40-е годы ХХ века, пара средних лет и пятеро их детей живут в прекрасном доме. Жена ухаживает за садом, встречает гостей и с подругами обсуждает других женщин. Муж принимает поздравления с днем рождения, курит сигары и ездит верхом на лошади. Дети играют, ходят купаться на речку и, как принято у всех детей, ссорятся. Лето, замечательная погода, слышны крики цапли и другие прекрасные звуки природы. Эта идиллическая картина беспощадно искажается тем фактом, что мужчина – это Рудольф Хёсс (Кристиан Фридель), первый комендант Освенцима. Его жена Хедвиг (Сандра Хюллер) с подругами делит платья убитых еврейских женщин, дети играют с зубами мертвых людей, а милый дом стоит прямо у забора концентрационного лагеря.
Британец Джонатан Глейзер очень редко снимает кино. Его предыдущая картина вышла в 2013 году, и последние десять лет режиссер был занят работой над «Зоной интересов». Можно предположить, что он поднимал архивные журналы, изучал тему Холокоста и биографию Хёсса. Но в угоду концепции фильма из него вычтено практически все известное. Глейзер не визуализирует исторические события, добавляя в них художественных деталей и драматургических приемов. Он не следит за падением своего персонажа в пучину абсолютного зла и не задерживает взгляд на траектории этого падения, как, например, Джонатан Литтелл в романе «Благоволительницы». Глейзера интересует формалистский эксперимент — внушить зрителю ужас, разделяя визуальный и аудиальный ряды.
Персонажи фильма ничем не примечательные люди, они точно не похожи на спилберговского Амона Гёта или «Бухенвальдскую ведьму» из трэш-хорроров 70-х. Быт семьи Хёсс вполне обычен и аскетичен. О том, что ремесло Рудольфа — это смерть, в фильме даже не проговаривается вслух. Зритель сам быстро понимает это, слыша крики за высоким забором, куда камера так никогда и не заглянет. Наблюдая за парящим дымом из высокой трубы. Обращая внимание на детали в немногочисленных диалогах: Хёсс говорит о сжигательных печах так, будто он пекарь; Хедвиг радостно сообщает, что нашла бриллиант в конфискованной у узников зубной пасте. Изображение обманывает зрителя, он видит совсем не то, что происходит на самом деле.
Создав эту концепцию искренней отстраненности чудовищ от своих злодеяний и умело оформив ее, Глейзер заигрывается как режиссер. Он повторяет один и тот же прием на протяжении 105 минут сотню раз. Вот Рудольф с радостью рыбачит, пока горят живые люди. Вот Хедвиг счастлива жить в прекрасном доме около эпицентра геноцида. Работает этот прием каждый раз как в первый, но есть ли в этом необходимость для зрителя? После первых 20 минут картина превращается в тестовое упражнение. Автор как будто проверяет, насколько умен его зритель, сможет ли он разглядеть все ужасающие мелочи в филигранной режиссуре. А экспериментируя с выкрученными фильтрами и залитыми фонами, Глейзер переходит в область видеоарта, очень претенциозно создавая метафоричность там, где она вовсе не нужна.
«Зона интересов» сообщает неожиданную новость — оказывается, офицеры СС, СД и Гестапо, ответственные за преступления против человечества, были живыми людьми и целовали своих детей перед сном, приходя домой после массовых расстрелов. У них были любимые фильмы, породы собак и цвета. Они грустили, смеялись и амбициозно прыгали по карьерной лестнице. Сложно представить, что кто-то до просмотра фильма представлял их уродливыми монстрами, пожирающими младенцев в мрачных викторианских замках, а Джонатан Глейзер открыл миру глаза.
Автор: Игорь Дорогов
------------------------------------------------------------------------------------
Ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на Cinema Asylum. Вы поможете развитию канала, а мы продолжим знакомить вас с увлекательным миром кино!