Найти тему
GichkinTac

2. Защита шеи.

2. Защита шеи.

Вопроса в необходимости такого защитного баллистического элемента как «Защита шеи» или «Шейный модуль» по моему мнению возникать не должно.

Существуют определенные типы ранений, при которых достаточно тяжело оказать доврачебную помощь, и ранение в шею является одним из них. Человек, не практиковавший тренировки по остановки кровотечений при таком ранении, скорее всего не сможет помочь раненому. Именно для этого мы и используем шейный модуль. Кстати, даже если мы берем в рассмотрение именно военные бронежилеты, по типу 6Б23-1, 6Б-45, в них данный модуль предусмотрен как встроенный и является неотъемлемой частью бронежилета. Такие модули имеют огромное количество исполнений (мы говорим именно о коммерческих компаниях). Изучив достаточно большое количество различных образцов, я нашел во всех моделях несколько существенных различий.

Первое различие — это высота шейного модуля. На самом деле достаточно спорный фактор. Да, чем выше воротник вашей шеи, тем больше площадь защиты модуля, но с высокими воротами зачастую сильно конфликтуют шлема с закрепленными на них наушниками, просто наушники, надетые под шлем, особенно сильно конфликтует с так называемыми «Ушастыми». Если вы готовы мириться с данной особенностью, та такие вороты ваш выбор.

Второе различие – это способы крепления и площадь защиты спинной/ передней части. Простым языком говоря, есть шейные модули, которые крепятся помимо плечевых лямок на передний/задний плэйт, тем самым обеспечивают дополнительную защиту передней/задней проекции, а есть те, которые крепятся только на плечевые лямки. Особенно это заметно при принятии положения лёжа, когда мы минимизируем свой силуэт, и при этом обеспечиваем максимальную защиту шеи, ключиц, плеч.

Лично я пользуюсь невысоким шейным модулем, большой площади перекрытия на спине и груди. Такой модуль считаю оптимальным, обеспечивающим большую площадь противоосколочной защиты и при этом не конфликтующим с остальным снаряжением, оборудованием и специальными средствами.