Рассказываем, как уникальная технология Цинкирования пригодилась там, где все остальные оказались бессильны
Месяц подходит к концу - а это значит, пришло время рассказать вам про еще один реальный кейс по работе с технологией Цинкирования. В наших статьях и заметках мы уже не раз отмечали, что технология эта вдобавок ко всем прочим своим преимуществам универсальная и годится для защиты от коррозии самых разных объектов: от несущих конструкций животноводческих ферм и складских комплексов до вышек сотовой связи и даже яхт. Сегодня мы еще сильнее расширим ваши представления о возможностях составов класса Zinker, а заодно расскажем о, пожалуй, самом серьезном стресс-тесте, который они только проходили. А поможет нам в этом наш новый герой Дмитрий Васильевич, главный инженер компании, занимающейся изготовлением воздухорегулирующих жалюзи.
Цинк как он есть
По словам Дмитрия Васильевича, впервые о компании, которая сегодня занимается производством составов класса Zinker, и ее разработках он узнал еще лет пятнадцать назад от своего тогда еще начальника, который работал главным технологом одного из крупнейших в стране поставщиков аппаратов воздушного охлаждения. В ту пору познакомиться с технологией лично у нашего героя не вышло - однако информация о ней, что называется, записалась на подкорку.
- Потом было много экспериментов со всевозможными цинконаполненными красками и эмалями, были эксперименты с горячим и гальваническим цинком, - вспоминает Дмитрий Васильевич. - Но все их результаты так или иначе оказывались далеки от идеала. Так, например, мы производим тонкостенные изделия - а это значит, что к ним нельзя применять горячее цинкование, потому что от высоких температур они деформируются. Гальванические покрытия тоже пришлось отмести - оказалось, что просто не существует гальванических ванн таких размеров, которые нам бы подошли. Ну а краски и эмали вообще, на мой взгляд, от лукавого. Мы пробовали разные составы - в том числе дорогие импортные - но все равно металл, покрытый ими, рано или поздно ржавел.
Понимание, что именно нужно компании, пришло довольно быстро: нужен был цинк. Но не простой, а такой, который каким-то образом прореагировал бы с защищаемым металлом и обеспечил его сохранность на протяжении многих лет. Таким решением в итоге и стали составы класса Zinker.
Три месяца без малейших нареканий
«Новичку» по традиции устроили стресс-тест: покрыли свежезакупленным составом обрез металла и, как выражается наш собеседник, «отправили его отдыхать» - или, проще говоря, бросили прямо во дворе, на голую землю, чтобы посмотреть, как покрытие справится с содержащимися в ней химическими веществами, с ветром, дождем и дневными-ночными перепадами температур. Покрытие, что характерно, справилось на «отлично» - когда тестовый обрезок подобрали спустя три месяца и детально рассмотрели, выяснилось, что он вообще никак не пострадал. Тогда условия ужесточили: обработали металл местами наждачной бумагой и снова «отправили отдыхать». Здесь покрытию, вспоминает Дмитрий Васильевич, уже пришлось сложнее - местами обрезок все-таки «порос» ржавчиной. Однако случилось это только там, где покрытие сточили до самого металла-основы - то есть, коррозия образовала локальные очаги, которые оказалось довольно легко удалить, а под сам защитный слой не забралась.
Испытание погодой и «промышленной атмосферой»
Тем не менее, отмечает Дмитрий Васильевич, опробовать состав в деле удалось только недавно. Дело в том, что до этого компания работала в основном с конструкциями из алюминия. Новый же заказчик запросил изделия из стали.
- Можно было бы, конечно, взять и оцинкованный металл, - рассуждает наш собеседник. - Но дело в том, что в процессе изготовления конструкций образовались бы ничем не защищенные участки - например, торцы при вырубке деталей. И по ним все равно рано или поздно распространилась бы коррозия. Поэтому приняли решение работать с составами класса Zinker.
Как поведет себя состав в условиях реальной эксплуатации, можно будет сказать лишь позже - готовую партию изделий пока еще не отгрузили заказчику. Однако условия эти стопроцентно будут тяжелыми. Во-первых, воздухорегулирующие жалюзи испытывают весь спектр вредных нагрузок: от влаги, содержащейся в атмосфере, до воздействия дождя, снега и грязи. Во-вторых, конкретно эти, обработанные по технологии Цинкирования конструкции поедут не куда-нибудь, а в Череповец и стоять будут рядом с металлургическим комбинатом - а промышленная атмосфера далеко не самая мягкая и уж точно ни одной металлической конструкции «здоровья» не добавляет. Однако наш собеседник уверен, что обойдется без эксцессов - в конце концов стресс-тест металл, обработанный составом класса Zinker, выдержал без малейших нареканий.
#Цинкирование #защита_от_коррозии #металл