Власти планируют усилить контроль за рынком зерна в стране для предотвращения серых схем.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается проанализировать зерновой рынок на предмет возможных сговоров среди крупных участников рынка. Об этом говорится в письме главы ФАС Максима Шаскольского.
Если будут подтверждены вертикальные соглашения компаний-производителей, зернотрейдеров, а также владельцев портов и инфраструктуры для хранения продукции, служба может начать проработку мер борьбы с нарушениями конкуренции, рассказал «Известиям» источник, близкий к ФАС.
Как пояснил член экспертного совета при ФАС Дмитрий Тортев, примерами таких соглашений могут быть случаи, когда крупные агрохолдинги договариваются с руководством портов не допускать на хранение товар других игроков или когда закупочная стоимость товара искусственно занижается для отдельных трейдеров.
В Минсельхозе изданию сообщили, что в министерство не поступали соответствующие предложения ФАС России. Но ведомство готово их рассмотреть при получении.
«Вместе с тем Минсельхоз считает необходимым создание прозрачных условий работы российского зернового рынка. В частности, для этого была разработана и в 2022 году запущена ФГИС «Зерно». Данная информационная система позволяет обеспечивать прослеживаемость зерна и продуктов его переработки в целях сокращения нелегального оборота и повышения качества и безопасности продукции для потребителей», — пояснили в пресс-службе Минсельхоза.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.