У южных соседей Египта, нубийцев (от "нуб", по-египетски "золото", из-за обилия этого драгоценного металла в их землях), на протяжении тысячелетий были непростые отношения с египтянами.
Иногда они были союзниками египтян, в то время как в другое время их считали жалкими врагами. Однако, во времена великой мощи своего собственного царства, Куш, нубийцы завоевали Египет и даже основали там династию.
Куш следовал за египтянами во всех аспектах их жизни и цивилизации. Цари Куша присвоили себе титулы фараонов и сделали бога Амона официальным богом своего государства.
Да, со временем Куш принял в основном египетский культурный код, но по-прежнему, оставался независимым и сохранил многое из своего собственного уникального характера.
Обширная территория была усеяна множеством городов, храмов и некрополей.
Одним из самых известных мест является Нака, который, в период своего расцвета, был одним из крупнейших кушитских городов.
Он построен недалеко от Мероэ, древней столицы королевства Куш
А сегодня находится примерно в 170 километрах от современного города Хартум.
Нака располагался примерно в 50 километрах от реки Нил. Тем не менее, он был построен не в засушливом месте: здесь сходились несколько влажных вади, создавая условия, пригодные для жизни. До самого Нила можно было легко и быстро добраться на верблюде или осле.
Итак, в древние времена это был процветающий, шумный и очень важный район. Нака являлась одной из последних остановок перед входом в самое сердце Африки. Таким образом, Наку можно рассматривать как важнейшее связующее звено между Средиземноморским миром и экзотическими землями, лежащими за пределами раскалённых суданских пустынь.
Первые европейцы, обнаружившие его руины, прибыли сюда в 1822 году. Несколько лет спустя, в 1837 году, город посетил немецкий путешественник Герман фон Пюклер-Мускау, который сделал обширные заметки о своих открытиях.
А ещё он не стеснялся оставлять своё автограф прямо на древних памятниках:
Карл Рихард Лепсиус, великий прусский египтолог, посетил это место в 1843 году во главе целой экспедиции. Его исследования стали первым, по-настоящему научным, знакомством с древностями: были скопированы надписи и изображения, которые сыграли важную роль в понимании древнего царства Куш.
Тщательные современные раскопки выявили сложную планировку города с развитыми сельскохозяйственными и жилыми районами. Конечно, среди наиболее заметных открытий - сохранившиеся руины нескольких обширных храмовых комплексов, которые открывают нам религию древних кушитов.
Храм, известный как "Храм Льва", посвящен нубийскому божеству Апедемаку и был построен во времена правления царя Натакамани (правил с 31 по 20 год до н.э.) и его соправительницы, царицы Аманиторе.
Господство Октавиана в Египте привело к тому, что и Куш вошел в сферу римского внимания. Независимые и воинственные кушиты боролись за то, чтобы не стать государством-сателлитом.
Кушиты начали войну, вторгшись в римский Египет в 24 году до н.э., когда его губернатор Элий Галл вел кампанию в Аравии. Писатель Страбон рассказывает о свирепой одноглазой царице-воительнице, которая руководила войной через военачальников, а позже и сама вела в бой.
Она добилась явного успеха над римскими войсками. Продвигаясь вглубь новой римской провинции, кушиты захватили и разграбили три крупных города.
Аманиторе принадлежит особое место в истории. Женщина, царица, воин- она доблестно сражалась с Римом и вышла из битв, сохранив целостность, независимость и честь своего государства.
Вёл её свирепый Апедемак - главный нубийский бог войны:
Храм Апедемака грандиозен и считается классическим примером кушитской архитектуры. На его гигантском пилоне изображены Натакамани и Аманиторе, торжествующих над своими врагами. Он высоко поднимает боевой топор, а она - тонкий меч.
Величественное изображение царя, поражающего своих врагов, было ярким политическим заявлением:
Оно копирует один из древнейших иконографических египетских сюжетов, известный нам как по знаменитой "палетке Нармера":
Так и по изображениям на храмах. Эта композиция использовалась на протяжении тысячелетий:
И, когда-то, так египетские фараоны прославляли свои победы над кушитами:
Надо отметить, что кушитские царицы часто показаны, как доблестные воительницы:
На стенах храма расположены замысловатые резные изображения других важных кушитских божеств: Амона, Гора, Исиды, Мут, Хатхор, Сатет, Амесеми и - опять же - Апедемака:
Обратите внимание, что большинство этих божеств имеют древнеегипетское происхождение:
Но, по мере того, как и сам Египет постепенно подпадал под влияние эллинизма и Рима, смесь этих культур проникла и в Наку.
Например, здесь находятся хорошо сохранившиеся руины “киоска”: храма, построенного в павильонном ключе.
Он представляет собой смесь нескольких художественных стилей:
Карниз декорирован рядом священных кобр, классических элементов египетского искусства:
Однако, колонны его имеют коринфские капители, а в пространстве между колоннами находятся арочные окна- яркие представители римского архитектурного стиля.
Рядом обнаружены руины обширного и роскошного дворцового комплекса. Это прямо указывает, что Нака когда-то был одной из резиденцией правителя, или, по крайней мере, его наместника. В одной из кладовых дворца обнаружили тайник с запасом... черного дерева.
Богато)) Видимо, благословение Апедемака.