Соль можно назвать самой важной специей и консервантом на нашей планете. Это основа всей кулинарии, и я даже не представляю, как выглядела бы наша жизнь, да и мы сами, если бы не она.
Соль бывает каменная, выварочная, садочная и самосадочная. Каменную соль добывают в каменных шахтах, как уголь. Выворочную получают путем залива пресной воды в шахту, где этой соли много, после чего раствор откачивают и выпаривают. Самосадочную и садочную соль берут у берегов соленых озер, только садочная образуется благодаря ветру и солнцу, а самосадочную дополнительно выпаривают. Оба вида этой соли ярче обычной каменной или выварочной.
Вот мои рекомендации по ее использованию и хранению
1. Соль, как любой продукт, имеет срок годности, обычно до года.
2. Рекомендую выделить под соль отдельную банку с плотной крышкой.
3. Все мы любим ароматную соль (сванскую, адыгейскую). Такая соль хранится не более 4-5 месяцев, дальше она теряет свои свойства.
4. Я пользуюсь мелкой и крупной солью. Мелкая идеально подходит для варки супов, бульонов или соусов. Соль покрупнее я использую для маринования мяса, засолки рыбы или жарки мяса. С ней сложнее пересолить продукт.
5. Соль в крупных кристаллах, которая продается в мельницах, ничем не отличается от обычной соли в бумажном пакете, но выглядит это, конечно, красиво.
6. В розовой (гималайской) соли много примесей минералов, но на вкус она ничем не отличается от более дешевой каменной. Вообще, соль бывает разных цветов, но обычно она вся одинаковая на вкус, а учитывая что ее обычно просто добавляют в блюда, вкус независимо от цвета и названия будет не ярким, а просто соленым.
7. Я солю еду в самом начале, и не потому, что есть какие-то правила, так просто удобно, не считая того, что в самом начале я еще и просаливаю ингредиенты.
8. Дорогая соль, начиная от английской Epsom и заканчивая самой дорогой французской Fleur de sel, очень красиво упакована и стоит фантастических денег, но в готовом блюде разницы вы не заметите.
Другие посты про специи, если вдруг вы случайно пропустили
А вы используете один вид соли или у вас на кухне их несколько?