Добрый день. Позвольте сегодня затронуть щепетильную тему - тему моды и стиля в интерьере. Какова их роль у обычного среднестатистического человека.
Мои умозаключения скорей отражения вопроса моды в интерьере. Я уж давно варюсь в котле дизайнов и ремонтов и довольно часто встречаю вопрос, который звучит приблизительно так: "Начинаю ремонт, подскажите, что сейчас в моде?" И вот очень хочется человеку помочь и рассказать о модных тенденциях, но прекрасно понимаю, не это человека интересует. Вовсе не это. Большинству откровенно плевать на моду. Что там показывали на выставках в Париже или Москве, не важно. Люди интересуются мейнстримом. Периодически я даже замечаю такой подтекст: "Покажите свои ремонты, я сделаю нечто подобное, чтоб меня в Вашем сообществе не закидали тапками." Потому предлагаю немного разобраться между модно, стильно и душевно.
Начну с простого и одновременно сложного - модно. Как и в одежде, в интерьерах модно - это кратковременно. Если в одежде мода меняется из сезона в сезон, то в интерьерах немного подольше. Цикл интерьерной моды около 5 лет. Причина состоит в том, что создать дизайн интерьера занимает порядком больше времени, чем создание костюма. Эскизы, создание, выставка, внесение в массы, а уж сколько по времени делаются ремонты, тут и говорить нечего. Сначала новые тренды вводят модные и состоятельные и только потом шлёпают дешёвые аналоги для массмаркета. Вот и выходит, что от момента создания до момента, когда тренд набьёт оскомину, проходит около 5 лет. Яркий тому пример перегородки из реек.
Будем откровенны, никто в здравом уме у себя дома не сделает тотально трендовый интерьер, даже очень богатые и очень состоятельные модники. Разве что это не является основной жизненной целью.
Порой это дорого и бестолково, а через пару лет, как надоест и станет не модный, преобразовать пространство, отделавшись малой кровью, не выйдет.
Так же можно встретить такое выражение, в последние годы я слышу его всё чаще и чаще: "Мода - ничто, стиль - всё." С этим выражением я согласна лишь отчасти, ведь стиля без моды не бывает. Прежде чем вещь станет стильной, она побудет модной.
До боли знакомая всем мебель и советский интерьер.
И вот подобная мебель заполняет уже современный интерьер, отражая ту самую советскую эпоху 70х.
А вот следующая цитата мне импонирует больше «Мода — искусство одеваться по последним тенденциям. Стиль — искусство быть собой.» - Оскар де ла Рента. Он был модельером, но это же можно отнести и к интерьерам. Одежда отражает то, как мы демонстрируем себя обществу, а интерьер - демонстрация нашего быта. Одним нравится воздушный сканди, другим тяжелый лофт, а кто-то жалует рококо. И каждый из них имеет место быть.
Стиль - отражение духа эпохи.
Стилей великое множество, а стилистических комбинаций и того больше. По большому счету все мы живём в эклектике. Воспроизведение чистого стиля воспринимается довольно тяжело, к тому же, как я уже говорила, стиль - это отражение духа эпохи.
Например, столовая в стиле лофт выглядит тяжеловато, особенно в хмурую погоду.
Второй пример столовой в стиле лофт, но более эклектичный. Смотрится уже намного легче и более по-домашнему.
Если все детали отражают лишь один стиль, такой интерьер выглядит устаревшим. Живые интерьеры не могут застрять в одном времени, ведь как я тоже уже говорила, интерьер - отражение быта. А быт он не статичен, он движется в ногу со временем. Пусть и не полностью, но частично, время от времени, будут появляться современные детали. Яркий тому пример - телевизор. Сейчас уже сложно представить себе гостиную без какого-либо экрана, а телевизоры разве что в туалетах только не висят (но не точно). В начале XХ века такое даже представить было сложно, а теперь это обыденность.
Мало таких, кому комфортно будет жить в подобном интерьере.
Когда чистый стиль разбавляется предеметами из разных эпох, пусть и не очень современными, дом становится похож на жильё, а не на музей.
Вот так маленькими шажками мы добрались до последнего пункта - душевности. Как говорится: "Каждому своё." Дом - это отдушина, место где хочется укрыться от внешнего мира. Ещё с доисторических времён, дом или пещера - это защита.
Когда внутреннее убранство дома отражает внутренний мир хозяев, тогда хозяевам там комфортно и уютно. А стилистика подтянется сама.
А уж когда возжелалось, чтоб не только душе, но и глазу приятно было, тогда и обращаются к стилю, моде и всяким интерьерным хитростям.
В первую очередь нам должно быть комфортно у себя дома. Интерьер - это в первую очередь часть нашего быта, а не картинка из журнала, нам должно быть удобно им пользоваться, а не только демонстрировать. Потому многие веянья моды должны отсеиваться ещё на этапе планирования ремонта. Но это уже другая тема.
Любите свой дом, каким бы он ни был.