«Чаевые» впервые появились в США, как доплата за быстрое обслуживание, американское слово tips («чаевые») — это аббревиатура: «to insure promptness» (за гарантию скорости обслуживания).
До революции, институт «чаевых» существовал и в России, но с приходом советской власти, эта традиция исчезла, а в современной России, пока полностью НЕ сформировалась. «Дать на чай» на Руси означало, дать деньги в эквиваленте самой мелкой расфасовки чая – т.е. совсем небольшая доплата.
ВАЖНО ПОМНИТЬ: традиции «чаевых» в мире различны, поэтому отправляясь в какую-либо страну, лучше заранее прочитать об этом в интернете и узнать: где, когда, КОМУ следует оставлять «чаевые», положено ли их давать вообще, давать их просто так, «по умолчанию», или же это «бонус», который даётся ЗА ЧТО-ТО?
В США чаевые принято давать ВСЕГДА, больше всего в Нью-Йорке – 18-25 %, а если чаевые клиент НЕ оставил – это воспринимается, как критика качества обслуживания и вызовет ОБИДУ. Это значит клиент очень недоволен, а официант будет огорчен, как студент получивший «неуд» на экзамене, ведь он на эти деньги рассчитывал.
В Скандинавии, всё, наоборот. Там считается, что чаевые включены в стоимость блюд и не стоит унижать человека подачкой. Аналогично в Венеции, ОСОБЕННО если Вы пользуетесь услугами гондольера! В этом городе, гондольеры – весьма уважаемые и высокооплачиваемые люди, чуть ли не элита города, чаевые их могут обидеть. Впрочем, «чаевые», никогда НЕ оскорбляют чувство собственного достоинства, если они ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ.
Размер чаевых во всех странах похож – это 10-15 % от суммы заказа, но случается, что даже в одной и той же стране политика в отношении «чаевых» бывает различна, в некоторых ресторанах прямо в меню указано, что чаевые УЖЕ ВКЛЮЧЕНЫ в стоимость ЛЮБОГО заказа.
Грубым оскорблением оставленные «на чай» деньги посчитают в Японии, Южной Корее, Гонконге и Китае. Хотя в Поднебесной чаевые иногда берут, например, групповые гиды и водители туристических автобусов, но лишь потому, что зарплата у них невелика, и они будут рады дополнительному доходу, пусть даже НЕБОЛЬШОМУ. Сумма вознаграждения всегда остается на усмотрение платящего.
В Швейцарии чаевых нет, так как по местным законам сборы за ВСЕ УСЛУГИ должны быть уже ВКЛЮЧЕНЫ в цену, которую гость видит «на входе», в меню или прейскуранте ("социализм - это контроль и учёт" (В.И. Ленин)).
В некоторых заведениях персонал обязан СДАВАТЬ все чаевые администрации, но почти НИГДЕ персоналу нельзя требовать чаевые или просить, чтобы заплатили больше, чем решил сам гость (посетитель), и лишь в США «забывчивость» в этом отношении, расценивается, как нарушение этикета и неэтичное поведение, там на Вас будут смотреть ВОПРОСИТЕЛЬНО, пока Вы сами не вспомните про чаевые. В отличие от США, где давать чаевые заведено, французы и австралийцы платят в ресторане ровно по счёту.
Напоследок о МИРОВОМ РЕКОРДЕ:
Самые БОЛЬШИЕ чаевые за всю историю получила официантка Филлис Пензо, в марте 1984 года в Нью-Йорке. Офицер полиции Роберт Каннингем, в «Sal’s Pizzeria»в шутку предложил любимой официантке вместо чаевых отдать выигрыш с лотерейного билета, который он только что купил. Для этого им нужно было выбрать шесть чисел: три из которых отметил сам Роберт, а три выбрала Филлис. ВСЕ числа совпали с выигравшей комбинацией и лотерейный билет принес им шесть миллионов долларов, из которых 3 миллиона долларов оказались «чаевыми».
Спасибо за прочтение, дорогие друзья. Всего наилучшего.