкость для пектина может служить узлом подготовки моющих средств и в конце смены выполнять роль емкости для подготовки моющих растворов
рабочей концентрации со встроенным в продуктовый канал кондуктометром
(опция). Забор моющих средств при этом происходит в автоматическом режиме. При работе комплекса в качестве теплоносителя может быть использо- вана горячая (перегретая) вода, подготовленная в модуле ГВС, который входит в состав комплекса. Решение о применении данной технологии пришло в резуль-тате анализа технологического процесса и необходимости исключения нежела-тельного воздействия высоких температур при подаче пара в конструкцию вакуумной емкости на продукт. Использование горячей воды исключает изменение цвета, вкуса и консистенции продукта. По желанию заказчика возможно изготовление комплекса, в котором в качестве теплоносителя может
быть использован пар. В комплексе автоматизированы процессы подачи тепло-носителя и хладоносителя, загрузка сухих компонентов, жира и сахара.
В составе комплекса также может быть предусмотрена буферная емкость для готового продукта с системой доохлаждения для возможности резервирования. Это позволит ускорить процесс оборачиваемости рабочей емкости и увеличить
суточную производительность комплекса.
Для обеспечения максимального уровня санитарии и получения продукта, отве-чающего всем требованиям ТР ТС 033/2013, для проведения качественной сани тарной обработки трубопроводов и оборудования в состав комплекса может быть включена установка химической мойки трубопроводов и оборудования,
тип УМТО.
В целях обеспечения безопасности и исключения попадания посторонних
предметов в готовый продукт в состав комплекса могут быть включены
металлосепаратор и металлодетектор. Данное оборудование встраивается в продуктовый трубопровод и улавливает все возможные металлические частицы, в том числе включения из нержавеющей стали и металлическую
пудру, которая может быть в составе сыпучих ингредиентов.
Пульты управления для рабочих узлов данного комплекса выполнены
на базе промышленного контроллера. С помощью пультов оператор задает
необходимые параметры технологического процесса, управляет работой
мешалок, всех насосов и клапанов. В программе формируется архив параметров производства, санитарной обработки и аварий. На панели оператора визуализируется рабочий процесс в реальном времени.
Для фасовки готового продукта в состав комплекса включен аппарат
розлива в короба или ведра, тип АР с группой пневмоуправляемых клапанов
и весовым оборудованием для дозированной подачи готового продукта в тару.
При остановке процесса фасовки продукт отсекается клапаном и возвращается
в вакуумную емкость по кольцевому каналу, при этом исключается вероятность
застывания продукта в трубопроводе.
Каждый реализованный комплекс индивидуален и изготовлен с учетом потребностей конкретного производства (степень автоматизации, наличие вспомогательных узлов и дополнительных опций). При необходимости комплекс дополняется оборудованием, необходимым для процесса конкрет-ного вида продукта.
Преимущества установки:
1. Высокая производительность.
2. Универсальность и простота эксплуатации.
3. Автоматическое поддержание режимов.
4. Компактность.
5. Малое потребление энергии.
6. Соответствие санитарно-гигиеническим требованиям.
Благодаря оборудованию компании «ГИГАМАШ», пищевые предприятия обес-печивают себя качественным сырьем, а также имеют возможность контроли-ровать себестоимость готовой продукции, применяя индивидуальные рецептуры при изготовлении сырья для нужд собственного производства.
За последние десять лет (2013–2023 гг.) компанией «ГИГАМАШ» изготовлено и введено в эксплуатацию порядка тридцати комплексов для производства
кондитерских начинок, джемов, сгущенок, соусов.
В случае заинтересованности в приобретении данных комплексов есть
возможность получить рекомендации и отзывы представителей компаний, использующих это оборудование.