Материал для СОБАКА.РУ
Семейный бизнес занимает особое место в модной индустрии. Пока одни придерживаются правила не привлекать родственников в общее дело, другие на протяжении десятилетий выстраивают успешный бизнес. Сегодня знакомимся с самыми влиятельными династиями в мире моды.
Прада (PRADA)
Все началось в 1913 году, когда братья Марио и Мартино Прада открыли в Милане бутик, в котором продавали дорожные аксессуары из кожи. Товары братьев Прада отличались особым качеством и шиком на фоне продукции, предлагаемой рынком в те времена. Это способствовало тому, что спустя несколько лет Прада стали официальными поставщиками Итальянского Королевского двора. Герб Савойского дома и сегодня можно увидеть на логотипе бренда.
После Первой мировой войны Мартино Прада выходит из бизнеса. Бренд переживает и Вторую мировую войну, оставаясь на рынке. Важно понимать, что Италия тогда была патриархальной. И Марио мечтал, что семейный бизнес продолжат его сыновья, но они не интересовались делом отца. Марио управлял бизнесом до самой своей смерти, а в 1958 году бренд возглавила одна из его дочерей – Луиза. С ее приходом бренд стал известен не только в Италии, но и за ее пределами.
Но мировую известность бренду принесла внучка Марио Прада, дочь Луизы – Мария Бьянки Прада, известная под именем Миучча. К слову, Миучча не желала связывать свою жизнь с модным бизнесом. Она изучала политологию и получила две докторские степени, а также серьезно интересовалась театральным искусством. Но с конца 70-х Миучча активно берется за семейное дело. В 1980-х она расширяет линейку продукции – бренд начинает производство обуви. А в 1989 году была представлена первая линия женской одежды. В 1993 году модный дом расширил аудиторию за счет создания молодежного бренда Miu Miu. Позже под брендом Prada выходит коллекция солнцезащитных очков, мужская линейка, парфюмерия.
В 2020 году Миучча пригласила в свою команду Рафа Симонса и сделала его вторым креативным директором Prada. В 2022 году Миучча покинула пост генерального директора Prada Group, но осталась креативным директором брендов Prada и Miu Miu. Ее место занял бывший президент американского подразделения LVMH Christian Dior. Но семейное дело на этом не закончилось. В 2017 году к команде присоединился сын Миуччи – Лоренцо Бертелли. Сегодня он управляет маркетингом и цифровыми коммуникациями группы.
Арно (Arnaud), LVMH
Крупнейшим игроком на рынке люксового сегмента является концерн LVMH, который возглавляет французский бизнесмен Бернар Арно. Бизнес-хватка у Арно была с молодости. В один момент он стал компаньоном своего отца, а спустя несколько лет уговорил его ликвидировать компанию, инвестировав вырученные средства в более прибыльное дело. И дела действительно пошли в гору.
В 1980-х Арно переехал в США, где начал выстраивать свой бизнес с нуля и зарабатывать неплохие деньги. Позже семья Арно вернулась во Францию. Сделка за сделкой привели Бернара Арно в модную индустрию. В 1987 году Louis Vuitton и Moët Hennessy объединились в компанию LVMH, по сути, ради выживания, в последствии ставшую фундаментом империи Арно. Бернара в качестве инвестора и председателя правления LVMH Group пригласили в 88-м. Главной идеей бизнесмена было объединение торговых «люксовых» марок. За агрессивную бизнес-политику СМИ окрестили Арно волком в кашемировом пальто.
У Бернаро Арно пятеро детей от двух браков. Все наследники с самого раннего возраста готовились к управленческой работе и сегодня являются частью компании. Правой рукой отца можно назвать старшую дочь – Дельфину Арно.
Сегодня LVMH – это более 75 модных домов и 6 секторов бизнеса. Концерн руководствуется несколькими ключевыми ценностями, которые помогают строить и развивать успешный бизнес – это креативность и инновации, достижение совершенства, развитие предпринимательского духа на всех уровнях организации, социальная ответственность и забота об окружающей среде. Концерн с каждым годом только укрепляет свои позиции на рынке. Об этом говорит тот факт, что в 2018 году Арно был признан самым богатым человеком в мире.
Пино (Pinault), Kering
Главный конкурент LVMH Group – семейная корпорация Kering, управляет которой семья Пино.
Основатель группы Франсуа Пино начинал свое дело в семейном бизнесе по торговле лесоматериалами. В 1963 году основал собственную компанию Établissements Pinault в том же сегменте. Но его амбиции были гораздо шире. Пино начинает скупать другие фирмы из этой же отрасли, которые находятся на грани банкротства, реструктурирует их, делает прибыльными, а затем продает по гораздо высокой цене. В начале 90-х Франсуа выходит в ритейл, купив сеть универмагов Printemps, чуть позже приобретает виноградники. В 1994-м компания покупает сеть розничных магазинов одежды La Redoute и меняет свое название на Pinault-Printemps-Redoute (PPR). Главной сделкой в истории концерна становится покупка в 1999 г. контрольного пакета акций Gucci, за которую PPR конкурировал с LVMH. С этого момента PPR начинает свою трансформацию в люксовую группу. В том же году PPR приобретает легендарный французский дом моды Yves Saint Laurent и Дом высокого ювелирного искусства Boucheron. Через два года к ним присоединяются Bottega Veneta, Balenciaga и Alexander McQueen.
В 2005 году Франсуа Пино решает уйти на пенсию и передает бразды правления своему сыну Франсуа-Анри. Тот, в свою очередь, работает в компании уже с конца 80-х и полностью готов к управлению конгломератом. С момента своего назначения на должность председателя группы компаний, Франсуа-Анри начинает реструктуризацию PPR. Он постепенно продает другие виды деятельности группы и приобретает культовые роскошные дома, фокусируясь на индустрии люкса. Полностью сформировав стратегию к 2013 году, Франсуа-Анри проводит ребрендинг PPR и меняет название на Kering.
Сегодня компания продолжает активно развиваться и отличается своей эко-политикой, социальными и благотворительными акциями, щедрым меценатством, продолжая оставаться семейным бизнесом.
Друзья, прошу вас поставить лайк, если вам было интересно.
Чем больше лайков, тем чаще я буду публиковать подобные статьи.