Пора причесать свои мысли о теории цивилизации вообще и русской в частности.
Слово цивилизация происходит от лат. civilis — гражданский, государственный, имеет несколько значений:
В общефилософском контексте крайне сухо и скучно – это социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой.
Как вам философский контекст?
Понимаю.
Мысли еще больше разлетелись в ужасе в разные стороны и буквально провалились в космическое пространство.
«Соберись, тряпка!» (цитата из Ералаша)
Перевожу с философского на практический язык.
Цивилизация — это жизнь стран и народов в течении длительной единицы исторического времени, объединенных единой общественной культурой. Значит, цивилизация это и общество, и носитель этой высокоразвитой культуры.
Правильно. Вроде.
Но почему тогда с точки зрения западников-либералов, цивилизация ассоциируется непременно с европейской культурой и только она для них имеет огромное значение?
Но есть же и другие - не менее значимые цивилизации - каждая из которых имеет свою уникальную историю, культуру и влияние на мировое развитие.
Какие типы цивилизаций существуют в мире
Разберемся конкретно:
1. Западная цивилизация:
Ядро этой цивилизации — Северная Америка и Европа. Она охватывает множество стран и народов, и её культурное влияние простирается на всемирном уровне.
2. Восточная цивилизация (также известная как китайская цивилизация):
Основана на долгой и богатой истории Китая. Её культурные достижения, философия и наука оказали огромное влияние на мировую культуру.
3. Мусульманская цивилизация:
Она связана с исламским миром и включает в себя страны Ближнего Востока, Северной Африки и другие регионы, где ислам является доминирующей религией.
4. Индийская цивилизация:
Индия — это центр этой цивилизации. Её богатая история, философия, литература и искусство оказали влияние на многие аспекты мировой культуры.
5. Русская цивилизация
Это социокультурное образование жителей России: ценности, традиции, обычаи, язык, искусство и прочие аспекты культуры моих предков и потому они мне важнее прочих.
Я могу прочитать всё об истории Китая и ламаизме, или изучить три великих сказания Древней Индии –Рамаяна и Махабхарата, но душа не откликнется.
Мне проще ломать мозг над концепциями русской цивилизации и выбрать, какая понятнее и логичнее.
Однолинейное развитие по В.С.Соловьеву? Владимир Сергеевич - русский религиозный мыслитель, поэт, публицист и мистик, литературный критик, преподаватель, почетный академик Императорской Академии наук в рамках изящной словесности считал, что в отличие от западной цивилизации, которая, по мнению некоторых, уже пережила свой апогей, русская цивилизация должна воспользоваться своим историческим шансом и прийти к новому культурному расцвету.
Красиво? Мне нравится.
А может быть включить в эту концепцию многолинейное развития Николая Яковлевича Данилевского? Русский социолог, культуролог, публицист и естествоиспытатель; геополитик, один из основателей цивилизационного подхода к истории, идеолог панславизма считал нашу цивилизацию феноменом будущего.
Неплохая концепция, на мой взгляд.
Павел Николаевич Милюков пошел еще дальше. Русский либеральный политический деятель, историк и публицист, лидер Конституционно-демократической партии,Министр иностранных дел Временного правительства в 1917 году изучал влияние на русскую цивилизацию византийской культуры, монгольского правления и самобытности Киевской Руси.
Тоже правильно.
Мне кажется, через философские споры о цивилизации публицисты прошлых времен думали о более глубоком понимании нас и пытались объяснить невозможное.
Что такое русская душа.
Несмотря на критику и внутренние сомнения, прихожу к выводу, что именно из-за этой сложности понимания феномена души русская цивилизация и остаётся уникальным явлением, которое продолжает не один век влиять на мировую культуру и историю.
Крайне субъективное ощущение, но все же можно попытаться объяснить по пунктам. Предлагаю принять участие и вносить свои пункты.
1. Глубокая духовность.
Написала этот пункт и в подсознании сразу всплывают православные религиозные обряды, иконы, православные церкви — все то, что всегда играло важную роль в жизни русских людей.
В советский период всё это драпировалось в символы революции, создавая новую религию.
И что? Люди не переставали ходить в храмы даже в суровые атеистические времена. Значит, глубокая духовность и правда пронизывает русское общество через время и пространство.
Сейчас многие стесняются этого чувства, но соглашаются с важностью свадебных обрядов или причастия перед боем на фронте. Во времена ВОВ люди носили нательные кресты под гимнастерками, а наши бойцы на СВО спокойно замечают: «на поле боя в Бога верят все».
2. Трагическое мышление:
Да, русская литература и искусство переполнена темами страдания, смерти и внутренней борьбы. Это завораживает представителей других цивилизаций и наиболее образованные из них считают, что без Пушкина, Достоевского и Толстого понять глубокие человеческие страдания невозможно. Только могут ли они понять это сквозь призму потребительского отношения к Мирозданию?
3. Широкая душа и гостеприимство.
Поделиться последним куском хлеба с гостем – это святое. Знаю на личном опыте – принять гостей с размахом, чтобы все ушли из-за стола осоловелые не только от алкоголя, но и обжорства, когда «желудок давит на глаза» - наше всё! И на уровне государства из истории тоже знаем. Самим не хватает на зарплаты и пенсии, но «негра в Африке накормим», а «чукча в чуме – брат и друг»
4. Сложная дуальность.
Грубо – непредсказуемость эмоций. То охватывает глубокая меланхолия и тоска, то внезапно обрушивает душу в радость и веселье. И всегда как-то так:
Раззудись, плечо!
Размахнись, рука!
Ты пахни в лицо,
Ветер с полудня!
Освежи, взволнуй
Степь просторную!
В результате такой сложной дуальности и взволнованной широты души имеем самую большую территорию в мире.
5. Связь с природой
Русским свойственно очеловечивать природу. Я даже не про Мать сыру Землю сейчас. Каждый из нас хотя бы раз в жизни пожалел или дерево, сломленное бурей, ощущая его боль, или говорил с погибающим от жажды кустом роз, как я регулярно в сухую погоду уговариваю потерпеть свои любимые цветы и дождаться от меня живительной и спасительной влаги.
Афанасий Фет вообще призывал учиться у дуба и березы терпению. У него и метель «сердито рвет последние листы», и «холод лютый» хватает в «жестокую пору» деревья как бы за сердце. А «Они стоят, молчат; молчи и ты!». Это же наша душа в них проявляется: если дуб и береза могут стерпеть трудности, то и человек их может выдержать.
6. Склонность к философии и размышлениям:
А что мы сейчас делаем? Я же не только о русской цивилизации размышляю, а гораздо круче беру - о смысле жизни, судьбе, справедливости и бессмертии.
Русский человек жить хочет и живет даже вопреки логике, порой. Да, не верит никому и ничему, ругается площадно на свою долю тяжкую, но… здесь русский дух, здесь Русью пахнет – это он умеет нутром ценить. Как у Федора Михайловича:
«…дороги мне клейкие, распускающиеся весной листочки, дорого голубое небо, дорог иной человек, которого иной раз, поверишь ли, не знаешь за что и любишь, дорог иной подвиг человеческий, в который давно уже, может быть, перестал и верить, а все-таки по старой памяти чтишь его сердцем. … Тут не ум, не логика, тут нутром, тут чревом любишь..»
7. Терпимость к несовершенству:
Нас санкция не сломили почему? Прямо вот 19 тысяч санкций обрушено на Россию с 2022 года - мировой рекорд , между прочим, и ничего не случилось со страной фатального.
Наивные эти западные люди. Столько лет пытаются изучать русскую душу и вдруг, санкции придумывают нам. Смешно!
Русская душа готова терпеть и жизненные трудности, и несовершенства. А санкции – это еще и вызов нашей цивилизации. Сдюжим или нет?
У нас же всегда «стабильная нестабильность». См. пункт 4 про дуальность русской души. И это про нашу сложную историю. Умеет русский человек привыкать к трудностям и подстраиваться под них. А если не подстраиваешься, то жить и работать в России будет чрезвычайно трудно.
Что больше всего удивляет иноземцев:
«Только живя в России, иностранец может увидеть, насколько россияне привыкли выживать в кризисных ситуациях».
Это жители Старого Света или римской цивилизации жить в состоянии вечного стресса не готовы, а русские живут и даже ухитряются радоваться жизни.
Карма такая. Доля русская…
Слово «доля» происходит от глагола «делить». Мне видится. что свою судьбу русские всегда понимали как некую часть от общего блага. Будто бы пирог, как бы наделяемый свыше, поделили между всеми. Вот только ломти не всем достаются одинаковые. Кому-то с подгорелым бочком, кому-то с пересушенным краем, а кому-то самое вкусное - из середины.
Именно потому (см. пункт 7. - терпимость к несовершенству) тебе достался сухой или обгорелый кусок пирога, что делили пирог судьбы на всех и у кого-то доля более удачливая. А тебе вот такая, незавидная досталась, но ты не должен пытаться от нее уклониться и должен принять ее до конца в конкретную единицу времени.
Но судьба может измениться и тогда твоя доля будет удачливой. См. пункт 6 и подумай, в чем смысл твоей доли, почему судьба к тебе столь несправедлива. И если не найдешь ответа, то хотя бы получишь удовольствие от философского терзания на уровне Достоевского: «кто виноват и что делать».
Не хотите трагических метаний Достоевского?
Предлагаю расслабиться созерцанием картин Митьков
советская и российская группа художников-примитивистов, образованная в 1980-е годы в Санкт-Петербурге объединяют около двух десятков человек и названы по имени одного из них — Дмитрия Шагина. Группа «Митьки» стала частью неофициального искусства второй половины XX века в Ленинграде.
Определение от Владимира Шинкарева (писатель и художник, идеолог и один из основателей легендарного движения «митьков»).
«Теоретически митек - высокоморальная личность, мировоззрение его
тяготеет к формуле: "православие, самодержавие, народность". Однако, на
практике он настолько легкомыслен, что может показаться лишенным многих
моральных устоев.Однако митек никогда не прибегает к насилию, не
причиняет людям сознательного зла и абсолютно неагрессивен».
В стиле «городской фольклор» они поразительно точно показывают нашу жизнь через открытый и как бы простодушный взгляд, соединяя поэтичность и красоту с обыденностью, повседневностью.
Главные принципы этого стиля — доброта, любовь к ближнему, предельная простота в речи и манере одеваться.
Так это же мы и есть! Не выпендрежные, но щедрые, умеющие жить с радостью - наотмашь, нараспашку и всему миру обнажая свою душу. Такая вот необычная для запада способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой.
Практически, визитная карточка русской цивилизации постсоветского времени. На мой неискушенный взгляд.