Конечно, всё начинается из детства. Расскажу вам романтическо-ностальгическую историю из моей жизни. Однажды, в далёком-далёком (̶г̶а̶л̶а̶к̶т̶и̶к̶е̶) восемьдесят лохматом году, мой дедушка рассказал мне байку. Он очень любил травить разные байки и делал это мастерски. Не знаю, связано это как-то или нет, но он родился на Дальнем Востоке вблизи Хабаровска, а служил на Сахалине. Там и познакомился с моей бабушкой, которая сбежала на остров в стройотряд из Москвы. Ей пришлось пересечь всю страну, чтобы встретить его. На мой взгляд это прямо крутейшая романтика наивысшего уровня, отправиться неизвестно куда, неизвестно для чего и найти на краю земли, на Сахалине, любовь всей своей жизни. На такое способны только странствующие рыцари, героини женских романов, сумасшедшие принцессы и моя бабушка. Сколько я себя помню, она всегда умудрялась сочетать в себе эти несовместимые образы. И это было не зря, это главное. Они с дедушкой прожили вместе почти пятьдесят лет. У них родилось 2 дочки — моя мама и моя крёстная мама)
Но история не об этом, а о том, как мой дедушка рассказывал. Недавно оказалось, мне так рассказали родственники, я об этом раньше не знал, но в компаниях он вёл себя довольно скромно и редко, но зато метко, с юмором что-то говорил. А мне, без посторонних глаз, рассказывал очень живо, театрально и безумно интересно. По крайней мере, тогда его рассказы заменяли мне телевизор, проигрыватель со сказками и радио. Ведь у него оживали не только реальные истории, которые происходили с ним самим, а всякие байки, сюжеты книг, фильмов и даже анекдоты.
Вы можете сказать, что так делают многие дедушки. Наверное, не буду с вами спорить. Но у моего была своя особенная манера. Любую историю, хоть анекдот, он всегда рассказывал так, как будто она произошла с ними самим. Например, одна из самых мерзких и одновременно смешных, была байка про то, как он якобы летел на кукурузнике с Сахалина на материк. Кто не знает, пролив там очень неспокойный. Часто бывает довольно приличная качка и многие этого не выдерживают. В небе тоже порядком потряхивает, а уж на маленьком самолётике и подавно. В детстве я, конечно, всего этого не знал и любую историю, без всяких пояснений, принимал за чистую монету.
В общем летел дедушка на материк. Была непогода и самолёт сильно трясло и раскачивало. Поэтому пассажирам раздали бумажные пакеты, если кому-то станет плохо, чтобы не пачкали окружающих. Дедушка, естественно, терпел дольше всех, и даже сине-зелёный сдерживал всё внутри, но потом самый последний из всех тоже сдался. Трясло очень сильно, и ему было очень плохо, и очень долго. А плохо, по его рассказу уже было всем: пассажирам, стюардессам, пилотам и даже козе, которая тоже летела на материк вместе со всеми.
Маленький самолёт превратился в филиал карантинного отделения кишечной больницы. Поэтому через какое-то время пакет у дедушки переполнился, но поскольку стюардессы были «заняты своими проблемами», заменить его было некому, но и остановиться уже было невозможно. Потому что самолёт трясло, и трясло всё сильнее и сильнее. Кто летал на маленьких самолётах знает, что там как в маршрутке, только в тысячу раз страшнее. В общем дедушка держался изо всех сил, но помощь не приходила.
На этом моменте он всегда делал трагическую паузу (я просил его рассказывать эту историю много раз). А потом говорил, что у него не осталось другого выхода и так на его месте поступил бы абсолютно каждый. Он отхлебнул из бумажного пакета и снова продолжил…
Как я и говорил, история довольно мерзкая, но я всегда смеялся до слёз, хоть и не забывал кричать «фу» и морщиться. К сожалению, другие его истории я плохо помню, иначе рассказал бы вам что-то более подходящее. Дедушка умер когда мне было десять лет, но до сих пор вспоминается именно этот момент. Когда он рассказывает эту историю в своей неизменной белой майке и синих тренировочных штанах. С хитрым блеском в глазах, с той, больше никогда не встречавшейся мне, добротой, которой обладал только он один.
Наверное, тогда я впервые захотел писать. Ещё до школы, поэтому и научился выводить неподатливые буквы на бумаге и читать очень рано. Просто хотелось всё записывать и придумывать свои истории, в которых уже я буду главным героем и вообще кем угодно. Хоть странствующим рыцарем, хоть героем женских романов, хоть сумасшедшим принцем или обычным, но очень мужественным пассажиром самого обычного самолёта. Полёт фантазии никто и никогда не ограничит. Это одно из немногого, что у нас нельзя отнять.
Моя бабушка тоже любила пофантазировать. Но её истории были другими, больше походили на ужастики, хоть и довольно весёлые. Её уже тоже нет. Она прожила больше девяносто лет, и почти до самых последний дней сохраняла живость и фантазию, которая когда-то толкнула её через всю страну на самый край земли, на остров Сахалин.