До начала выборов президента остаётся совсем немного времени, и старшему поколению граждан, пенсионерам, остались последние надежды на подарок со стороны Владимира Путина. В течение последних дней было проведено множество разговоров о возможной дополнительной индексации или выплате тринадцатой пенсии. Тем не менее президент уже ясно и однозначно высказался по этому вопросу.
Подарки уже были приготовлены
В конце прошлого года состоялась прямая линия с президентом, на которой Владимир Путин озвучил приятную новость для пенсионеров – отмену банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ.
Неоспоримо, это правильный шаг, но насколько он реально поможет пенсионерам? Фактически их экономия составит не более 100 рублей ежемесячно, что едва хватит на пару десятков яиц.
Очень интересно то, что государство не пожертвовало со своего бюджета, а сделало этот подарок за счет банков. Получается, банки начнут потеряю прибыли, но бюджет страны не пострадает. Однако я уверен, что банки найдут способы компенсировать эти потери. И, естественно, это произойдет за счет простых россиян.
Не стоит рассчитывать на дополнительную выплату?
Множество экспертов утверждает, что дополнительных подарков пенсионерам вряд ли стоит ожидать. Однако заслуживает внимания мнение президента по этому вопросу. В своем последнем выступлении он ясно подчеркнул, что государство настойчиво выполняет все свои обязательства перед пожилыми людьми и будет продолжать делать это несмотря на любые трудности.
Мне кажется, что президент осознанно дал понять, что пенсионеры не должны ожидать никаких дополнительных выплат. На самом деле государство ни в одном обещании такого рода не нуждалось.
Понять разочарование пожилых людей вполне легко: многие из них получают пенсию, которая не превышает 20 000 рублей, и жить на такую сумму в нынешних условиях довольно сложно. Почти половину пенсии пожилые люди тратят на оплату коммунальных услуг. К тому же им нужно приобретать продукты, лекарства, оплачивать проезд и так далее.
Государство должно понять, что людям нелегко справляться с такими низкими выплатами и что-то необходимо изменить. Следует установить минимальную пенсию на уровне 20 000 рублей, а не среднюю.
Может возникнуть вопрос, как обеспечить финансирование данной инициативы? Однако здесь есть простое решение. Мы можем начать оказывать помощь нашим собственным гражданам, а не другим странам. Вместо того, чтобы прощать все долги постоянно, можно ввести дополнительный налог для богатых. Если решить эти проблемы, то найдутся средства для финансирования пенсий
Власти России рассматривают возможность введения налога на бедность
Недавно один из депутатов от партии "Единая Россия" Евгений Фёдоров высказал инициативу о введении налога на бездетность в России. Можно сказать, что некоторые члены Государственной думы оказались в позиции поиска занятий. Вместо того чтобы применить меры по стимулированию рождаемости через социальные пособия и выплаты, кажется, они выбрали сомнительный путь.
Существуют более простые способы получения дополнительных доходов. Фёдоров предлагает налог в размере 6% от зарплаты за отсутствие детей, полагая, что это будет полезно. Ведь в прошлом существовал подобного рода налог в СССР.
Однако сравнивать современную Россию с Советским Союзом вовсе неуместно. Тогда жители имели уверенность в завтрашнем дне. Они знали, что могут иметь детей и государство окажет им поддержку. Они получат квартиру и работу. Образование для детей будет бесплатным, а отдых в лагерях доступным.
В настоящей России цены постоянно растут на все товары и услуги. Медицина и образование постепенно становятся платными. Поэтому необходимо воздержаться от сравнений с СССР и лучше сосредоточиться на повышении качества жизни россиян. Когда люди будут иметь лучшие условия жизни, они сами захотят иметь детей.
Автор публикации
Юрист
Червяков Д. Н.
https://www.9111.ru/questions/77777777723645961/