Всем привет! Предлагаю сегодня продолжить тему «Честный знак», актуальность которой только растет.
Предыдущую статью про Честный знак можно прочитать здесь:
Сегодня поговорим о маркировке товаров легкой промышленности. К легкой промышленности относят одежду, пальто, белье, блузки, рубашки и др.
Как мы уже знаем из прерыдущего поста про Честный знак, за не маркировку и нарушение правил маркировке предусмотрены штрафы. Также с 01.12.2021 установлены административная и уголовная ответственности. В общем все более чем серьезно.
Вот смотрите: согласно ч. 1 ст. 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено следующее «наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев».
Давайте начнем с перечня товаров легкой промышленности (согласно кодам товарной номенклатуры), которые подлежат обязательной маркировке:
4203 10 000 Предметы одежды и принадлежности к одежде, из натуральной кожи или композитной кожи - предметы одежды из натуральной кожи, прочие
6106 Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек
6201 Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штурмовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков
6202 Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек
6302 Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное
ОКПД2:
14.11.10 Одежда из натуральной или композитной кожи
14.14.13 Блузки, рубашки и батники, женские или для девочек трикотажные или вязаные
14.13.21 Пальто, дождевики, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные текстильные изделия мужские или для мальчиков, кроме трикотажных или вязаных
13.92.12 Белье постельное
13.92.13 Белье столовое
13.92.14 Белье туалетное и кухонное
Список оборудования, необходимого для работы с маркированным товаром:
Усиленная квалифицированная электронная подпись
Принтер
2D сканер штрихкода
Контрольно-кассовая техника (если Вы являетесь розничным продавцом)
Интеграция с Государственной информационной системой мониторинга.
Рассмотрим порядок маркировки.
Нанесение маркировки осуществляется:
1. Если товар произведен на территории РФ - маркируется на местах производства или хранения товаров
2. В случае, если товар ввезен на территорию РФ из стран, которые не являются членами ЕАЭС - товар маркируется до помещения товара под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта
3. При ввозе товара с территории стран, являющихся членами ЕАЭС - товар маркируется до фактического пересечения государственной границы РФ.
В случае, когда покупатель вернул товар, в случае утраты или повреждения средств идентификации товаров, в связи с чем, стало невозможным считывание/распознавание товара - необходимо обеспечить перемаркировку данного товара.
ВАЖНО! Средство идентификации нельзя печатать на прозрачной оберточной пленке, также нельзя печатать на внешнем оберточном материале, а также, средство идентификации не должно перекрываться другой информацией.
Очень важным является отличие комплекта от набора. Так, в Постановлении Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 №1956 «Об утверждении Правил маркировки товаров легкой промышленности…» указано следующее:
«комплект» - определенная производителем совокупность товаров легкой промышленности, объединенная потребительской упаковкой, не подлежащая разукомплектации при передаче права собственности между участниками оборота товаров, имеющая код идентификации комплекта и подлежащая реализации потребителю.
«набор» - формируемая участником оборота товаров легкой промышленности совокупность товаров, каждая из которых имеет код идентификации, формируемая участниками оборота товаров на любом этапе, имеющая код идентификации набора и подлежащая реализации потребителю.
В случае, когда товар перемещается по складам внутри одной компании, то передавать данные о перемещении товара в систему не нужно.
Срок действия кода маркировки - бессрочно. Однако, при получении кодов маркировки необходимо в течение 60 рабочих дней (с даты получения кодов маркировки) обеспечить их преобразование в средства идентификации.
В случае, если вышеуказанный срок преобразование не произошло, то коды маркировки аннулируются. (п.41 Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 №1956 «Об утверждении Правил маркировки товаров легкой промышленности…»).
Если у Вас есть вопросы про честный знак - пишите в комментариях. Ну а если у Вас есть вопросы про управленку, бухгалтерский и налоговый учет - жду Вас у меня на консультации.
Всем отличных продаж!