Найти тему

Быть молодым ученым: Мария Герцен

На занятии в Технопарке универсальных педагогических компетенций
На занятии в Технопарке универсальных педагогических компетенций

Младший научный сотрудник лаборатории химии и экологии почв, ассистент кафедры медико-биологических дисциплин и фармакогнозии и руководитель студенческого конструкторского бюро Толстовского университета Мария Герцен исследует устойчивость бактерий к антибиотикам и тяжелым металлам и тестирует штаммы бактерий, чтобы эффективно очищать почву и воду от неорганических и органических загрязнителей. В нашей рубрике «Быть молодым ученым» Мария рассказала, что спасает от выгорания и как гуманитарные науки могут помочь в химии.

Я поняла, что занимаюсь наукой на 4 курсе бакалавриата. Тогда появилось больше свободного времени, чтобы поставить эксперименты, остаться подольше в лаборатории. С этого момента я поняла, что наконец-то могу заниматься чем хочу и у меня нет постоянных отвлекающих факторов.

В детстве не было никаких научных предпосылок. Родители хотели отдать меня на медицинский, я из династии врачей, а моя бабушка – микробиолог-вирусолог. Но у меня было какое-то сопротивление, хотелось все сделать по-своему. Сильного интереса к естественным наукам у меня не было, они получались сами собой. Я любила химию, биологию, физику, но жила я иностранными языками. У меня есть второе высшее образование, я переводчик в сфере профессиональной коммуникации, как раз в химии. Сейчас я занимаюсь микробиологией, то есть иду по стопам своей бабушки.

Экскурсия в Центре технологического превосходства для учеников Центра одаренных детей «Созвездие»
Экскурсия в Центре технологического превосходства для учеников Центра одаренных детей «Созвездие»

Я исследую очистку воды и почвы от нефтепродуктов с помощью биоорганических композиций (гуминовых кислот – природных сорбентов) и бактерий-нефтедеструкторов. Я погрузилась в эту тему на 2-ом курсе аспирантуры.

Сейчас я работаю в молодежной лаборатории химии и экологии почв и изучаю процессы, которые происходят в почвах. Наравне с химией я люблю микробиологию. С учеными университета мы исследуем различные штаммы и их влияние на нефтепродукты и тяжелые металлы.

Без научного руководителя невозможно найти тему и актуальную проблематику. Я уже закончила аспирантуру, но продолжаю слушать моего научного руководителя, набираюсь у него опыта, в том числе при написании научных статей.

Не бывает таких моментов, чтобы я больше не хотела заниматься своим делом. Выгорания у меня не было вообще никогда. Это касается и работы со студентами, и выполнения научных экспериментов, и написания статей. Возможно, это связано с тем, что у меня была такая подготовка: тебе сказали – ты пошел и сделал. Тут не может быть недовольства, сопротивления вообще ноль.

Выступление на форуме «Наука будущего — наука молодых»
Выступление на форуме «Наука будущего — наука молодых»

Наука – это то, чем приходится заниматься 24/7, даже во время отпуска. Не получится быть ученым и отработать 8 часов, прийти домой и смотреть сериалы. У тебя ненормированный рабочий день, приходишь домой и понимаешь – если сейчас не будешь читать современную научную литературу, смотреть презентации и участвовать в конкурсах, просто отстанешь от научного тренда.

В педагогике мне нравится, что можно оставаться вечно молодым. Сколько бы тебе ни было лет, каждый год приходят новые студенты, и ты чувствуешь легкость, молодость. Это незабываемое чувство.

Повышение статуса молодого ученого – новый полезный тренд в Тульской области. Он включает огромную финансовую поддержку правительства региона, и это правда очень важно. Она стимулирует молодых ученых. Также важно, что есть возможность не просто выполнять поручения научного руководителя, а передавать свои знания студентам, которые пишут курсовые и дипломы. Когда ты объясняешь кому-то, кто младше и менее опытный, читаешь научную литературу, прокачиваешься, начинаешь чувствовать, что что-то значишь.

Выступление на форуме «Наука будущего — наука молодых»
Выступление на форуме «Наука будущего — наука молодых»

Образ ученого в мемах и картинках, где он в халате со взъерошенной прической, с банкой кофе работает по ночам – это то, что происходит у всех моих коллег и студентов. Образ «сумасшедшего химика» действительно наблюдается у всех, кто занимается химией, микробиологией. Их заинтересованность влияет на то, что нет выгорания. Мне бывает приятно поехать на научную конференцию, пообщаться с коллегами, узнать про новое актуальное оборудование и достижениях наук. Жизнь ученого – это жизнь внутри науки.

У меня бывает чувство, что я проиграла, если занимаю не первое, а второе место – что вообще-то тоже классно. Это случилось после того, как я выиграла грант во Всероссийском конкурсе «УМНИК». У меня появилась мотивация, родители тоже говорили, что я молодец, я все могу. Возможно, это немного мешает. Соперничество – это нормально, но оно должно быть здоровое.

В свободное время люблю читать и перечитывать классическую литературу, некоторые произведения по несколько раз. Замечаю, что они актуальны и по сей день. Еще люблю читать современную литературу по психологии. Иногда в научном мире тяжело общаться, поэтому приходится применять психологические приемы. Недавно перечитывала «Эстетический интеллект» и «От хорошего к великому». Я заметила, что когда читаю книги, оставляю пометки. У меня это пошло от дедушки – он везде выделял, делал кучу закладок, потом брал и перечитывал. Я тоже так делаю во всей научной литературе, да и в классике.

На форуме с Евгением Розановым (Руководитель группы по исследованию климата в Физической и метеорологической обсерватории и Мировом Радиационном центре)
На форуме с Евгением Розановым (Руководитель группы по исследованию климата в Физической и метеорологической обсерватории и Мировом Радиационном центре)

Если бы не наука, то точно иностранный язык. Когда я была маленькая, я как раз хотела поступать на «иняз» в наш университет. Английский, французский, немецкий – это что-то, что точно было бы вместо науки.

Путь в науку нужно начать с понимания в 8 классе того, что ты хочешь и какие предметы нужно сдавать на ЕГЭ. От высокого балла, результатов олимпиад в какой-то степени зависит твое будущее, потому что ты можешь поступить в вуз мечты на бюджет, и это будет прекрасно.

Самое главное – оставаться человеком с внутренним стержнем, честным и хорошим. Остальное приложится. «Делай, что должен, и будь, что будет» – это, мне кажется, очень хорошая фраза.