🍕 Рецепты 🍕
Когда-то, в уже далёких 70-х - 80-х, в столовых подавали блюдо, которое гордо именовалось в меню как "гуляш", но на самом деле это было обычное мясо, тушеное с луком; настоящий гуляш включает в себя значительно больше ингредиентов и готовится совсем иначе.
Гуляш - блюдо венгерской кухни, относящееся к так называемым "густым супам", но по сути это блюдо типа "два в одном": и первое, и второе сразу. По имеющимся историческим данным, изначально гуляш это суп пастухов (название говорит само за себя: венг. gulyás - "пастух"), который, понятное дело, готовили на кострах; именно поэтому в данном рецепте постараемся максимально приблизиться к "правильному" вкусу этого замечательного блюда при помощи копчёной паприки, придающей легкий и вполне настоящий привкус дымка.
В гуляше используется исключительно говядина или телятина, а так же в обязательном порядке красный сладкий перец, грунтовые помидоры, репчатый лук и картофель.
✅ Если в вашем распоряжении нет грунтовых томатов, например, в зимнее время, то в качестве замены используйте пассату (стерилизованные протёртые томаты, подробнее смотрите в статье "Что такое пассата и с чем её едят").
Кроме того, в гуляше не помешают кусочки шпика, свежая зелень и специи.
Ингредиенты
(на 4 порции)
- 400 г говядины или телятины;
- большая луковица;
- два сладких перца;
- 6 картофелин среднего размера;
- 3 грунтовых помидоры или 200 г пассаты;
- зубчик чеснока;
- свежемолотый душистый и/или чёрный перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- одна гвоздичка (пряность);
- 0,5-1 ч.л. копчёной паприки без горки;
- 30-50 г шпика;
- свежая зелень по вкусу.
Как приготовить настоящий гуляш
🟢 Мясо вымойте, осушите бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки, посолите. поперчите. Лук очистите и нарежьте полосками или кубиками - по желанию. Смешайте с мясом, положите в пищевой пакет и уберите в холодильник на пару часов.
🟢 Достаньте мясо из холодильника. На сковороде растопите граммов 10 сливочного масла, добавьте чайную ложку растительного, нагрейте. Выложите мясо с луком и немного обжарьте. Одновременно поставьте кипятиться чайник.
🟢 Переложите мясо в кастрюлю, влейте кипящую воду так, что бы мясо было только чуть накрыто, и тушите 1 час на слабом огне под полностью прикрытой крышкой.
🟢 Пока мясо тушится, помидоры вымойте, разрежьте пополам и натрите каждую половину на тёрке; шкурки выбросите. Если используете пассату, этот пункт нужно пропустить.
🟢 Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Перец подготовьте и нарежьте небольшими кусками.
🟢 Добавьте томатное пюре (пассату), картофель, перец к мясу и продолжайте тушить на слабом огне ещё 20 минут.
🟢 Добавьте мелко нарезанный шпик, гвоздичку, мелко нарубленный чеснок, копчёную паприку, мелко нарубленную свежую зелень и тушите ещё 10 минут. При желании шпик можно так же предварительно слегка обжарить - будет вкуснее.
🟢 Когда будет готово, снимите с огня и дайте блюду постоять ("отдохнуть") 10 минут, после чего подавайте к столу.
Приятного аппетита!