Как известно, в России две беды: дураки и дороги.
Долгое время я прожила в таком месте нашей необъятной родины, где дороги всегда были самой острой и больной темой для разговора. Мы жили на правом берегу Енисея в 600 км. от краевого центра и нас разделяла эта великая сибирская река. Недавно я знакомила Вас на видео с ледовой дорогой. И зимой и летом с дорогой проблемы. И, конечно же, переезд и переход по ледовой дороге опасен. Особенно в период потепления или, когда лёд только начинает нарастать.
У нас есть в посёлке свой небольшой аэропорт. Рейсы два раза в неделю. Из-за погодных условий их могут отменить. Время полёта 1 час 20 минут. Стоимость билета на сегодня 7748 р. Не каждый может себе позволить, тем более если лететь надо всей семьёй. Билет туда и обратно выйдет в кругленькую сумму Большинство стараются выехать в Красноярск на своём транспорте. В двухтысячных годах некоторые жители начали на своих автомобилях заниматься извозом, но это многим тоже стало невыгодно. Одно время с Красноярска запускали рейсовые автобусы. На грунтовой дороге они стали часто ломаться и в конце концов рейсовые автобусы отменили.
Затем появились предприниматели, которые купили микроавтобусы и стали оказывать услуги пассажироперевозок. Цена билета на сегодня - 4500 р. Дешевле, чем на самолёт, но длительность поездки - от 10 до 16 часов. Потому что наша дорога непредсказуема. Сначала идёт грунтовая дорога, которую местами отсыпают и ремонтируют. И это 300 км. Вокруг безбрежное море тайги. По пути ни магазинов, ни туалетов. Ничего.
Если сломались в пути, то ждём помощи от мимо проезжающих машин. Связь отсутствует. Летом пыль, грязь после дождя, комары и, конечно, дикие звери. Медведи могут запросто выйти из леса на дорогу.
Зимой дороги больше хвалят, так как все ямки и неровности утрамбовываются снежным покровом. И до города можно добраться за 6-8 часов, если не делать частые остановки.
Всё осложнялось ещё и тем, что мы отрезаны от мира Енисеем.
Летом по реке ходит паром. Есть платный, есть бесплатный. Паром ходит по расписанию. Поэтому все стараются успеть на последний паром, чтобы не ночевать на берегу. Таким образом, если не успеваешь на паром, то может образоваться большая очередь из машин.
В осенне-весенний период ледоход - движение льдин и ледяных полей на реках и озёрах под действием течения или ветра.
В период замерзания обычен осенний ледоход, образовавшийся от смерзания ледяного сала, снежуры и шуги на малых и средних реках со слабым течением .
В период вскрытия наблюдается весенний ледоход, который образуется из обломков ледяного покрова, взламываемого силой течения реки. На больших реках весенний ледоход, как правило, сопровождается заторами.
Вот в этот осенне-весенний период начинается самое унылое время. На "большую землю" можно попасть только авиаперелётом. Всё зависит теперь от погоды.
Осенью ждёшь поскорее зимы, чтобы замёрзла река и можно было спокойно ехать по ледовой дороге.
А большегрузной автотехнике останется ждать крепкого льда: намораживания и наведения полноценной ледовой переправы.
И надеяться при этом, что не случится нежданной оттепели.
Весной ждёшь, когда поскорее растает лёд на реке, и снова начнёт свою работу паром.
За это время в посёлке начинают заканчиваться продукты в магазинах и пустеть прилавки. Всё необходимое везут нам большегрузами, а дороги нет.
И только местное Управление торговли понемногу доставляют товары в свои поселковые магазины на вертолёте.
Бывает, что и самолёты перестают летать, не только из-за погоды, но и по коммерческим соображениям.
Тогда у местных жителей останется только один вариант перебираться на другой берег реки – вертолетами (Ми-8 выполняет три круговых рейса Енисейск – Подтесово в день).
Грядущая весна и ледоход станут последними в истории, когда правый берег Енисея окажется на время отрезанным от наземного сообщения с левым.
И все эти мучения станут частью истории, так как наконец-то был построен долгожданный мост.
Ждали его строительства более двадцати лет. Мост начали строить с осени 2020 года в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Движение по Высокогорскому мосту открыли 31 августа 2023 года. Стоимость стройки - более 7 млрд рублей.
Длина Высокогорского моста через Енисей составила почти 1,2 км, вместе с подъездными дорогами - почти 2 км. Проезжая часть имеет две полосы.
С вводом мостового перехода в посёлке Высокогорский преодолеть Енисей можно будет теперь в любое время.
Заторы на переправе через великую реку, когда коммерческому транспорту приходилось в ожидании парома стоять в очереди сутками, а то и неделями, – надеюсь канут в Лету.
📌
27.02.2024 год
Лайки и подписка приветствуются 👋
🪻🕊️ Всем мира и добра! 🕊️🪻
✨ Забегайте на огонёк 🔥✨
💫И не теряйте надежды 🙏💫