Найти тему

Как приготовить настоящий гуляш

Оглавление

🍕 Рецепты 🍕

Что-как-приготовить.рф: Как приготовить настоящий гуляш
Что-как-приготовить.рф: Как приготовить настоящий гуляш

Когда-то, в уже далёких 70-х - 80-х, в столовых подавали блюдо, которое гордо именовалось в меню как "гуляш", но на самом деле это было обычное мясо, тушеное с луком; настоящий гуляш включает в себя значительно больше ингредиентов и готовится совсем иначе.

Гуляш - блюдо венгерской кухни, относящееся к так называемым "густым супам", но по сути это блюдо типа "два в одном": и первое, и второе сразу. По имеющимся историческим данным, изначально гуляш это суп пастухов (название говорит само за себя: венг. gulyás - "пастух"), который, понятное дело, готовили на кострах; именно поэтому в данном рецепте постараемся максимально приблизиться к "правильному" вкусу этого замечательного блюда при помощи копчёной паприки, придающей легкий и вполне настоящий привкус дымка.

В гуляше используется исключительно говядина или телятина, а так же в обязательном порядке красный сладкий перец, грунтовые помидоры, репчатый лук и картофель.

Если в вашем распоряжении нет грунтовых томатов, например, в зимнее время, то в качестве замены используйте пассату (стерилизованные протёртые томаты, подробнее смотрите в статье "Что такое пассата и с чем её едят").

Кроме того, в гуляше не помешают кусочки шпика, свежая зелень и специи.

Ингредиенты

(на 4 порции)

  • 400 г говядины или телятины;
  • большая луковица;
  • два сладких перца;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 3 грунтовых помидоры или 200 г пассаты;
  • зубчик чеснока;
  • свежемолотый душистый и/или чёрный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • одна гвоздичка (пряность);
  • 0,5-1 ч.л. копчёной паприки без горки;
  • 30-50 г шпика;
  • свежая зелень по вкусу.

Как приготовить настоящий гуляш

🟢 Мясо вымойте, осушите бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки, посолите. поперчите. Лук очистите и нарежьте полосками или кубиками - по желанию. Смешайте с мясом, положите в пищевой пакет и уберите в холодильник на пару часов.

🟢 Достаньте мясо из холодильника. На сковороде растопите граммов 10 сливочного масла, добавьте чайную ложку растительного, нагрейте. Выложите мясо с луком и немного обжарьте. Одновременно поставьте кипятиться чайник.

🟢 Переложите мясо в кастрюлю, влейте кипящую воду так, что бы мясо было только чуть накрыто, и тушите 1 час на слабом огне под полностью прикрытой крышкой.

🟢 Пока мясо тушится, помидоры вымойте, разрежьте пополам и натрите каждую половину на тёрке; шкурки выбросите. Если используете пассату, этот пункт нужно пропустить.

🟢 Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Перец подготовьте и нарежьте небольшими кусками.

🟢 Добавьте томатное пюре (пассату), картофель, перец к мясу и продолжайте тушить на слабом огне ещё 20 минут.

🟢 Добавьте мелко нарезанный шпик, гвоздичку, мелко нарубленный чеснок, копчёную паприку, мелко нарубленную свежую зелень и тушите ещё 10 минут. При желании шпик можно так же предварительно слегка обжарить - будет вкуснее.

🟢 Когда будет готово, снимите с огня и дайте блюду постоять ("отдохнуть") 10 минут, после чего подавайте к столу.

Приятного аппетита!