Найти тему

Может ли работодатель запретить вести социальные сети

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. У многих есть свои личные странички. Только вот нужно учитывать, что то, что мы туда выкладываем, не всегда нравится нашему начальству. Естественно, в первую очередь речь идет о педагогах, но и другие специальности и руководящие позиции попадают под контроль.

Собачки тоже ведут соцсети. Картинка для красоты
Собачки тоже ведут соцсети. Картинка для красоты

Не мне вас учить, что есть закон, а есть здравый смысл. По статистике очень многие работодатели изучают странички потенциальных кандидатов перед трудоустройством. Если выложенный контент противоречит каким-то нормам этики или иным критериям, то в трудоустройстве будет отказано, хотя официально будут названы другие причины.

Если вы уже где-то работаете, то не стоит удивляться, если, например, вы воспитатель в детском саду и после выложенного фото без купальника на интересном пляже директор детского сада вызовет вас на разговор.

Но в целом можно сказать, что если ваш работодатель запрещает вам вести социальные сети, то он действует незаконно. В трудовом кодексе нет прямого запрета на такие действия.

Обычно руководство сообщает об этом устно, так как прекрасно понимает, что закон не на его стороне. Устные просьбы можете игнорировать, если не боитесь вступать в противодействие с начальством.

Требуйте запрет в письменной форме и смело идите с ним в прокуратуру или трудовую инспекцию. Безусловно вы выиграете спор, но проиграете видимо во взаимоотношении с руководством.

Исключением является только факт аморального поведения, которое может быть подведено под причину увольнения в некоторых индивидуальных ситуациях и какие-то внутренние правила, которые вы подписывали при трудоустройстве. Но это уже частные случаи.