Проценты по банковским вкладам являются важным материальным подспорьем для многих наших пенсионеров, которые успели сделать за свою жизнь скромные накопления «на черный день». Но в последнее время судебная практика показывает, что в отношении пенсионеров, имеющих вклады, сейчас усилилась негативная тенденция.
ВОТ ПОЧЕМУ:
Банки обязаны в силу закона передавать в ФНС России информацию о том, сколько процентов получил каждый вкладчик за предыдущий год.
Поэтому сейчас государству известно, какие проценты начисляются каждому гражданину — и результат налицо: многие пенсионеры-вкладчики уже лишились доплат на коммунальные услуги, которые они получали в виде компенсации (как льготники) или субсидии (как нуждающиеся) (ст.ст. 159 — 160 ЖК РФ).
Почему так происходит, поясню на свежем примере судебного решения.
После выхода на пенсию женщина получала субсидию на оплату ЖКУ: жила она вдвоем с мужем, оба не работали — поэтому сумма их ежемесячных коммунальных платежей стабильно превышала максимально допустимую долю расходов граждан, которая действовала в их регионе (22%).
Но когда осенью 2022 года пенсионерка в очередной раз обратилась в местное управление соцзащиты населения для продления субсидии, ей вдруг отказали, пояснив, что доходы их семьи выросли, и теперь они не нуждаются в субсидии.
Женщина обратилась в суд, требуя признать отказ незаконным.
Она пояснила, что доходы ее семьи никак не изменились и также составляют менее 32 000 рублей на двоих — при ежемесячных расходах на оплату ЖКУ в 9 500 рублей. Представитель УСЗН в суде пояснил, что ранее субсидию назначали в отсутствие данных о полученных заявителем процентах по банковским вкладам (такой информации не было).
Но при рассмотрении последнего заявления такая информация была получена — и выяснилось, что с учетом полученных от банка процентов доход семьи заявителя составляет 34 779 рублей. А эта сумма уже не позволяла включить заявителя в число нуждающихся в субсидии (региональный стандарт стоимости ЖКУ на двоих зарегистрированных лиц составлял по области 7 363, 16 рублей, а из расчета доходов заявителя этот стандарт был превышен: 34 779 х 22% = 7 651 рубль).
Дело в том, что право на компенсацию расходов на оплату ЖКУ определяется с учетом среднедушевого дохода заявителя и членов его семьи. Правительством утвержден перечень доходов, из которых складывается указанный среднедушевой доход — и там в числе прочего упомянуты проценты по банковским вкладам (пп. «ж» п. 1 ст. 1 Постановления Правительства РФ от 20 августа 2003 г. № 512).
В суде ответчик подтвердил, что за тот период, за который рассчитывался среднедушевой доход заявителя для определения права на субсидию, им были получены проценты по банковским вкладам.
Таким образом, даже при низком уровне официального дохода пенсионеру могут отказать в признании его нуждающимся в мерах социальной поддержки, если он или члены его семьи получают проценты по банковскому вкладу — и даже суд здесь будет бессилен чем-либо помочь.